Законодательство РФ


Приговор ч. 2 ст. 228 УК РФ

Дело № 1-502 / 2014

 

ПРИГОВОР

именем Российской Федерации

ч. 2 ст. 228 УК РФ

 

г. Москва 24 ноября 2014 года

Замоскворецкий районный суд города Москвы в составе председательствующего федерального судьи Н.В. Никишиной, при секретаре Н.В. Месхи,

с участием государственного обвинителя – помощника Юго-Западного транспортного прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры О.Ю. Остроуховой,

подсудимой Баратовой С.Б.,

защитника — адвоката Р.М. Кабалоева, представившего удостоверение № 7071 и ордер № 862 от 20.11.2014 г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

БАРАТОВОЙ ФИО1 <дата> года рождения, уроженки <адрес>, гражданки Республики Узбекистан, имеющей неполное среднее образование, незамужней, имеющей детей <данные изъяты> годов рождения, не работающей, зарегистрированной по адресу: <адрес>, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Баратова С.Б. совершила незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а именно она <дата>примерно в <дата>, точное время следствием не установлено, находясь по адресу: <адрес>, осознавая противоправный характер своих действий, а также то, что свободный оборот наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации запрещён согласно Федеральному закону от <дата> № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», имея умысел на незаконное хранение наркотических средств, приобрела у неустановленного следствием лица для личного употребления, без цели сбыта, десять полиэтиленовых пакетиков типа «зип-лок» из черного полимерного материала, внутри которых находилось вещество растительного происхождения зеленого цвета, которое является смесью (препаратом), содержащей наркотическое средство – <данные изъяты> оборот которого запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации и оно включено в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, согласно Постановлению Правительства РФ от 30.06.1998 г. № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

После чего Баратова С.Б., осознавая общественно опасный и противоправный характер своих действий, незаконно храня при себе наркотическое средство, прибыла на <адрес> <адрес>, расположенный по адресу: <адрес> «А», где в <дата> <дата>, находясь у входа в третий подъезд Павелецкого вокзала была задержана сотрудниками полиции и в последующем в <дата> <дата> доставлена в дежурную часть ЛО МВД России на ст. <адрес>, расположенную по адресу: <адрес> «А», где в период времени <дата> <дата> в ходе личного досмотра в присутствии понятых в принадлежащей ей дамской сумке обнаружены и изъяты три полиэтиленовых пакетика типа<данные изъяты> из черного полимерного материала с веществом растительного происхождения зеленого цвета, содержащихся в пачке из-под сигарет марки <данные изъяты> и семь полиэтиленовых пакетиков типа <данные изъяты> из черного полимерного материала с веществом растительного происхождения зеленого цвета, находящихся в пачке из-под сигарет <данные изъяты> которые согласно справке об исследовании №*** от <дата> <данные изъяты>, а так же заключению эксперта <данные изъяты> №*** от <дата> является наркотическим средством — смесью <данные изъяты> №*** <адрес> масса составила №*** что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №*** от <дата> «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (Список I, раздел «Наркотические средства») (в редакции Постановления Правительства РФ от <дата> № 578) является крупным размером.

Подсудимая Баратова С.Б. согласилась с предъявленным ей обвинением, на предусмотренной законом стадии добровольно и после консультации с адвокатом заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. В судебном заседании подтвердила, что осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства. При отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя суд, проверив соблюдение всех условий, при которых обвиняемой заявлено ходатайство об особом порядке принятия судебного решения, счел его подлежащим удовлетворению, поскольку Баратова С.Б. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Придя к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд постановляет обвинительный приговор, квалифицируя действия Баратовой С.Б. по ч. 2 ст. 228 УК РФ, так как она незаконно хранила без цели сбыта наркотические средства в крупном размере. При этом признак незаконного приобретения наркотических средств, как полагает суд, подлежит исключению, так как в нарушение положений ст. 73 УПК РФ органы предварительного расследования не установили время, место, способ и другие обстоятельства приобретения Баратовой С.Б. десяти пакетов с веществом<данные изъяты> являющимся наркотическим средством. Одновременно суд полагает, что поскольку указанные обстоятельства следствием не установлены и объективно ничем не подтверждены, то они не могут быть вменены Баратовой С.Б., и, несмотря на то, что дело рассматривается в особом порядке судебного разбирательства, принимая во внимание, что исследования собранных по делу доказательств не требуется и фактические обстоятельства предъявленного Баратовой С.Б. обвинения не изменяются, суд исключает из квалификации действий подсудимой признак незаконного приобретения наркотических средств как не нашедший своего подтверждения доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении подсудимой наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновной, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи.

