Законодательство РФ


Приговор ч. 1 ст. 238 УК РФ (перевозка пассажиров)

Дело № 1-862/14

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ч. 1 ст. 238 УК РФ

г.Санкт-Петербург 05 ноября 2014 года

Судья Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга Юрьев А.К.,

при секретаре Зайцевой Е.Г.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Красногвардейского района Санкт-Петербурга Ельонышева В.Л.,

подсудимого Джалилова А.А.,

защитника – адвоката Вальтер Е.В.,

переводчика Саркорова С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело № 1-862/14 по обвинению

Джалилова А.А., <дата> рождения, <данные о личности>

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Джалилов А.А. совершил оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, то есть оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потре­бителей.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах: 16.10.2014 в период времени с 05 часов 31 минут до 11 часов 15 минут Джалилов А.А., являясь водителем транспортного средства марки ПАЗ 320402-03, государственный номерной знак № имея водительское удостоверение, подтверждающее право управления транспортными средствами, относящимися к категории «D», то есть лицом, управляющим маршрутным средством общего пользования, предназначенным для перевозки пассажиров, и движущимся по установленному маршруту, оказывал услуги по перевозке пассажиров вплоть до того момента, когда в 11 часов 15 минут 16.10.2014 у д. 67 литер А по Заневскому проспекту в Санкт-Петербурге государственным инспектором по безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга старшим лейтенантом полиции К. и старшим государственным инспектором по безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга капитаном полиции А., был осуществлен осмотр транспортного средства, находящегося под управлением Джалилова А.А., по результатам которого были выявлены следующие неисправности: не работают в установленном режиме внешние световые приборы, шины имеют внешние повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины, при наличии которых в соответствии с п.п.3.3., 5.2. «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 12.11.2012 № 1156) эксплуатация указанного транспортного средства запрещена, о чем Джалилов А.А. был уведомлен, а также привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст.12.5 КоАП РФ.

Затем, в период времени с 11 часов 15 минут до 11 часов 35 минут 16.10.2014, Джалилов А.А., действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью получения прибыли, не приняв меры к поддержанию транспортного средства в технически исправном состоянии, заведомо зная о вышеуказанных технических неисправностях управляемого им автобуса, являющегося источником повышенной опасности, находящегося в его пользовании, продолжил оказание услуг по перевозке пассажиров, осуществляя перевозку пассажиров на указанном транспортном средстве, не отвечающем требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (пассажиров), когда в 11 часов 35 минут 16.10.2014 на пересечении улицы Передовиков и проспекта Косыгина напротив д. 7 литер А по проспекту Косыгина в Санкт-Петербурге он был повторно остановлен государственным инспектором безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга старшим лейтенантом полиции К. и старшим государственным инспектором безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга капитаном полиции Шамхаловым A.M., где указанными должностными лицами был осуществлен осмотр транспортного средства, по результатам которого повторно были выявлены следующие технические неисправности: не работают в установленном режиме внешние световые приборы, шины имеют внешние повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины, при наличии которых в соответствии с п.п. 3.3., 5.2. «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 12.11.2012 № 1156) эксплуатация данного транспортного средства запрещена, после чего указанное транспортное средство было направлено на прохождение диагностического осмотра на станцию контроля технического состояния MOTH и РАС ГИБДД ГУ МВД России по СПб и ЛО, где были выявлены следующие технические неисправности: не работают в установленном режиме внешние световые приборы, шины имеют внешние повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины, при наличии которых в соответствии с п.п. 3.3., 5.2. «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 12.11.2012 № 1156) эксплуатация данного транспортного средства запрещена. Таким образом, Джалилов А.А. своими действиями нарушил:

— требования п. 2.3.1 Правил дорожного движения РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1992, согласно которым водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движе­ния; при возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а
если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необ­ходимых мер предосторожности;

-требования п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения Правил дорожного движения РФ, согласно которым запрещается эксплуатация транспортных средств, если их техническое состояние и оборудование не отвечают
требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств;

-требования ч. 1, 2 ст. 16, ч. 1 ст.19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995, согласно которым техническое состояние и оборудование транспортных средств, участвующих в дорожном движении, должны обеспечивать безопасность дорожного движения; обязанность по поддержанию транспортных средств,
участвующих в дорожном движении, в технически исправном состоянии возлагается на владельцев транспортных средств либо на лиц, эксплуатирующих транспортные средства; запрещается эксплуатация транспортных средств при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения;

тем самым оказывал услуги по перевозке пассажиров на указанном транспортном средстве, не отвечающем требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (пассажиров), чем нарушил права потребителей в соответствии со ст. 43 Федерального закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992, согласно которому за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В судебном заседании Джалилов А.А. свою вину в совершенном преступлении признал полностью, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, поданное им в момент ознакомления с материалами уголовного дела, поддержал, показал, что данное ходатайство заявил добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства осознает.

Защитник и представитель государственного обвинения против ходатайства подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке не возражали.

С учетом вышеизложенного, суд считает, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке соблюдены полностью, поскольку подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства и с какими именно материально-правовыми и процессуальными последствиями сопряжено его использование, при этом вина подсудимого подтверждена имеющими в деле доказательствами.

Действия Джалилова А.А. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 238 УК РФ, так как он совершил оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, совершенного подсудимым, данные о его личности, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление, условия жизни его семьи.

Подсудимый Джалилов А.А. впервые привлекается к уголовной ответственности, на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, социально адаптирован, трудоустроен, положительно характеризуется по месту работы, женат, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей, оказывает помощь престарелым родителям и родственникам, проживающим в Республике Таджикистан.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает полное признание Джалиловым А.А. вины в совершенном преступлении, раскаяние в содеянном, наличие малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих наказание в соответствии со ст. 63 УК РФ, суд не усматривает.

С учетом небольшой тяжести совершенного подсудимым Джалиловым А.А. преступления, его личности, смягчающих обстоятельств и отсутствия отягчающих обстоятельств, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции его от общества, а наказание ему может быть назначено в виде штрафа в доход государства, с учетом имущественного положения как самого подсудимого, так и его семьи, не в максимальном размере.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 5 ст. 62 УК РФ, ст. ст. 299, 314-317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Джалилова А.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 10000 (десять тысяч) рублей.

Меру пресечения Джалилову А.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства:

— путевой лист — хранить при уголовном деле,

— автобус марки ПАЗ 320402-03, г.р.з. №, находящийся на хранении в ООО «П», оставить по принадлежности законному владельцу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд, за исключением основания, указанного в ст.389-15 УПК РФ, в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы или представления осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела апелляционной инстанцией, о чем должен письменно сообщить в суд.

Судья: