Законодательство РФ


Приговор ч. 1 ст. 232 УК РФ

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

ч. 1 ст. 232 УК РФ

Санкт-Петербург ДД.ММ.ГГГГ

Судья Кировского районного суда С. Петербурга ВАСИЛЬЕВА И.Ю.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора <адрес> С.Петербурга БАШЛЯЕВА А.Н.,

подсудимой ГОРДИНСКОЙ А.В.,

защитника – адвоката РЯБОВОЙ Т.Г., представившей удостоверение № и ордер № 1318537,

при секретаре ТАРАСОВОЙ В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1- 688 в отношении

Гординской А.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки Ленинграда, гражданки РФ, не замужней, не имеющей детей, с образованием 9 классов, не работающей, зарегистрированной и проживавшей по адресу: С.Петербург, <адрес>, ранее не судимой,

под стражей по настоящему уголовному делу не содержавшейся,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 232 ч. 1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимая ГОРДИНСКАЯ А.В. совершила организацию и содержание притона, а также систематическое предоставление помещения для потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Подсудимая ГОРДИНСКАЯ А.В., имея умысел на совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, а именно, на организацию и содержание притона для систематического и неоднократного потребления наркотических средств по месту своего жительства в принадлежащей ей отдельной <адрес> по <адрес> в Кировском районе С.Петербурга. В неустановленное время, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ организовала и содержала притон, для систематического и неоднократного потребления наркотических средств, для чего имея круг общения среди лиц, употребляющих наркотические средства, оказывала содействие посетителям притона в потреблении наркотических средств, предоставляла для этой цели свою квартиру, неоднократно предоставляя возможность употребления наркотического средства – героин посторонним лицам, обеспечивая им доступ в свою квартиру, оказывая содействие предоставляла предметы для приготовления раствора и его употребления, получая за это в качестве вознаграждения наркотическое средство – героин.

Заведомо зная, что ФИО8 употребляет наркотические средства, ДД.ММ.ГГГГ не позднее 10 часов 30 минут, во исполнении своего умысла по содержанию притона, оказала ей помощь для употребления наркотического средства, предоставив возможность употребить наркотическое средство в принадлежащей ей <адрес> в Кировском районе С.Петербурга, для чего обеспечила ей свободный доступ в свою квартиру, а также предоставила необходимые предметы для приготовления наркотического раствора, используя которые ФИО8приготовила раствор наркотического средства и употребила его, после чего ФИО8 была задержана и доставлена на медицинское освидетельствование, где было установлено, что ФИО8 находилась в состоянии наркотического опьянения.

Заведомо зная, что ФИО8 и ФИО9 употребляют наркотические средства, ДД.ММ.ГГГГ не позднее 12 часов 50 минут, во исполнении своего умысла по содержанию притона, оказала им помощь для употребления наркотического средства, предоставив возможность употребить наркотическое средство в принадлежащей ей <адрес>. <адрес> по <адрес> в Кировском районе С.Петербурга, для чего обеспечила им доступ в свою квартиру, а также предоставила необходимые предметы для приготовления наркотического средства, который употребили втроем. Таким образом, ГОРДИНСКАЯ А.В. забрала себе часть раствора наркотического средства в качестве вознаграждения за предоставление им в пользование квартирой — притоном, после чего указанные лица были задержаны и доставлены на медицинское освидетельствование, где было установлено, что ФИО8, ФИО9 и ГОРДИНСКАЯ А.В. находились в состоянии наркотического опьянения.

Заведомо зная, что ФИО10 употребляет наркотические средства, ДД.ММ.ГГГГ не позднее 17 часов 30 минут, во исполнении своего умысла по содержанию притона, оказала ей помощь для употребления наркотического средства, предоставив возможность употребить наркотическое средство в принадлежащей ей <адрес> по <адрес> в Кировском районе С.Петербурга, для чего обеспечила ей свободный доступ в свою квартиру, а также предоставила необходимые предметы для приготовления наркотического раствора, используя которыеФИО10 приготовила раствор наркотического средства и употребила его. После чего ФИО10 была задержана и доставлена на медицинское освидетельствование, где было установлено, что ФИО10 находилась в состоянии наркотического опьянения.

Условия, предусмотренные ст. ст. 226.9, 314 УПК РФ, для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, соблюдены.

Судебное решение принимается по делу в особом порядке, поскольку в судебном заседании установлено, что подсудимая ГОРДИНСКАЯ А.В. осознает существо предъявленного ей обвинения и согласна с ним в полном объеме, осознает характер и последствия ходатайства, заявленного ею добровольно и после проведения консультации с защитником.

Адвокат РЯБОВА Т.Г. поддержал ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения.

Государственный обвинитель БАШЛЯЕВ А.Н. в судебном заседании заявил о согласии постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Основания для прекращения настоящего уголовного дела суд не усматривает.

Обвинение, с которым согласилась подсудимая ГОРДИНСКАЯ А.В., обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Преступление, совершенное ГОРДИНСКОЙ А.В., подлежит квалификации по ст. 232 ч.1 УК РФ, как организация и содержание притона и систематическое предоставление помещения для потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновной, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной.

ГОРДИНСКАЯ А.В. совершила преступление, отнесенное законом к категории средней тяжести, представляющее достаточно высокую степень общественной опасности, как связанное с незаконным оборотом наркотических средств, направленное против здоровья населения и общественной нравственности, состоит на учете в НД Кировского района С.Петербурга с 2006 г. с диагнозом: синдром опиоидной зависимости средней степени (л.д. 120), по месту жительства характеризуется отрицательно (л.д. 121).

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ судом не установлено.

В соответствии со ст. 61 УК РФ в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признает, что ГОРДИНСКАЯ А.В. ранее к уголовной ответственности не привлекалась, вину признала, заявила о раскаянии в содеянном.

Руководствуясь принципом соразмерности и справедливости, влияния назначенного наказания на исправление осужденной ГОРДИНСКОЙ А.В. и предупреждения совершения ею новых преступлений, суд считает, что наказание ей должно быть назначено в виде лишения свободы в соответствии с требованиями ст. ст. 226.9 ч. 6, 316 ч. 7 УПК РФ, 62 ч. 5 УК РФ.

С учетом данных о личности и изложенных смягчающих наказание обстоятельств, суд считает возможным исправление ГОРДИНСКОЙ А.В. без изоляции от общества, поэтому применяет правила ст. 73 УК РФ.

С учетом фактических обстоятельств совершенного преступления и степени его общественной опасности, суд не находит оснований для применения в отношении ГОРДИНСКОЙ А.В. правил ст. 15 ч. 6 УК РФ и изменения категории преступления на менее тяжкую.

Суд считает возможным не применять в отношении ГОРДИНСКОЙ А.В. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Гординскую А.В. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 232 ч.1 УК РФ, и назначить ей наказание ОДИН год лишения свободы, без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное ГОРДИНСКОЙ А.В. наказание считать УСЛОВНЫМ с испытательным сроком ДВА года.

Обязать ГОРДИНСКУЮ А.В.:

не менять регистрацию и постоянное место жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденной,

являться ОДИН раз в месяц в указанный государственный орган для регистрации в течение всего испытательного срока,

официально трудоустроиться в месячный срок после вступления приговора в законную силу,

явиться в наркологический кабинет по месту регистрации, в случае необходимости пройти обследование и лечение от наркомании.

Меру пресечения ГОРДИНСКОЙ А.В. до вступления приговора в законную силу оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: чайную ложку из металла серого цвета, ватный тампон белого цвета и 2 инсулиновых шприца, сданные в камеру хранения вещественных доказательств УМВД по Кировскому району С.Петербурга по квитанции № от ДД.ММ.ГГГГ – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в городской суд С. Петербурга путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию Кировского районного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, за исключением основания, предусмотренного ст. 389-1 п.1 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, пригласить защитника для участия в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, отказаться от защитника, ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК РФ.

Судья: