Законодательство РФ


Приговор ч.2 ст. 160 УК РФ

Дело № 1-312-2014

№ 14140907

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

Мариинский городской суд Кемеровской области

в составе председательствующего судьи Кралиновой Л.Г.,

при секретаре Гаршиной О.В.,

с участием государственного обвинителя Марукяна М.В.,

подсудимой Яшковой И.А.,

защитника адвоката Осиповой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Мариинске Кемеровской области 17 ноября 2014 года материалы уголовного дела в отношении

Яшковой И.А., <…>, не судимой,

мера пресечения- подписка о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.160 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Яшкова И.А. совершила присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. Преступление ею совершено при следующих обстоятельствах. <…> около<…> часов Р., находясь около помещения <…> расположенного по адресу: <…>, по просьбе Яшковой И.А. передал ей <…>, стоимостью <…> рублей с <…> стоимостью <…> рублей, принадлежащий ему, тем самым вверил его Яшковой для временного пользования-<…>. <…> около <…> часов Яшкова И.А., находясь в доме № <…> по <…> в результате внезапно возникшего умысла, направленного на хищение вверенного ей имущества путем присвоения, с причинением значительного ущерба гражданину, выразившегося в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении вверенного ей имущества, а именно <…> стоимостью <…> рублей, принадлежащего Р. действуя умышленно, безвозмездно обратила <…> в свою пользу против воли собственника, тем самым похитила его путем присвоения. Своими действиями Яшкова И.А. причинила Р. значительный ущерб в размере <…> рублей.

Впоследствии ущерб был полностью возмещен.

В судебном заседании подсудимая Яшкова И.А. вину в инкриминируемом ей деянии признала полностью, не оспаривала обстоятельств ею содеянного, настаивала на своем ходатайстве, заявленном в ходе предварительного расследования о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено подсудимой добровольно, после консультации с защитником. Яшкова И.А. осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами.

Государственный обвинитель, потерпевший не возражали против применения особого порядка судебного разбирательства. Таким образом, соблюдены все условия для постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия Яшковой И.А. суд квалифицирует по ч.2 ст.160 УК РФ как присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания подсудимой Яшковой И.А. суд учитывает степень общественной опасности ею содеянного, личность подсудимой, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначаемого наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Яшковой И.А., суд учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, наличие <…>, погашение ущерба, то, что она не судима.

Отягчающих наказание обстоятельств суд по делу не усматривает.

С учетом фактических обстоятельств совершенного Яшковой И.А. преступления и степени его общественной опасности, оснований для изменения категории преступления, совершенного подсудимой, на менее тяжкую в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ не имеется.

Учитывая все обстоятельства дела, личность подсудимой Яшковой И.А., ее материальное положение, суд не усматривает оснований для назначения ей наказания в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, принудительных работ в качестве основного и ограничения свободы в качестве дополнительного наказания. Суд считает необходимым назначить Яшковой И.А. наказание в виде лишения свободы. Также с учетом всех обстоятельств дела суд считает возможным на основании ст.73 УК РФ назначить ей наказание условно, возложив на нее обязанности встать на учет по месту жительства в орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, регулярно являться в указанный орган на регистрацию, не менять без уведомления указанного органа постоянное место жительства, трудоустроиться. По мнению суда, исправление подсудимой возможно без изоляции ее от общества.

Согласно ч.5 ст.62 УК РФ срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело, в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Поскольку дело рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, наказание Яшковой И.А. должно быть назначено по правилам ч.5 ст.62 УК РФ.

Поскольку по делу имеется смягчающее обстоятельство, предусмотренное пунктом «и» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствуют отягчающие обстоятельства, наказание должно быть назначено также по правилам ч.1 ст.62 УК РФ.

В соответствии с п.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки взысканию с подсудимой не подлежат, поскольку дело рассматривалось в особом порядке принятия судебного решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Яшкову И.А. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.160 УК РФ и назначить ей наказание с применением ч.ч.1, 5 ст.62 УК РФ в виде одного года шести месяцев лишения свободы. На основании ст.73 УК РФназначенное наказание считать условным с испытательным сроком один год.

Обязать Яшкову И.А. в течение 10 дней по вступлении приговора в законную силу встать на учет по месту жительства в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, регулярно являться в указанный орган на регистрацию, не менять без уведомления указанного органа постоянное место жительства, трудоустроиться.

Меру пресечения Яшковой И.А. оставить прежней — в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: <…>.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Кемеровского областного суда через Мариинский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с применением правил ст.317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья – подпись

Верно: Судья- Л.Г. Кралинова

Секретарь- И.

Приговор вступил в законную силу 28.11.2014 года

Судья- Л.Г. Кралинова

Секретарь- И.