Законодательство РФ


Приговор ч. 1 ст. 334 УК РФ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ч. 1 ст. 334 УК РФ

 

1 июля 2014 года                                                                          город Наро-Фоминск.

Наро-Фоминский гарнизонный военный суд в составе

председательствующего — заместителя председателя суда Другаченко И.В.,

при секретаре — Бирулиной Н.П.,

с участием государственного обвинителя — помощника военного прокурора Алабинского гарнизона старшего лейтенанта юстиции Черепенина Д.М.,

потерпевшего — Королёва Р.Е., защитника — адвоката Варегина Н.А., представившего удостоверение № <данные изъяты> и ордер №<данные изъяты>,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в присутствии личного состава воинской части, уголовное дело в отношении военнослужащего в/ч <данные изъяты> рядового контрактной службы

Чиглинцева Александра Александровича, <данные изъяты>, холостого, несудимого, со средним полным образованием, призванного на военную службу в мае 2013 года, проходящего военную службу по контракту с ноября 2013 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.334 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Младший сержант Королёв и рядовой Чиглинцев проходят военную службу в в/ч <данные изъяты>. В связи с чем, в соответствии с положениями ст.36 Устава внутренней службы ВС РФ, Королёв является начальником по воинскому званию по отношению к Чиглинцеву.

Около 6 часов 30 марта 2014 года Чиглинцев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в туалете казармы узла связи в/ч<данные изъяты>, стал предъявлять претензии Королёву, находящемуся при исполнении обязанностей военной службы, по поводу прохождения им ранее службы в правоохранительных органах. После чего, желая показать своё мнимое превосходство над Королёвым, Чиглинцев нанёс ему 3 удара кулаком по лицу и 2 удара кулаком по голове.

В результате действий Чиглинцева Королёву был причинён легкий вред здоровью в виде закрытого перелома костей носа со смещением костных отломков и кровоподтёки нижних век обоих глаз.

Подсудимый Чиглинцев свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния признал и дал показания в целом соответствующие описательной части приговора. Он пояснил, что вечером 29 марта 2014 года он с сослуживцами приобрёл спиртные напитки, которые стал распивать в спальном расположении казармы узла связи. Около 6 часов он позвал Королёва, который отдыхал во время несения службы дежурным по роте. Когда Королёв подошёл, он стал предъявлять ему претензии по поводу того, что он ранее проходил службу в правоохранительных органах, по поводу чего между ними завязалась словестная перепалка, которая продолжилась после того, как они с Королёвым прошли в туалетную комнату. Находясь в туалетной комнате, он, продолжая предъявлять Королёву претензии по поводу того, что он ранее проходил службу в правоохранительных органах, нанёс ему 3 удара кулаком в область лица и 2 удара рукой в область затылка. Своё поведение он объясняет тем, что находился в состоянии алкогольного опьянения.

Помимо признания подсудимым вины, его виновность в содеянном подтверждается совокупностью исследованных в суде доказательств.

Потерпевший Королёв по обстоятельствам применённого к нему Чиглинцевым насилия дал показания в целом соответствующие описательной части приговора, пояснив, что 29 марта 2014 года он заступил в суточный наряд дежурным по роте. Около 6 часов 30 марта 2014 года, когда он отдыхал, его позвали в соседний кубрик. Когда он зашёл в кубрик, то увидел Чиглинцева с сослуживцами, которые распивали спиртные напитки. Чиглинцев стал предъявлять ему претензии по поводу того, что он является бывшим сотрудником полиции. Спустя некоторое время Чиглинцев предложил всем пройти в туалет покурить. В туалетной комнате Чиглинцев продолжил высказывать в его адрес претензии по поводу его службы в полиции. После чего нанёс ему 3 удара кулаком в область лица, от которых он почувствовал резкую боль, и у него пошла кровь из носа, и 2 удара кулаком по голове в область затылка.