Баратова С.Б. впервые привлекается к уголовной ответственности, является гражданкой Республики Узбекистан, на территории которой имеет постоянное место жительства. Согласно представленной характеристике с места жительства Баратова С.Б. проживала с матерью, не судима, имеет двоих детей – <дата> года рождения и <дата> года рождения, выехала в Россию в <дата>.

Со слов самой подсудимой, она прибыла в Российскую Федерацию с целью трудоустройства, работала неофициально фасовщицей в типографии и направляла денежные средства на содержание детей, проживающих в Узбекистане с её родителями. Однако какими-либо документами сообщенные подсудимой сведения о том, что она занималась общественно-полезным трудом и имела стабильный источник легального дохода, не подтверждены.

Помимо исследованных документов, при решении вопроса о наказании суд принимает во внимание заключение амбулаторной судебно-психиатрической (наркологической) экспертизы, согласно выводам которой Баратова С.Б. в период, относящийся к совершению инкриминируемого ей деяния, хроническим <данные изъяты> Баратова С.Б. могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера Баратова С.Б. не нуждается. Клинических признаков алкоголизма или токсикомании у Баратовой С.Б. в настоящее время нет. С учетом наличия у Баратовой С.Б.<данные изъяты> у ФИО1 нет.

Не доверять выводам эксперта у суда нет оснований.

В совершенном преступлении Баратова С.Б. признала свою вину, ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке и в судебном заседании заявила, что раскаивается в содеянном.

Раскаяние подсудимой в содеянном, а также наличие у неё малолетних детей суд признает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание виновной.

Отягчающих наказание обстоятельств в отношении Баратовой С.Б. судом не установлено.

Вместе с тем, оценивая совокупность всех данных о личности виновной, которая постоянного места жительства на территории Российской Федерации и определенного рода занятий не имеет, принимая во внимание направленность умысла подсудимой, которая совершила преступление против здоровья населения и общественной нравственности, суд считает, что исправление Баратовой С.Б. возможно лишь в условиях изоляции от общества, не усматривая оснований для применения положений ст. 73 УК РФ, поскольку это не будет отвечать целям назначения наказания и исправлению виновной.

Разрешая вопрос о мере наказания, суд учитывает состав семьи Баратовой С.Б., конкретные обстоятельства дела, а также положения ч. 5 ст. 62 УК РФ. При этом оснований для назначения подсудимой наказания с применением ст. 64 УК РФ ниже низшего предела, установленного санкцией ч. 2 ст. 228 УК РФ, судом не выявлено, так как какие-либо исключительные обстоятельства, связанные с целями и мотивами преступления, либо поведением виновной во время или после его совершения, в отношении Баратовой С.Б. не установлены.

Вместе с тем, назначение дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы, предусмотренных санкцией ч. 2 ст. 228 УК РФ, суд считает нецелесообразным с учетом данных о личности виновной и её материального положения.

Обстоятельств, дающих основание для изменения категории преступления на менее тяжкую, не имеется, равно как суд не усматривает оснований для замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в порядке, установленном ст. 53-1 УК РФ, поскольку положения Уголовного кодекса РФ, касающиеся назначения наказания в виде принудительных работ, до <дата> не применяются.

Разрешая вопрос о виде исправительного учреждения, исходя из требований п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ суд считает необходимым направить Баратову С.Б. для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

В целях обеспечения исполнения назначенного судом наказания меру пресечения подсудимой Баратовой С.Б. в виде заключения под стражу необходимо оставить без изменения.

Судьбу вещественного доказательства по делу суд разрешает в соответствии со ст. 81 УПК РФ: наркотическое средство общей массой после проведенных исследований 2,49 г., сданное на хранение <дата> по квитанции №*** в камеру хранения <адрес>, подлежит уничтожению после вступления приговора в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать БАРАТОВУ ФИО1 виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком 4 (четыре) года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Баратовой С.Б. в виде заключения под стражу оставить без изменения.

Срок отбывания наказания Баратовой ФИО1 исчислять с <дата> и зачесть в срок отбывания наказания время её содержания под стражей в период с <дата> по <дата>

Вещественное доказательство по делу – наркотическое средство общей массой после проведенных исследований №*** сданное на хранение <дата> по квитанции №*** в камеру хранения <адрес>, — уничтожить после вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его постановления, а осужденной, содержащейся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ей копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, заявив указанное ходатайство в апелляционной жалобе в течение 10 суток со дня вручения ей копии приговора, или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса, в тот же срок со дня вручения ей копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих её интересы.

Председательствующий