Законодательство РФ


Приговор ч.2 ст.167 УК РФ

Дело № 1-90/2014г.

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 ноября 2014 года                                                                         ст. Обливская

Обливский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи — Масных Л.Б.,

с участием государственного обвинителя — помощника прокурора Обливского района Костиной А.О.

защитника Гладких П.Т., представившего удостоверение №, ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

подсудимого Лихобабина В.В.,

а также потерпевшей ФИО,

при секретаре Свинцовой Ю.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Лихобабина В.В., <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, не имеющего судимости,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.167 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут Лихобабин В.В. будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в жилом доме ФИО, расположенном в           <адрес>, где, на почве возникших в ходе ссоры неприязненных отношений между ним и ФИО, имея преступный умысел на повреждение и уничтожение чужого имущества, путем поджога, действуя умышленно и целенаправленно, поджег жилой дом ФИО, расположенный в <адрес>, вместе с находящимся в данном жилом доме имуществом. Своими действиями Лихобабин В.В., путем поджога, умышленно уничтожил: газовую плиту, стоимостью 1350 рублей, компьютер «Аquarius», стоимостью 27000 рублей, кровать стоимостью 7200 рублей, постельное белье стоимостью 1350 рублей, компьютерный стол стоимостью 6300 рублей, детское кресло стоимостью 2700 рублей, утюг «Самсунг» стоимостью 1350 рублей, шкаф стоимостью 7200 рублей, телевизор «Горизонт» стоимостью 4500 рублей, холодильник «VEKO» стоимостью 10400 рублей, гладильную доску стоимостью 540 рублей, электросчетчик стоимостью 765 рублей, модем «Мегафон» стоимостью 9000 рублей, стенку под телевизор, стоимостью 600 рублей, 36 керамических плиток по цене 45 рублей за 1 плитку на сумму 1620 рублей, тем самым уничтожил имущество, принадлежащееФИО, на сумму 81 875 рублей, а также причинил повреждения жилому дому ФИО, расположенному по адресу: <адрес>, на сумму 90900 рублей. Чем Лихобабин В.В., причинил ФИО материальный ущерб на общую сумму 172775 рублей, который для нее является значительным.

При ознакомлении с материалами дела, в присутствии защитника, в соответствии с п.1 ч.2 ст.315 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации Лихобабин В.В. заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании Лихобабин В.В., согласился с предъявленным обвинением в полном объеме, и заявил, что ему понятно обвинение, и он поддерживает заявленное им ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, заявил его добровольно, после проведения консультации с защитником, последствия вынесения приговора при особом порядке судебного разбирательства, предусмотренные ст.317 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации ему были разъяснены.

Адвокат Гладких П.Т. поддержал заявленное подсудимым Лихобабиным В.В. ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке.

Государственный обвинитель Костина А.О.и потерпевшая ФИО высказали согласие с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства, в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку подсудимый Лихобабин В.В. заявил в своем ходатайстве о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и о согласии с предъявленным обвинением, это заявление сделано в присутствии защитника и в период, установленный ст.315 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации, подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объеме, у государственного обвинителя и потерпевшей отсутствуют возражения против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, Лихобабин В.В. обвиняется в совершении преступления средней тяжести, суд приходит к выводу, что при таких обстоятельствах имеются предусмотренные законом основания для постановления приговора без судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Лихобабин В.В. обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Лихобабина В.В.суд квалифицирует по ч.2 ст.167 Уголовного кодекса Российской Федерации — умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога.

При назначении наказания подсудимому Лихобабину В.В. суд, в соответствии со ст.ст.6, 60 Уголовного кодекса Российской Федерации, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание, данные о личности подсудимого, а также влияние наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого, в соответствии с п. «к» ч.1      ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации суд признает добровольное возмещение имущественного ущерба.

Обстоятельством, отягчающим наказание, в соответствии с ч. 1. 1 ст.63 Уголовного кодекса Российской Федерации признается совершение преступления в состоянии опьянения вызванном употреблением алкоголя.

Суд учитывает, что Лихобабин В.В. вину осознал, в содеянном раскаялся, совершил преступление средней тяжести, принес извинения потерпевшей, потерпевшая просила не лишать Лихобабина В.В. свободы, так как они помирились, проживают совместно, он восстановил домовладение, возместил причиненный имущественный ущерб, принимает участие в воспитании ее ребенка, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, проходил службу в <адрес> в период проведения боевых действий, на учете врача <данные изъяты> не состоит, осознал тяжесть содеянного, намерен вести достойный образ жизни и считает возможным его исправление без реального отбывания наказания.

С учетом личности подсудимого и всех обстоятельств дела суд не усматривает исключительных оснований для изменения категории преступления и назначения наказания с применением ст. 64 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Суд назначает Лихобабину В.В. наказание по правилам ч.7 ст.316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Гражданский иск не заявлен.

Судьбу вещественных доказательств по делу решить в соответствии со ст.81 ч.3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст. 304, 308-309, 316 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Лихобабина В.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.167 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы.

В соответствии со ст.73 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание считать условным, установить Лихобабину В.В.испытательный срок 3 года, в течение которого он своим поведением должна доказать свое исправление.

Обязать Лихобабина В.В. один раз в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в районе места жительства. В течение двух месяцев по вступлении приговора в законную силу пройти обследование у врача нарколога и в случае медицинских показаний пройти курс лечения от алкоголизма.

Меру пресечения Лихобабину В.В. оставить подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: <данные изъяты> — уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Обливский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, с соблюдением требований, предусмотренных правилами ст. 317 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный имеет право ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должен указать в своей апелляционной жалобе.

Председательствующий ______________________