Законодательство РФ


Приговор ч. 2 ст. 191 УК РФ (перевозка)

Российская Федерация
Приговор от 18 января 2012 года № <Обезличен>
По ст. 191 ч.2 п. `б,в` УК РФ

По делу № 1-86/12
Принят
Железнодорожным районным судом г. Хабаровска (Хабаровский край)
Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в составе:
председательствующего Назаровой С.В.,
с участием государственного обвинителя помощника прокурора Железнодорожного района г. Хабаровска Леоновой Н.Д.,
подсудимой Ельцовой Н.Г.,
защитника адвоката: Тимофеева В.А., представившего удостоверение № 68 и ордер № 59 от 16.01.2012 г.,
при секретаре Конончук Н.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению
Ельцовой ФИО10, ДД.ММ.ГГГГ, ранее не судимой:
в совершении преступления предусмотренного ст. 191 ч. 2 п. «б,в» УК РФ,
Установил:
Ельцова Н.Г. совершила незаконную перевозку драгоценных металлов в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах.
28.04.2011 года, в период времени с 9 часов до 12 часов, Ельцова Н.Г. в автомобиле марки «<данные изъяты>», припаркованном возле <адрес> из корыстных побуждений, договорилась с иным лицом о незаконной перевозке драгоценного металла — золота, после чего получила от иного лица, бумажный сверток с драгоценным металлом с содержанием золота 7850.52 грамма, который согласно достигнутой договоренности Ельцова Н.Г., должна была перевезти за денежное вознаграждение, из г. <данные изъяты>.
Затем в период с 13 часов 28.04.2011 года по 14 часов 29.04.2011, Ельцова Н.Г. совместно с иным лицом, и находясь под его контролем, на автомобиле-такси марки «<данные изъяты>» №, принадлежащий гражданину РФ ФИО11 достоверно зная, что, разрешения на перевозку драгоценного металла – золота, у нее не имеется, умышленно, в нарушение Федерального Закона РФ от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», Указа Президента РФ от 22.02.1992 № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена», Постановления Правительства РФ от 01.12.1998 № 1419 «Об утверждении порядка совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа», которые запрещают свободный оборот драгоценных металлов на территории Российской Федерации, незаконно перевезла из г. <адрес>, драгоценный металл с содержанием золота 7850.52 грамма, не являющийся ювелирным и бытовым изделием, а также их ломом, подлежащим клеймению государственным пробирным клеймом в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.06.1999 № 643.
Учетная стоимость аффинированного (очищенного) золота, установленная Центральным Банком РФ по состоянию на 30.04.2011 года без НДС составляет 1357,71 рублей за грамм, в связи с чем, общая стоимость перевезенного Ельцовой Н.Г. драгоценного металла составила 10 658 729, 51 рублей, что является крупным размером незаконного оборота драгоценных металлов.
После этого, 29.04.2011 года в неустановленное время, Ельцова Н.Г. в номере № 404 гостиницы «<данные изъяты>», расположенной по адресу <адрес>, получила от иного лица указание о дальнейшей перевозке, драгоценного металла — золота железнодорожным транспортом от станции <адрес> где должна была передать его другому лицу, за денежное вознаграждение.
30.04.2011 года в 20 часов Ельцова Н.Г. в соответствии с преступным сговором совместно с иным лицом, сопровождающим и контролирующим Ельцову Н.Г., умышленно, с целью незаконной перевозки драгоценного металла с содержанием золота 7850.52 грамма села в № вагон поезда № № следующего по маршруту <данные изъяты> где в 20 часов 25 минут этого же дня, в ходе движения поезда по железнодорожному мосту, проходящему над <данные изъяты>, на территории Железнодорожного района города Хабаровска был задержана сотрудниками Управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю, а находящийся при ней драгоценный металл с содержанием золота 7850.52 грамма изъят.
В судебном заседании подсудимая Ельцова Н.Г. полностью согласилась с предъявленным ей обвинением по ст. 191 ч.2 п. «б,в» УК РФ и признала себя виновной в совершении указанного преступления. Подсудимая добровольно и после консультации с защитником заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, осознает характер и последствия такого ходатайства.
Адвокат Тимофеев В.А. заявленное подсудимой Ельцовой Н.Г. ходатайство поддержал.
Государственный обвинитель не возражал против ходатайства.
Обвинение, предъявленное подсудимой Ельцовой Н.Г. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, сомнений у суда не вызывает.
Суд, Установил, что условия, предусмотренные ст. 314 ч. ч. 1 и 2 УПК РФ соблюдены.
Принимая во внимание изложенные обстоятельства, учитывая, что санкция ст. 191 ч. 2 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы, суд считает возможным принять Решение по делу в отношении Ельцовой Н.Г. в особом порядке.
Действия Ельцовой Н.Г. суд квалифицирует по ст. 191 ч.2 п. «б,в» УК РФ — как незаконная перевозка драгоценных металлов, совершенная в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.
С учетом фактических обстоятельств преступления, относящегося к сфере экономической деятельности, и степени его общественной опасности суд не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкое.
При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории тяжких, а также состояние здоровья и данные о личности виновной, полностью признавшей свою вину, характеризующейся положительно.
Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимой, суд признает, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.
Обстоятельств, отягчающих наказание Ельцовой Н.Г., судом не установлено.
С учетом всех обстоятельств по делу, мнения государственного обвинителя, суд считает возможным назначить наказание подсудимой Ельцовой Н.Г. с применением ст.73 УК РФ.
С учетом обстоятельств дела, личности подсудимой, дополнительное наказание в виде штрафа, суд считает возможным Ельцовой Н.Г. не назначать.
В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ подсудимая подлежит освобождению от уплаты судебных издержек по делу.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд:
Приговорил:

