Законодательство РФ


Приговор ч. 2 п. «б» ст. 171 УК РФ

дело № 1-441/2014г.

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

 ч. 2 п. «б» ст. 171 УК РФ

 

город Дмитров 08 декабря 2014 года

Дмитровский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Наплековой Т.Н.,

государственного обвинителя помощника Дмитровского городского прокурора Григорьевой Е.Г.,

подсудимого Сазонова Р.С.,

защитника ФИО, представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Рыжковой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении САЗОНОВА Р.С, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, граж­данина РФ, со средним специальным образованием, холостого, иждивенцев не имеющего, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 171 ч. 2 п. «б» УК РФ,

установил:

Сазонов Р.С. совершил незаконное предпринимательство, т.е. осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах:

в период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. Сазонов Р.С., имея умысел на осуществление незаконной предпринимательской деятельности, направленной на систематическое получение прибыли в результате пользования недрами при добыче общераспространенных полезных ископаемых – песчано-гравийных материалов (песка, песчаного грунта), не являясь индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в установленном законом порядке, т.е. не являясь субъектом предпринимательской деятельности, которому в соответствии со ст. 9 Федерального закона Российской Федерации от 21.02.1992г. № «О недрах» предоставляется право пользования недрами, не получив право пользования на земельные участки с кадастровыми номерами №, расположенные на расстоянии 300м. северо-западнее <адрес>, являющиеся землями промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения, энергетики, обороны и иного назначения, принадлежащими Дмитровскому муниципальному району <адрес>, из корыстных побуждений, в целях личного обогащения, находился на вышеуказанных земельных участках.

Реализуя свой преступный умысел, Сазонов Р.С., в период с ДД.ММ.ГГГГ. в нарушении Федерального закона Российской Федерации от 21.02.1992г. № «О недрах» и положения о порядке оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения на территории Московской области, утвержденного постановлением Правительства Московской области от 31.12.2004г. №825/53, согласно которым право пользования участка недр оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами, не имея вышеуказанной лицензии, организовал на земельных участках с кадастровыми номерами №, расположенных на расстоянии <данные изъяты>. северо-западнее <адрес>, незаконную деятельность по добыче песчано-гравийного материала <данные изъяты>, числящегося на территориальном балансе запасов <адрес> в составе нераспределенного фонда недр, с привлечением тяжелой экскаваторной и автомобильной техники, взятой в наем у неустановленных следствием лиц, по устной договоренности, провел вскрышные работы и подготовил подъездные пути к месту незаконной добыче песчано-гравийного материала, с целью последующей его реализацией физическим лицам.

В продолжение реализации своего преступного умысла Сазонов Р.С. с помощью неосведомленного о его преступных намеренияхФИО, в обязанности которого по устной договоренности с Сазоновым Р.С. входило осуществление контроля за добычей и реализацией песчано-гравийного материала, а так же получение от покупателя денежных средств за его реализацию, с последующей их передачей Сазонову, в период с ДД.ММ.ГГГГ. реализовывал незаконно добытый песчано-гравийный материал общим объемом <данные изъяты>., по цене <данные изъяты>. за один кубический метр песка и <данные изъяты>. за один кубический метр гравия, в результате чего регулярно получал доход.

В результате указанной незаконной предпринимательской деятельности по добыче и реализации общераспространенных полезных ископаемых – песчано-гравийных материалов, Сазонов Р.С. в период с ДД.ММ.ГГГГ. извлек доход в особо крупном размере на общую сумму <данные изъяты>

Подсудимый Сазонов Р.С. виновным себя в совершении указанного преступления признал полностью, согласен с предъявленным обвинением. Суду заявил, что после консультации с защитником он поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, согласен на применение особого порядка принятия судебного решения, последствия ему разъяснены.

Государственный обвинитель не имеет возражений про­тив заявленного подсудимым Сазоновым Р.С. ходатайства.

Анализируя материалы уголовного дела в отношении Сазонова Р.С., суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимого Сазонова Р.С. суд квалифицирует по ст. 171 ч.2 п. «б» УК РФ, поскольку он совершил незаконное предпринимательство, т.е. осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, который на учете у психи­атра и нарколога не состоит, по месту жительства характеризуется положительно, ранее не судим.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает его раскаяние в содеянном, полное признание вины и явку с повинной.

Обстоятельств, отягчающих его наказание, судом не установлено.

Учитывая все обстоятельства дела в их совокупности, а также данные о личности подсудимого, который впервые совершил преступление средней тяжести, вину признал, в содеянном раскаялся, в связи с чем суд приходит к выводу, что достижение целей уголовного наказания, предусмотренных ч.2 ст. 43 УК РФ, а именно исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений возможно без изоляции Сазонова Р.С. от общества, в связи с чем находит целесообразным назначить ему наказание с применением ст. 73 УК РФ.

Оснований для применения к подсудимому Сазонову Р.С. положений ч.6 ст. 15 УК РФ (изменение категории преступления на менее тяжкую) суд не усматривает.

Дополнительный вид наказания в виде штрафа с учетом обстоятельств содеянного и данных о личности суд полагает к подсудимому не применять.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

приговорил:

САЗОНОВА Р.С признать виновным в совершении преступ­ления, предусмотренного ст. 171 ч.2 п. «б» УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года, без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года, в течение которого условно осужденный своим поведением должен доказать свое исправление.

Обязать Сазонова Р.С. не менять без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего ее исправление, место постоянного жительства, не допускать нарушений общественного порядка и два раза в месяц в дни, установленные инспекцией, являться для регистрации.

Меру пресечения Сазонову Р.С. — подписку о невыезде и надлежащем поведении, — отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: тетрадь с рукописными записями, в которой фиксировался объем проданной песчано-гравийной смеси и полученные за продажу денежные средства, а также трудовой договор от 01.07.13г., хранящиеся при уголовном деле в бумажном конверте, оставить на хранении при данном уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий: