Законодательство РФ


Приговор ч. 1 ст. 335 УК РФ

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ч. 1 ст. 335 УК РФ

 

17 декабря 2014 года                                                      город Наро-Фоминск

Наро-Фоминский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего — судьи Родичева А.В., при секретаре Бондарь Н.В., с участием государственного обвинителя — помощника военного прокурора Алабинского гарнизона подполковника юстиции Титова М.В., подсудимого Ярышкина Р.С., защитника — адвоката Запальского М.И., представившего удостоверение № <данные изъяты> и ордер №<данные изъяты> от 17 декабря 2014 года, выданный Одинцовской городской коллегией адвокатов, в открытом судебном заседании, в помещении суда, в присутствии личного состава, рассмотрев уголовное дело в отношении военнослужащего по призыву войсковой части<данные изъяты> рядового

Ярышкина Романа Сергеевича, <данные изъяты>, неженатого, имеющего малолетнего ребенка, несудимого, с основным общим образованием, призванного на военную службу отделом военного комиссариата Смоленской области по городу Гагарину и Гагаринскому району 20декабря 2013 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 335 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Рядовые Ярышкин и Симонов проходят военную службу по призыву в войсковой части <данные изъяты> и в отношениях подчинённости не состояли.

После вечерней поверки 21 сентября 2014 года Ярышкин, находясь на центральном проходе казармы воинской части, в присутствии других военнослужащих, желая продемонстрировать свое мнимое превосходство, из ложно понятых интересов службы, нарушая уставные правила взаимоотношений между военнослужащими, за то, что Симонов был неоднократно замечен курящим сигареты в неположенных местах, передал ему три сигареты марки «Winston» и заставил его съесть их, что тот и сделал.

В результате противоправных действий Ярышкина Симонову был причинен моральный вред, а также нравственные страдания, связанные с унижением его чести и достоинства.

Подсудимый Ярышкин виновным себя в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащим признал полностью и об обстоятельствах совершенного преступления дал показания, по своему содержанию соответствующие изложенному выше. При этом он пояснил, что в течении дня, 21 сентября 2014 года, он неоднократно делал Симонову замечания по поводу его курения в туалетной комнате и других местах на территории части, где это было запрещено. Однако Симонов на его замечания никак не реагировал. По этой причине он, желая его проучить, в присутствии других военнослужащих, заставил Симонова съесть несколько сигарет.

Из оглашенных показаний потерпевшего Симонова следует, что около 22 часов 21 сентября 2014 года Ярышкин, на центральном проходе казарменного расположения, в присутствии других военнослужащих, высказал в его адрес претензии по поводу неоднократного курения в неположенных местах, после чего передал ему три сигареты марки «Winston» и заставил его съесть их, что он и сделал.

Свидетель ФИО1 подтвердил показания подсудимого и потерпевшего в части причин и обстоятельств нарушения уставных правил взаимоотношений, добавив, что после того, как Симонова стошнило, Ярышкин прекратил свои противоправные действия.

Обстоятельства противоправных действий Ярышкина в отношении Симонова подтверждаются сведениями, изложенными в протоколах проверки показаний на месте с участием подсудимого, потерпевшего, свидетелей ФИО1 и ФИО3.

По заключению военно-врачебной комиссии от 7 ноября 2014 года № 924 Ярышкин здоров и годен к военной службе.

Оценив в совокупности исследованные доказательства, суд находит виновность подсудимого установленной и доказанной.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что Ярышкин 21 сентября 2014 года нарушил уставные правила взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости, связанные с унижением чести, достоинства и издевательством над Симоновым, и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 335 УК РФ.

Определяя подсудимому вид и размер наказания суд в качестве обстоятельства смягчающего наказание, признает наличие у него малолетнего ребенка, несмотря на отсутствия официальных сведений об этом, поскольку свидетель ФИО2 — сожительница Ярышкина — подтвердила, что у них имеется малолетний ребенок, а сведения о Ярышкине, как об отце, не были вписаны в свидетельство о рождении из-за отсутствия у него постоянной регистрации. При этом отчество ребенка происходит от имени Ярышкина. Он их содержит и они ведут общее хозяйство.

Кроме этого, суд учитывает, что Ярышкин рос и воспитывался без родителей, по службе командованием характеризуется удовлетворительно, преступление совершил впервые, ранее ни в чем предосудительном замечен не был, чистосердечно раскаялся в содеянном, а также мнение потерпевшего, который не настаивал на его строгом наказании.

Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, данные о личности Ярышкина, а также мотив преступления — ложно понятые интересы службы, суд приходит к выводу о значительном снижении степени общественной опасности совершенного им деяния, а поэтому полагает, что его исправление возможно без реального отбывания наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части, и считает возможным применить к нему положения ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 308 — 309 УПК РФ, военный суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Ярышкина Романа Сергеевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 335 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части на срок 4 (четыре) месяця.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Ярышкину Р.С. наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части считать условным с испытательным сроком в пределах оставшегося срока военной службы по призыву, в течение которого он должен своим поведением доказать своё исправление.

Меру пресечения Ярышкину Р.С. — наблюдение командования воинской части — по вступлении приговора в законную силу полагать отменённой.

Процессуальные издержки по делу в сумме 1100 (одна тысяча сто) рублей, связанные с оплатой услуг адвоката Запальского М.И., защищавшего интересы Ярышкина Р.С. в судебном заседании, взыскать с осужденного в доход федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский окружной военный суд через Наро-Фоминский гарнизонный военный суд в течение 10суток со дня его постановления. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья Наро-Фоминского

гарнизонного военного суда                                                      А.В. Родичев

Секретарь судебного заседания                                                  Н.В. Бондарь