Ельцову ФИО12 признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 191 ч.2 п. «б,в» УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003г. №162-ФЗ) и по этой статье уголовного закона назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года без штрафа.
В силу ст.73 УК РФ, назначенное Ельцовой Н.Г. наказание считать условным осуждением с испытательным сроком 2 (два) года, обязав ее встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за исправлением осужденных по месту проживания, не менять места жительства без его уведомления, проходить в нем регистрацию с периодичностью один раз в месяц, в установленные указанным органом дни.
Меру пресечения осужденной Ельцовой Н.Г. подписку о невыезде, по вступлению Приговора в законную силу отменить.
Вещественные доказательства:
Драгоценный металл – золото, (общей массой 9747.70 грамм с содержанием золота 7850.52 грамма), находящийся в комнате хранения вещественных доказательств Следственного отдела Управления ФСБ России по Хабаровскому краю, обратить в доход государства.
Женскую кожаную сумочку — вернуть по принадлежности Ельцовой Н.Г.
Железнодорожный билет №, приобретенный на имя Ельцовой Н.Г., железнодорожный билет №, приобретенный на имя ФИО13 железнодорожный билет №, приобретенный на имя ФИО14 счет за проживание в гостинице и оказание услуг № № от 29.04.2011 г. выписанный на ФИО15 и Ельцову Н.Г., копию «Прейскуранта на проживание в номерах гостиницы «<данные изъяты>» за одни сутки», копию страниц «Журнала регистрации заселения клиентов в гостинице «<данные изъяты> копию страницы «Журнала получения клиентом ключей от гостиничного номера», полимерный пакет с содержащимися внутри элементами упаковки драгоценного металла-золото, бумажный конверт с содержащимися внутри четырьмя волосами, компакт-диск «CD-R», «рег. № № от 03.06.2011», с аудиозаписями оперативно-розыскного мероприятия «Прослушивание телефонных переговоров», компакт-диск «DVD-R» «рег. № № от 04.05.2011», с видеозаписями оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение», компакт-диск «CD-R» «рег. № инв. №», с аудиозаписями оперативно-розыскного мероприятия «Прослушивание телефонных переговоров» — хранить при уголовном деле.
Приговор может быть обжалован в Хабаровский краевой суд в кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.
Председательствующий С.В. Назарова