Согласно исследованных судом показаний свидетелей ФИО1 и ФИО2 — сослуживцев Чиглинцева, они, каждый в отдельности, показали, что вечером 29 марта 2014 года они с Чиглинцевым приобрели спиртные напитки, и, придя в расположение, в кубрике стали их распивать. Около 6 часов 30 марта 2014 года Чиглинцев крикнул «эй мент, иди сюда». Эта фраза была адресована младшему сержанту Королёву, который в тот день стоял дежурным и отдыхал в соседнем кубрике. Когда Королёв зашёл в кубрик, Чиглинцев стал насмехаться над ним, как над бывшим сотрудником полиции. Затем, находясь в туалетной комнате, Чиглинцев продолжил предъявлять претензии Королёву, после чего нанёс Королёву 3 удара кулаком в область лица и 2 удара кулаком в область затылка.

Обстоятельства и механизм примененного Чиглинцевым к Королёву насилия подтверждаются сведениями, изложенными в протоколах следственных экспериментов, проведенных с участием потерпевшего Королёва, свидетелей ФИО1 и ФИО2, а так же фототаблицами к протоколам данных следственных действий.

Согласно заключения эксперта № 74/14 от 23 мая 2014 года в результате насильственных действий Чиглинцева у Королёва образовались телесные повреждения в виде кровоподтёков нижних век обоих глаз, закрытый перелом костей носа со смещением костных отломков, которые повлекли за собой кратковременное расстройство здоровья продолжительностью не свыше 3-х недель, и по этому признаку расцениваются как лёгкий вред здоровью.

Согласно выписок из приказов заместителя МО РФ №4 от 14.01.14 года и командира в/ч <данные изъяты> №116 от 3.06.13 года, на момент произошедшего младший сержант Королёв назначен на воинскую должность начальника радиостанции взвода связи радиоцентра узла связи в/ч <данные изъяты>, рядовой Чиглинцев назначен на должность механика-радиотелефониста радиоцентра узла связи (полевого).

Действия Чиглинцева, выразившиеся в насильственных действиях в отношении начальника, совершённые во время исполнения Королёвым обязанностей военной службы, с причинением ему лёгкого вреда здоровью, суд квалифицирует по ч.1 ст.334 УК РФ.

Определяя подсудимому вид и размер наказания, суд, наряду с характером и степенью общественной опасности совершенного им преступления, учитывает, что преступление он совершил впервые, в содеянном чистосердечно раскаялся, за время прохождения военной службы характеризуется положительно, принёс извинения потерпевшему, и он на его строгом наказании не настаивает.

Поскольку Чиглинцевым преступление совершено в воинском коллективе, в присутствии других военнослужащих, суд, назначая ему наказание, признаёт отягчающим обстоятельством совершение им преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Поскольку Чиглинцев полностью выслужил установленный срок службы по призыву, а также с учётом характера и степени общественной опасности совершённого им преступления, суд полагает необходимым назначить ему наиболее строгий вид наказания, из предусмотренных ч.1 ст.334 УК РФ, в виде реального лишения свободы, полагая, что именно данное наказание в полной мере отвечает целям восстановления социальной справедливости, а также и исправления осужденного.

В тоже время, с учётом данных о личности Чиглинцева, суд полагает возможным назначить ему срок наказания близкий к минимальному.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, с учётом изложенных выше обстоятельств, при назначении подсудимому наказания суд не усматривает оснований для применения к нему положений ч.6 ст.15 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.308,309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Чиглинцева Александра Александровича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.334 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении сроком на 6 (шесть) месяцев.

Определить Чиглинцеву самостоятельно следовать в колонию-поселение за счет государства.

Срок отбывания наказания Чиглинцеву исчислять со дня его прибытия в колонию-поселение. Время следования осужденного Чиглинцева к месту отбывания наказания, в соответствии с предписанием, засчитать в срок лишения свободы из расчёта один день за один день.

Меру пресечения Чиглинцеву А.А. — подписка о невыезде и надлежащем поведении — до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

По вступлению приговора в законную силу направить осужденного Чиглинцева А.А. в территориальный орган федеральной службы исполнения наказания по Московской области для получения предписания о направлении к месту отбывания наказания.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский окружной военный суд через Наро-Фоминский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его постановления. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

<данные изъяты>

Заместитель председателя Наро-Фоминского

гарнизонного военного суда

И.В. Другаченко