Законодательство РФ


Приговор ч. 1 ст. 339 УК РФ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ч. 1 ст. 339 УК РФ

 

17 июня 2014 года                                                                   город Наро-Фоминск.

Наро-Фоминский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего — заместителя председателя суда Другаченко И.В.,

при секретаре — Бирулиной Н.П.,

с участием государственного обвинителя — военного прокурора Алабинского гарнизона полковника юстиции Косарыго А.М., защитника — адвоката Ермакова В.В., представившего удостоверение <данные изъяты>,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в присутствии личного состава воинской части, уголовное дело в отношении военнослужащего в/ч <данные изъяты> старшего лейтенанта

Баранова Кирилла Сергеевича, <данные изъяты> холостого, несудимого, с высшим профессиональным образованием, проходящего военную службу на офицерских должностях с июня 2008 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.339 УК РФ

У С Т А Н О В И Л:

Баранов 19 января 2014 года, находясь в городе Москве, желая временно уклониться от исполнения служебных обязанностей, договорился с неустановленным лицом о приобретении заведомо подложных документов, дающих ему право на освобождение от исполнения служебных обязанностей в период с 21 января по 5 февраля 2014 года. После чего Баранов 21 января 2014 года убыл в город Тамбов, где проводил время по своему усмотрению. 5 февраля 2014 года, находясь в городе Москве, Баранов за денежное вознаграждение в размере 5000 рублей приобрёл у неустановленного лица заведомо подложный листок нетрудоспособности № <данные изъяты> и выписной эпикриз № <данные изъяты>, дающие ему право на освобождение от исполнение служебных обязанностей по болезни в период с 21 января по 5 февраля 2014 года, после чего предъявил их в обоснование своего отсутствия на службе 6 февраля 2014 года командованию в/ч <данные изъяты>.

Подсудимый свою вину признал и дал показания в целом соответствующие описательной части приговора. При этом он пояснил, что 19 января 2014 года он, находясь в городе Москве, увидел объявление с предложением о предоставлении листков нетрудоспособности и выписных эпикризов. Он решил приобрести названные документы, дающие право освобождения от исполнения служебных обязанностей, позвонил по номеру телефона, указанному в объявлении, и договорился о приобретении листка нетрудоспособности и выписного эпикриза за 5000 рублей. При этом он сообщил промежуток времени освобождения от исполнения служебных обязанностей, место службы, личные данные, а также оговорил примерное заболевание, договорившись забрать документы 5 февраля 2014 года. Вечером 20 января 2014 года он убыл в город Тамбов, где находился до 4 февраля 2014 года, проводя время по своему усмотрению. 5 февраля 2014 года, вернувшись в город Москву, он позвонил по ранее указанному в объявлении телефону и договорился встретиться с курьером, который за вознаграждение 5000 рублей передал ему листок нетрудоспособности № <данные изъяты> от 21 января 2014 года и выписной эпикриз №<данные изъяты>. 6 февраля 2014 года он прибыл в в/ч <данные изъяты> и представил поддельные документы командованию, после чего приступил к исполнению служебных обязанностей.

Помимо признания подсудимым своей вины, его виновность в содеянном подтверждается следующими исследованными судом доказательствами.

Так из показаний свидетеля ФИО1 — начальника разведки в/ч <данные изъяты>, следует, что 3 февраля 2014 года ему доложили о том, что Баранов отсутствует на службе и на телефонные звонки не отвечает. 6 февраля 2014 года Баранов вышел на службу, предоставив ему в оправдание своего отсутствия листок нетрудоспособности № <данные изъяты> и выписной эпикриз № <данные изъяты>.

Свидетель ФИО2 — начальник штаба в/ч <данные изъяты>, пояснил, что 21 января 2014 года на утреннем построении было установлено, что Баранов отсутствует, о чём было доложено командованию. Попытки дозвониться до Баранова, результатов не дали. 2 февраля 2014 года начальник медицинской службы сообщил ему, что со слов Баранова, последний находится на стационарном лечении в медицинском учреждении в городе Москве. 6 февраля 2014 года Баранов прибыл в часть и представил медицинские документы, которые, как было установлено позже, являются поддельными.

Свидетель ФИО3 показал, что Баранов отсутствовал на службе с 21 января по 5 февраля 2014 года. 6 февраля 2014 года Баранов вышел на службу и представил медицинские документы — листок нетрудоспособности и выписной эпикриз. По поручению командования он составил соответствующие запросы и убыл по месту нахождения медицинских учреждений, указанных в представленных Барановым документах. После чего было установлено, что представленные Барановым документы являются поддельными, что позже подтвердил и сам Баранов в личной беседе.

Из заключения эксперта № <данные изъяты> от 22 апреля 2014 года следует, что оттиски печати «Для листков нетрудоспособности» Городской поликлиники № <данные изъяты> в листке нетрудоспособности № <данные изъяты>, а также оттиски печати <данные изъяты> в выписном эпикризе № <данные изъяты>, выданные на имя Баранова, нанесены печатями, не принадлежащими указанным медицинским учреждениям.

Оценив в совокупности исследованные доказательства, суд находит вину подсудимого установленной и доказанной.

На основании вышеизложенного суд признаёт Баранова виновным в том, что он 6 февраля 2014 года представил командованию в/ч <данные изъяты> фиктивный листок нетрудоспособности и выписной эпикриз, на основании которых временно уклонился от исполнения обязанностей военной службы в период с 21 января по 5 февраля 2014 года, и квалифицирует эти его действия как уклонение от исполнения обязанностей военной службы путём подлога документов по ч.1 ст.339 УК РФ.

Определяя подсудимому вид и размер наказания суд, наряду с характером и степенью общественной опасности совершённого им преступления, учитывает, что по военной службе он характеризуется отрицательно, в содеянном чистосердечно раскаялся, к уголовной ответственности привлекается впервые, имеет хронические заболевания.

Доводы подсудимого о наличии у него на иждивении малолетнего ребёнка суд отвергает как несостоятельные, поскольку они опровергаются сведениями, изложенными в акте о рождении №<данные изъяты>, и не находят своего подтверждения в иных доказательствах.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.308 и 309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Баранова Кирилла Сергеевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.339 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде ограничения по военной службе сроком на 4 (четыре) месяца с удержанием в доход государства 10 (десяти) процентов его денежного довольствия.

По вступлению приговора в законную силу меру пресечения осужденному в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении — полагать отменённой.

По вступлению приговора в законную силу вещественные доказательства, перечисленные в т. 1 на л.д. 208, — хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский окружной военный суд через Наро-Фоминский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его постановления. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

<данные изъяты>

Председательствующий

И.В.Другаченко