Законодательство РФ


Приговор ч. 1 ст. 238 УК РФ

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ч.1 ст. 238 УК РФ

<адрес> <дата>
<адрес> городской суд
<адрес> области
В составе председательствующего судьи Карпиченко А.Г.
с участием прокурора Россошинской К.С.
защитника – адвоката Зимогляда В.В.
при секретаре судебного заседания Самойловой О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению: ФИО2, <дата> года рождения, уроженки <адрес>, <данные изъяты>, проживающей по адресу: <адрес>, <данные изъяты>.
в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ.
УСТАНОВИЛ:
ФИО2 совершила хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, при следующих обстоятельствах: В точно неустановленный период времени, но не позднее <дата> в квартиру ФИО2 расположенной по адресу: <адрес>, пришел неустановленный следствием мужчина и предложил ей приобрести у него спиртосодержащую жидкость без соответствующей документации, подтверждающей качество и происхождение данного товара в количестве 5 литров за 700 рублей. ФИО2 с целью изготовления и в последующем сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, приобрела у указанного мужчины тару со спиртосодержащей жидкостью, после чего с целью реализации своего преступного умысла, направленного на сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в помещении вышеуказанной квартиры путем смешивания <данные изъяты> с <данные изъяты>, без соблюдения технологии изготовления и применения каких-либо приборов, контролирующих крепость изготовленного ей спиртосодержащего напитка, изготовила спиртосодержащий напиток, после чего разлила полученную вышеуказанным образом спиртосодержащую жидкость по пластиковым и стеклянным тарам объемом от 0,5 литра, произвела закупоривание емкостей с произведенной спиртосодержащей жидкостью, без применения специальных технических средств и технологии производства спиртосодержащей продукции, осознавая, что полученная продукция не соответствует требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, и хранила с целью последующего сбыта пластиковые и стеклянные бутылки с находящейся в ней изготовленной вышеуказанным способом спиртосодержащей жидкостью в количестве не менее 10 литров в помещении своей квартиры по вышеуказанному адресу. <дата> в рамках проверочной закупки, проводимой сотрудниками ОЭБиПК УМВД России по <адрес> району <адрес> области, ФИО2, находясь в помещении принадлежащей ей квартиры по вышеуказанному адресу, заведомо зная о том, что изготовленная ею и разлитая по пластиковым бутылкам спиртосодержащая жидкость не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и, осознавая это, осуществила продажу изготовленной ею спиртосодержащей жидкости, разлитой в бутылку объемом 0,5 литра, без акцизной марки, с находящейся в ней прозрачной спиртосодержащей жидкостью, без соответствующей документации, подтверждающей качество и происхождение данного товара, за 75 рублей ФИО5, выступающему покупателем при проведении проверочной закупки. <дата> в ходе осмотра квартиры ФИО2, расположенной по адресу: <адрес>, обнаружено и изъято: две пластиковые бутылки емкостью 0,5 литра со спиртосодержащей жидкостью.
Согласно ответу на запрос Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в <адрес>» в городе <адрес> № от <дата> в бутылке, емкостью 0,5 литра со спиртосодержащей жидкостью, закупленной в ходе проведения негласной проверочной закупки в <адрес> обнаружена спиртосодержащая жидкость, в которой по результатам проведенного исследования объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт составляет 0,06%. Согласно заключению эксперта № представленные на исследование жидкости являются спиртосодержащими жидкостями — водноспиртовыми растворами, изготовленными в кустарных условиях с использованием неректификованного этилового спирта, предназначенного для технического использования, и не исправленной (не умягченной) воды. Представленные на исследование жидкости не соответствуют ГОСТ 51355-99 «Водки и водки особые. ТУ» для водок из спирта высшей очистки по использованному содержанию этилового спирта и количественному содержанию метилового спирта, наличию осадка, цвету.
Таким образом, ФИО2 совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст. 238 УК РФ.
По окончании предварительного расследования при ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемой ФИО2 заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства.
Данное ходатайство заявлено до назначения судебного заседания и основано на законе, оно заявлено добровольно и после консультации с защитником, подсудимая ФИО2. осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
Адвокат подсудимой ФИО2 – Зимогляд В.В. не возражал против такого порядка постановления приговора, государственный обвинитель Россошинская К.С., также не возражала против такого порядка постановления приговора.
В связи с вышеизложенным суд квалифицирует действия ФИО2 по ч. 1 ст.238 УК РФ как хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
Из материалов уголовного дела видно, что подсудимая ФИО2 на учете у психиатра не состоит.
С учетом изложенного и материалов уголовного дела, касающихся личности подсудимой ФИО2, обстоятельств совершенного ею преступления, оснований сомневаться в ее вменяемости у суда не имеется.
Суд принимает во внимание, что подсудимая ФИО2 вину признала полностью, в содеянном раскаялась, в ходе следствия давала признательные показания, положительно характеризуется по месту жительства, активно способствовала раскрытию преступления, имеется явка с повинной.
Все вышеуказанные обстоятельства в их совокупности суд признает смягчающими подсудимой ФИО2 наказание.
Обстоятельств, отягчающих наказание в отношении ФИО2, суд не усматривает.
С учетом наличия обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствия обстоятельств, отягчающих наказание, того обстоятельства, что преступление, которое совершила ФИО2 относится к категории небольшой тяжести, суд приходит к мнению, что исправление и перевоспитание подсудимой ФИО2 возможно без изоляции от общества и считает возможным применить в отношении ФИО2 наказание в виде штрафа.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 296, 299, 303, 304, 307-309, 316 УПК РФ суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать ФИО2 виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ и назначить ей наказание по этой статье в виде штрафа в размере 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей в доход государства.
Меру пресечения ФИО2 подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить.
Вещественные доказательства: одну бутылку из прозрачного полимерного материала вместимостью 0,5 литра с этикеткой <данные изъяты> с бесцветной жидкостью, изъятая при проведении проверочной закупки от <дата>; одна бутылка емкостью 0,6 литра с этикеткой <данные изъяты> со спиртосодержащей жидкостью и одну бутылку 0,6 литра без этикеток со спиртосодержащей жидкостью, изъятые в ходе осмотра места происшествия <дата>, находящиеся на хранении в камере хранения вещественных доказательств СО по <адрес> ГСУ СК РФ по <адрес> – уничтожить; три денежных купюры достоинством 10 рублей №, одну денежную купюру достоинством 50 рублей №, переданные по принадлежности ФИО6, возвратить последнему.
Приговор может быть обжалован в <адрес> суд через <адрес> суд в течение 10 суток со дня его провозглашения,
В случае подачи апелляционной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции с ее участием.
Судья: