Законодательство РФ


Приговор ч. 1 ст. 337 УК РФ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ч. 1 ст. 337 УК РФ

 

27 ноября 2014 года                                                            город Наро-Фоминск.

Наро-Фоминский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего — заместителя председателя суда Другаченко И.В., при секретаре Бирулиной Н.П., с участием государственного обвинителя — военного прокурора Алабинского гарнизона полковника юстиции Косарыго А.М., подсудимого Матвеева А.Ю., защитника — адвоката Запальского М.И., представившего удостоверение №<данные изъяты> и ордер №<данные изъяты> от 27 ноября 2014 года, выданный Одинцовской городской коллегией адвокатов, в открытом судебном заседании, в присутствии личного состава воинской части, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части <данные изъяты> рядового

Матвеева Антона Юрьевича, родившегося <данные изъяты> холостого, несудимого, со средним профессиональным образованием, призванного на военную службу 20 ноября 2013 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.337 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Около 20 часов 23 августа 2014 года Матвеев, желая временно уклониться от исполнения обязанностей по военной службе, самовольно оставил расположение части и стал проживать в поселке Калининец Наро-Фоминского района Московской области, проводя время по своему усмотрению.

Около 9 часов 2 сентября 2014 года Матвеев, был задержан сотрудниками полиции и доставлен в воинскую часть.

Подсудимый виновным себя в самовольном оставлении части признал полностьюи об обстоятельствах содеянного дал показания, по своему содержанию соответствующие изложенному выше. При этом он пояснил, что цели вовсе уклониться от прохождения военной службы у него не было.

Помимо признания подсудимым своей вины, его виновность в содеянном подтверждается следующими исследованными судом доказательствами.

Свидетель ФИО1, командир роты, в которой проходит военную службу подсудимый, показал, что около 20 часов 23 августа 2014 года при проведении вечерней проверки наличия личного состава им было обнаружено отсутствие Матвеева. Организованные в связи с этим поиски результатов не дали. Около 13 часов 2 сентября 2014 года из телефонного разговора с сотрудником полиции ему стало известно, что Матвеев задержан и находится в отделе полиции посёлка Селятино. Откуда он забрал Матвеева и доставил его в воинскую часть.

Свидетель ФИО2, сослуживец подсудимого, показал, что около 21 часа 23 августа 2014 года, находясь за пределами воинской части, он встретил Матвеева, который сообщил ему, что хочет отдохнуть от военной службы и погулять. После чего они стали проводить время по своему усмотрению, поселившись в заброшенном доме в поселке Калининец, пока не были задержаны сотрудниками полиции около 9 часов 2 сентября 2014 года.

В соответствии с выпиской из приказа командира войсковой части <данные изъяты> № <данные изъяты> от 26 ноября 2013 года Матвеев зачислен в списки личного состава части и назначен на должность «мастер» ремонтной роты.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу, что Матвеев, являясь военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, без уважительных причин 23 августа 2014 года самовольно оставил воинскую часть и проводил время по своему усмотрению до 2 сентября 2014 года, то есть продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, а потому содеянное им суд квалифицирует по ч.1 ст.337 УК РФ.

Определяя подсудимому вид и размер наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, то, что до призыва на военную службу и за время её прохождения он характеризуется положительно, полностью выслужил срок военной службы, к уголовной ответственности привлекается впервые, в содеянном чистосердечно раскаялся.

Указанные смягчающие вину обстоятельства и положительные данные о личности подсудимого суд признает исключительными и существенно уменьшающими степень общественной опасности совершенного им преступления, в связи с чем считает возможным назначить Матвееву наказание с применением положений ст.64 УК РФ, определив ему более мягкий вид наказания, чем это предусмотрено санкцией ч.1 ст.337 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.308 — 309 УПК РФ, военный суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Матвеева Антона Юрьевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.337 УК РФ, на основании которой, с применением ст.64 УК РФ, назначить ему наказание в виде штрафа в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей.

Меру пресечения Матвееву — наблюдение командования воинской части — по вступлении приговора в законную силу — отменить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский окружной военный суд через Наро-Фоминский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его постановления. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

<данные изъяты>

Председательствующий

И.В. Другаченко