Законодательство РФ


Приговор ч. 1 ст. 318 УК РФ

№ 1-537/2014

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

ч.1 ст. 318 УК РФ

19 декабря 2014 года                                                                              гор. Москва

Замоскворецкий районный суд г. Москвы в составе председательствующего — федерального судьи Н.С. Сусиной, при секретаре А.В. Пожидаевой,

с участием государственного обвинителя — прокурора прокуроры г. Москвы М.Н. Мороз,

подсудимого    Д.А. Айриянц,

защитника — адвоката В.И. Быховца, представившего удостоверение № 5500 и ордер № 54,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Айриянц Имя и отчество , <дата>, уроженца г. <данные изъяты>, гражданина <данные изъяты>, с <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты>детей, работающего <данные изъяты> в ООО «<данные изъяты>», зарегистрированного по <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Айриянц Д.А. виновен в том, что совершил применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Так, он (Айриянц Д.А.) <дата> примерно в <данные изъяты> час <данные изъяты> минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по <адрес> в ответ на законные действия <данные изъяты> группы задержания роты полиции №*** ОБП УВО УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве Потерпевший 1, назначенного на указанную должность приказом начальника УВО УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве №*** от <дата>, находившегося в форменном обмундировании сотрудника полиции со всеми знаками отличия, при исполнении своих должностных обязанностей, то есть являющегося представителем власти, направленные на пресечение его (Айриянц Д.А.) возможных противоправных действий, имея в связи с этим умысел на применение в отношении Потерпевший 1 насилия, не опасного для жизни и здоровья, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде посягательства на здоровье и телесную неприкосновенность представителя власти и желая этого, нанес один удар правой ногой в область левого колена Потерпевший 1, чем причинил ему физическую боль, моральные страдания, а также телесные повреждения в виде ссадины левого коленного сустава и передней поверхности голени, которые согласно заключению эксперта №*** от <дата> не являются опасными для жизни, как в совокупности, так и по отдельности расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью, как не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности.

После этого, <дата> примерно в <данные изъяты> час <данные изъяты> мин. Айриянц Д.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по <адрес>, в ответ на законные действия полицейского группы задержания роты полиции №*** ОБП УВО УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве Потерпевший 2, назначенного на указанную должность приказом начальника УВО УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве №*** л/с от <дата>, находившегося в форменном обмундировании сотрудника полиции со всеми знаками отличия, при исполнении своих должностных обязанностей, то есть являющегося представителем власти, направленные на доставление Айриянц Д.А. в ОМВД России по району <данные изъяты> города Москвы, имея в связи с этим умысел на применение в отношенииПотерпевший 2 насилия, не опасного для жизни и здоровья, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде посягательства на здоровье и телесную неприкосновенность представителя власти и желая этого, оказывая представителям власти сопротивление, с целью воспрепятствования исполнению ими своих должностных обязанностей, после применения насилия в отношенииПотерпевший 1, в момент своего задержания нанес Потерпевший 2 один удар затылочной частью головы по лицу в область левого глаза снизу, чем причинил ему физическую боль, моральные страдания, а также телесное повреждение в виде гематомы на веках правого глаза, которая согласно заключению эксперта №*** от <дата> не влечет за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности и поэтому расценивается как повреждение, не причинившее вред здоровью человека, не является опасным для жизни человека.

В дальнейшем, Айриянц Д.А., непосредственно после применения насилия в отношении Потерпевший 2, примерно в<данные изъяты> час <данные изъяты> мин., находясь в том же месте, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ответ на законные действия Потерпевший 1, направленные на доставление Айриянц Д.А. в ОМВД России по району <данные изъяты> города Москвы имея в связи с этим умысел на применение в отношении Потерпевший 1 насилия, не опасного для жизни и здоровья, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде посягательства на здоровье и телесную неприкосновенность представителя власти и желая этого, оказывая представителям власти сопротивление, с целью воспрепятствования исполнению ими своих должностных обязанностей, нанес один удар правой ногой в область левого колена Потерпевший 1, локализация которого совпала с ранее нанесенным им (Айриянц Д.А.) Потерпевший 1 ударом, чем причинил последнему физическую боль, моральные страдания, а также телесные повреждения в виде ссадины левого коленного сустава и передней поверхности голени, которые согласно заключению эксперта №*** от <дата> не являются опасными для жизни, как в совокупности, так и по отдельности расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью, как не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности.

После ознакомления с материалами уголовного дела и в подготовительной части судебного заседания подсудимым было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, так как он согласен с предъявленным ему обвинением.

Обсудив заявленное ходатайство, выслушав мнение сторон: защитника, не возражавшего постановить приговор в отношении Айриянц Д.А. без судебного разбирательства, согласие потерпевших и государственного обвинителя на особый порядок судебного разбирательства, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами по уголовному делу, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.

Учитывая, что за преступление, в совершении которого обвиняется Айриянц Д.А., предусмотрено наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы, а ходатайство заявлено с согласия потерпевших и государственного обвинителя, поддержано защитой, с соблюдением условий, предусмотренных ст. 314 УПК РФ, суд постановляет приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Считая вину подсудимого доказанной, суд квалифицирует действия Айриянц Д.А. по ч. 1 ст. 318 УК РФ — применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении наказания суд принимает во внимание данные о личности подсудимого, который впервые привлекается к уголовной ответственности, полностью признал вину, раскаялся в содеянном, на его иждивении находится трое малолетних детей, а также жена, которая осуществляет за ними уход, суд также учитывает пенсионный возраст матери подсудимого, что суд расценивает в качестве смягчающих ответственность обстоятельства.

Суд также учитывает влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, в которой он является единственным кормильцем, мнение потерпевших, которые не настаивают на строгом наказании.

Однако, принимая во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, в качестве отягчающего ответственность обстоятельство, предусмотренное ст. 63 УК РФ, суд учитывает совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Учитывая совокупность смягчающих обстоятельств, которые существенно уменьшают степень общественной опасности, а также данных, характеризующих личность подсудимого, мнения потерпевших, влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи, суд пришёл к выводу о возможности его исправления без реального отбытия наказания и применения к Айриянц Д.А. ст. 73 УК РФ.

Учитывая фактические обстоятельства и степень общественной опасности содеянного Айриянц Д.А., суд не усматривает оснований для изменения категории преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ).

Суд считает, что такой вид наказания наиболее полно будет отвечать принципу справедливости и способствовать достижению целей наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Айриянц Имя и отчество признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 2 года.

Контроль за поведением осужденного возложить на уполномоченный специализированный государственный орган — уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства.

Обязать осужденного один раз в месяц являться туда на регистрацию, не менять место работы и место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Меру пресечения оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу, после чего, отменить.

Вещественные доказательства: медицинские карты потерпевших Потерпевший 2 и Потерпевший 1, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств <данные изъяты> МРСО г. Москвы, возвратить в медицинское учреждение по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, заявив указанное ходатайство в апелляционной жалобе в течении 10 суток со дня вручения ему копии приговора, и в тот же срок со дня вручения ему апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы.

Председательствующий                                                   ______________________

подпись