Законодательство РФ


Приговор ч. 2 п. «а» ст. 260 УК РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 п. «а» ч. 2 ст. 260 УК РФ

<адрес> <дата>

<адрес> городской суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Комаровой О.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника <адрес> городского прокурора Суминой А.Ю.,

подсудимого ФИО1,

представителя потерпевшего <адрес> филиала ГКУ МО «<данные изъяты>» Клочко А.В.,

защитника – адвоката Васильева С.И., представившего удостоверение № и ордер № №,

при секретаре Буколовой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

ФИО1, <дата> года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>,<данные изъяты>, <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 260 ч.2 п. «а» УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

ФИО1 совершил незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенным к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, в значительном размере, группой лиц, при следующих обстоятельствах:

<дата> около 17.00 час. ФИО1, действуя группой лиц совместно с ФИО4 и ФИО3, умышленно, из корыстных побуждений, с целью дальнейшей продажи, не имея разрешительных документов, а именно договора аренды на земельный участок, а также разрешения на порубку деревьев, расположенных на территории выдела № в квартале № Виноградовского филиала ГКУ МО «<данные изъяты>» вблизи д. <адрес> в 250 метрах от СНТ «<данные изъяты>» <адрес>, специально принесенным с собой для совершения преступления топором, действуя совместно и согласованно, произвели незаконную рубку до степени прекращения роста деревьев, относящихся к особо охраняемым лесам первой группы порода «сосна» в количестве 6 штук диаметром до 12 см. каждая, общим объемом 0,528 м3, которыми в последствии распорядились по своему усмотрению. Своими умышленными действиями, ФИО4 совместно с ФИО1 и ФИО3, согласно пунктам 9,10 Приложения № к Постановлению Правительства РФ № от <дата> «О размере вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства», Постановления <адрес> № от <дата> «О ставках платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на территории <адрес>» (в редакции постановления <адрес> № от <дата> г.), Распоряжения Управления лесного хозяйства по <адрес> и <адрес> № от <дата> г., причинили Виноградовскому филиалу ГКУ МО «Мособллес» значительный ущерб на общую сумму 20386 рублей. Исчисление ущерба производилось на основании Постановления Правительства РФ от <дата> № «Об исчислении размера вреда, причиненного лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства», Постановления <адрес> № от <дата> «О ставках платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на территории <адрес>» (в редакции постановления <адрес>№ от <дата> г.), Распоряжения Управления лесного хозяйства по <адрес> и <адрес> № от <дата> г., а так же на основании сортиментных таблиц и Приложения 1, 2, 3, к вышеуказанному Постановлению Правительства РФ, то есть объем уничтоженных деревьев – 0,528 м3, умножается на ставку платы за единицу объема лесных ресурсов на корню порода «сосна», средней категории – 193 рубля 05 копеек за 1 м3, произведение объема и стоимости пятидесятикратное, после чего умножается на 2, т.к. лесонарушение совершено в защитных лесах, после чего умножается на 2, т.к. незаконная рубка деревьев хвойных пород осуществлена в декабре.

Представитель потерпевшего ФИО8 обратился к суду с письменным заявлением о прекращении уголовного дела в отношенииФИО1, так как примирился с последним, подсудимый возместил ущерб Виноградовскому филиалу ГКУ МО «<данные изъяты>» и принес свои извинения, претензий материального и морального характера предприятие к нему не имеет.

Не возражали против прекращения уголовного дела по указанному основанию государственный обвинитель, сам подсудимый и его защитник.

С учетом того, что ФИО1 обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, ранее не судим, примирился с потерпевшим и загладил причиненный Виноградовскому филиалу ГКУ МО «Мособллес» вред, то имеются все основания для прекращения уголовного дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 254-256 УПК РФ,

п о с т а н о в и л :

Уголовное дело по обвинению ФИО1, в совершении преступления, предусмотренного ст. 260 ч. 2 п. «а» УК РФ, производством прекратить в связи с примирением сторон.

Меру пресечения подсудимому ФИО1 — заключение под стражу — отменить, освободив его из-под стражи немедленно в зале суда.

Вещественные доказательства по уголовному делу: два дерева породы сосна – вернуть по принадлежности в <адрес> филиал ГКУ МО «<данные изъяты>».

Постановление может быть обжаловано в <адрес> областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

Председательствующий: подпись О.В. Комарова

Копия верна.

Постановление не вступило в законную силу.

Судья: Секретарь: