Законодательство РФ


Приговор ч.2 ст. 159.3 УК РФ

П Р И Г О В О Р
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Киров 13 сентября 2013 года

Нововятский районный суд города Кирова в составе:

председательствующего судьи Чучкалова Д.А.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Нововятского района г. Кирова Клековкиной Н.А.,

потерпевшего И.,

подсудимого Зыкина А.В.,

защитника – адвоката Кировской областной коллегии адвокатов Шалаева С.И., предоставившего удостоверение №, ордер №,

при секретаре Оленевой Т.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судопроизводства материалы уголовного дела по обвинению

Зыкина А.В., <данные изъяты>, ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 159.3 ч. 2 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Зыкин А.В. совершил мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием принадлежащей другому лицу кредитной платежной карты путем обмана уполномоченного работника торговой организации, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

14 апреля 2013 года Зыкин А.В., находясь у здания по адресу: <адрес>, увидел на тротуаре банковскую карту ЗАО №, оформленную на имя И., решил похитить с вышеуказанной банковской карты денежные средства путем оплаты различных товаров.

Реализуя свои преступные намерения, Зыкин А.В. присвоил вышеуказанную банковскую карту и проследовал в супермаркет <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>, где ввел продавца-кассира Х. в заблуждение относительно своей личности, 14 апреля 2013 года в период с 14 часов 34 минут до 14 часов 36 минут предъявил эту банковскую карту, как лицо имеющее право распоряжаться денежными средствами, имеющимися на вышеуказанной банковской карте, и расписался в кассовом чеке, подтвердив законность владения картой. Используя данную банковскую карту, Зыкин А.В., действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая, что банковская карта и находящиеся на ней денежные средства ему не принадлежат, путем обмана похитил денежные средства в сумме 1258 рублей 75 копеек, принадлежащие И., и безвозмездно обратил их в свою пользу, переведя с лицевого счета банковской карты путем безналичного перечисления на расчетный счет ООО, оплатив этими денежными средствами покупку товара.

Продолжая свои преступные действия, руководствуясь единым корыстным умыслом, Зыкин А.В. проследовал в супермаркет <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>, где ввел продавца-кассира Х. в заблуждение относительно своей личности, 14 апреля 2013 года в период с 15 часов 02 минут до 15 часов 05 минут предъявил эту банковскую карту, как лицо имеющее право распоряжаться денежными средствами, имеющимися на вышеуказанной банковской карте, и расписался в кассовом чеке, подтвердив законность владения картой. Используя данную банковскую карту, Зыкин А.В., действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая, что банковская карта и находящиеся на ней денежные средства ему не принадлежат, путем обмана похитил денежные средства в сумме 2372 рубля 78 копеек, принадлежащие И., и безвозмездно обратил их в свою пользу, переведя с лицевого счета банковской карты путем безналичного перечисления на расчетный счет ООО, оплатив этими денежными средствами покупку товара.

Продолжая свои преступные действия, руководствуясь единым корыстным умыслом, Зыкин А.В. проследовал в супермаркет <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>, где ввел продавца-кассира Х. в заблуждение относительно своей личности, 14 апреля 2013 года в период с 15 часов 37 минут до 15 часов 48 минут предъявил эту банковскую карту, как лицо имеющее право распоряжаться денежными средствами, имеющимися на вышеуказанной банковской карте, и расписался в кассовом чеке, подтвердив законность владения картой. Используя данную банковскую карту, Зыкин А.В., действуя умышленно из корыстных побуждений, осознавая, что банковская карта и находящиеся на ней денежные средства ему не принадлежат, путем обмана похитил денежные средства в сумме 13853 рубля 89 копеек, принадлежащие И., и безвозмездно обратил их в свою пользу, переведя с лицевого счета банковской карты путем безналичного перечисления на расчетный счет ФИО16, оплатив этими денежными средствами покупку товара.

Продолжая свои преступные действия, руководствуясь единым корыстным умыслом, Зыкин А.В. проследовал на автомобильную заправочную станцию ООО <данные изъяты>, расположенную по адресу: <адрес>, где ввел продавца-кассира Ф. в заблуждение относительно своей личности, 14 апреля 2013 года в период с 16 часов 20 минут до 16 часов 30 минут предъявил эту банковскую карту, как лицо имеющее право распоряжаться денежными средствами, имеющимися на вышеуказанной банковской карте, и расписался в кассовом чеке, подтвердив законность владения картой. Используя данную банковскую карту, Зыкин А.В., действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая, что банковская карта и находящиеся на ней денежные средства ему не принадлежат, путем обмана похитил денежные средства в сумме 1200 рублей 13 копеек, принадлежащие И., и безвозмездно обратил их в свою пользу, переведя с лицевого счета банковской карты путем безналичного перечисления на расчетный счет ООО <данные изъяты>, оплатив этими денежными средствами покупку товара.Продолжая свои преступные действия, руководствуясь единым корыстным умыслом, Зыкина А.В. проследовал на автомобильную заправочную станцию ООО <данные изъяты>, расположенную по адресу: <адрес>, где ввел продавца-кассира ФИО6 в заблуждение относительно своей личности, 14 апреля 2013 года в период с 16 часов 55 минут до 17 часов 05 минут предъявил эту банковскую карту, как лицо имеющее право распоряжаться денежными средствами, имеющимися на вышеуказанной банковской карте, подтвердив законность владения картой. Используя данную банковскую карту, Зыкин А.В., действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая, что банковская карта и находящиеся на ней денежные средства ему не принадлежат, путем обмана похитил денежные средства в сумме 314 рублей, принадлежащие И., и безвозмездно обратил их в свою пользу, переведя с лицевого счета банковской карты путем безналичного перечисления на расчетный счет ООО <данные изъяты>, оплатив этими денежными средствами покупку товара.

Своими преступными действиями Зыкин А.В. причинил И. значительный материальный ущерб на общую сумму 18999 рублей 55 копеек.

В судебном заседании подсудимый Зыкин А.В. с обвинением в совершении указанного преступления согласился, поддержал заявленное ранее ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства. При этом пояснил, что ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, характер и последствия заявленного ходатайства осознает, правом на квалифицированную юридическую помощь был обеспечен, времени для консультации с защитником было предоставлено достаточно, признание вины не было вынужденным.

Государственный обвинитель, защитник, потерпевший не возражают против постановления обвинительного приговора в отношении подсудимого Зыкина А.В. без судебного разбирательства.

Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Зыкин А.В., является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены: Зыкин А.В. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, осознает характер и последствия ходатайства, которое было заявлено им добровольно и после консультаций с защитником.

Суд квалифицирует действия Зыкина А.В. по ч. 2 ст. 159.3 УК РФ, как мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием принадлежащей другому лицу кредитной платежной карты путем обмана уполномоченного работника торговой организации, с причинением значительного ущерба гражданину.

Решая вопрос о назначении Зыкину А.В. наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отягчающие и смягчающие наказание обстоятельства, личность подсудимого, иные, заслуживающие внимания, обстоятельства.

Зыкин А.В. совершил умышленное преступление средней тяжести. Ранее Зыкин А.В. не судим (л.д. 122). По месту жительства со слов родственников характеризуется неудовлетворительно: по дому не помогает, <данные изъяты>, нигде не работает, 7 раз привлекался к административной ответственности (л.д. 125). На учете у врачей психиатра и нарколога не состоит (л.д.123, 124).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает активное способствование расследованию преступления, признание вины, раскаяние в содеянном, возмещение материального ущерба.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

При назначении наказания Зыкину А.В. суд учитывает характер совершенного преступления, данные о личности подсудимого и его материальном положении, мнение потерпевшего, простившего подсудимого (ходатайство о прекращении дела за примирением судом отклонено), и приходит к выводу о возможности исправления Зыкина А.В. при назначении ему наказания в виде обязательных работ, что будет отвечать целям и общим началам назначения наказания, предусмотренным ст.ст. 43,60 УК РФ. Оснований для назначения более мягкого вида наказания суд не усматривает.

Размер наказания суд определяет с учетом данных о личности подсудимого, его материального положения, требований ст. 62 ч.5 УК РФ.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного подсудимым, дающих основания для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ суд не усматривает.

Потерпевшим И. заявлен гражданский иск на сумму 18999 рублей, от которого он отказался, в связи с тем, что ущерб ему полностью возмещен, представлена расписка о получении им 19000 рублей. С учетом изложенного производство по гражданскому иску подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать Зыкина А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 159.3 ч. 2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 160 (сто шестьдесят) часов.

Меру пресечения до вступления приговора суда в законную силу Зыкину А.В. сохранить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Производство по гражданскому иску потерпевшего И. прекратить.

Вещественные доказательства: видеозапись от 14.04.2013 на диске — хранить в материалах уголовного дела, три кассовых чека супермаркета <данные изъяты> от 14.04.2013, оставить в распоряжении К.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Кировский областной суд в течение 10 суток со дня постановления.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем в соответствии с ч.3 ст. 389.6 УПК РФ должно быть указано в апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Судья Д.А. Чучкалов