Законодательство РФ


Приговор ч.1 ст. 322 УК РФ

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации 

ч. 1 ст. 322 УК РФ

г. Домодедово 28 ноября 2014 года

 

Судья Домодедовского городского суда Московской области

Пищукова О.В.,

при секретаре Иванове Е.И.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника Домодедовского городского прокурора Кулагиной Е.А.,

подсудимого Рахматова С.С.,

защитника Московской областной коллегии адвокатов Домодедовского филиала Кулаевой В.И., предоставившей удостоверение № и ордер № №

переводчике Солихова Н.М.,

рассмотрев в соответствии с главой 40 УПК РФ в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № в отношении РАХМАТОВА СУХРОБА САЪДУЛЛОЕВИЧА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца уч. Гулистон, <адрес> Республики Таджикистан, гражданина Республики Таджикистан, проживающего по адресу: <адрес>, уч. Гулистон, образование среднее, не женатого, не работающего, не военнообязанного, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 322 УК РФ,

УСТАНОВИЛ: 

Рахматов С.С. совершил покушение на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, без действительных документов на право выезда из Российской Федерации, при следующих обстоятельствах.

29 июня 2014 года в 01 час 43 минуты Рахматов С.С., в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации международном аэропорту «Домодедово», расположенном в Домодедовском районе Московской области, умышленно, осознавая общественно – опасный и противоправный характер своих действий, без действительных документов на право выезда из Российской Федерации, в нарушение ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и ст. 11 закона РФ «О государственной границе Российской Федерации», при оформлении рейса № 704 авиакомпании «Ист Эйр», вылетавшего из Российской Федерации в Республику Таджикистан по маршруту «Москва — Куляб», предъявил контролеру отделения пограничного контроля при прохождении пограничного контроля в качестве основания для пересечения Государственной границы Российской Федерации и документа, удостоверяющего личность, паспорт гражданина Кыргызской Республики № №, выданный компетентными органами Кыргызской Республики на имя Рахматова Сухроба Саъдуллоевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, имеющим признаки полной подделки документа. Однако по независящим от него обстоятельствам, он не смог довести данное преступление до конца.

Подсудимому Рахматову С.С. обвинение понятно, с которым последний согласился, признав себя полностью виновным, заявил ходатайство в ходе дознания о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое им было поддержано и в судебном заседании.

Данное ходатайство, как установлено судом, заявлено Рахматовым С.С. добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства подсудимый осознает.

Государственный обвинитель и защитник не возражали против постановления приговора по делу без проведения судебного разбирательства.

Поскольку ни одна из сторон не оспаривает достоверность собранных по делу доказательств вины подсудимого в совершении инкриминируемого ему преступления, суд приходит к выводу о том, что обвинение по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 322 УК РФ, как совершение подсудимым покушения на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, без действительных документов на право выезда из Российской Федерации, предъявлено Рахматову С.С., в ходе дознания, обоснованно и правильно.

Переходя к характеристике личности подсудимого, суд учитывает, что Рахматов С.С. не судим, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере не состоит, по месту содержания характеризуется положительно.

В соответствии со ст. 61 УК РФ, суд учитывает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание полное признание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств отягчающих наказание, судом не установлено.

Исходя из приведенного, личности виновного, конкретных обстоятельств совершенного преступления, наличие смягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного, суд считает необходимым назначить Рахматову С.С. наказание в виде штрафа.

Учитывая, что Рахматов С.С., до судебного разбирательство содержался под стражей, а также то, что наказание в виде штрафа назначается подсудимому в качестве основного наказания, суд полагает возможным применить к последнему ч.5 ст. 72 УК РФ, с полным освобождением Рахматова С.С. от отбывания назначенного наказания.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства:

— паспорт гражданина Кыргызской Республики № №, выданный компетентными органами Кыргызской Республики на имя Рахматова Сухроба Саъдуллоевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, по вступлению приговора в законную силу, уничтожить;

— посадочный талон № на рейс № по маршруту «Москва — Куляб» на имя Рахматова Сухроба, электронный билет № на рейс № по маршруту «Москва — Куляб» на имя Раъматова Сухроба, хранить при деле, в течение всего срока его хранения.

Руководствуясь ст. ст. 303-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

 

Признать РАХМАТОВА СУХРОБА САЪДУЛЛОЕВИЧА виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 322 УК РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере 15.000 (пятнадцать тысяч) рублей.

Согласно ст. 72 ч.5 УК РФ, Рахматова С.С. от отбывания, назначенного наказания, полностью освободить. (Под стражей с 01 июля 2014 года.)

Меру пресечения Рахматову С.С. в виде заключения под стражу – отменить. Освободить его из-под стражи в зале суда.

Вещественные доказательства:

— паспорт гражданина Кыргызской Республики № № выданный компетентными органами Кыргызской Республики на имя Рахматова Сухроба Саъдуллоевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, по вступлению приговора в законную силу, уничтожить;

— посадочный талон № 103 на рейс № 704 по маршруту «Москва — Куляб» на имя Рахматова Сухроба, электронный билет № на рейс № 704 по маршруту «Москва — Куляб» на имя Раъматова Сухроба, хранить при деле, в течение всего срока его хранения.

Процессуальных издержек по делу нет.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский областной суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок с момента вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы, принесении апелляционного представления осужденная вправе в течение 10 суток со дня вручения копии приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

 

Судья О.В. Пищукова