Законодательство РФ


Приговор ч.2 ст. 228 УК РФ

Дело № 1-233/2014

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14.08.2014 г. гор. Видное Московской области

 ч. 2 ст. 228 УК РФ

Видновский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Волчихиной М.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника Видновского городского прокурора Московской области Тихоновой Н.В.,

подсудимого Пирязева С.Е.,

его защитника – адвоката Суханова П.О. (Видновский филиал МОКА),

при секретаре судебного заседания Масленниковой И.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Пирязев С.Е. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, имеющего среднее специальное образование, не женатого, детей на иждивении не имеющего, временно не работающего, военнообязанного, ранее судимого ДД.ММ.ГГГГ Чертановским районным судом г. Москва по ст. 228 ч. 2 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы 4 года и 1 месяц, освобожденного ДД.ММ.ГГГГ по отбытию наказания;ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка № района Чертаново Центральное г. Москвы по ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года; ДД.ММ.ГГГГ Чертановским районным судом г. Москвы по ст. 228 ч. 1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев, освобожденного ДД.ММ.ГГГГ по отбытию наказания, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л :

Пирязев С.Е. согалсен с предъяфвленным ему обвинением в том, что он совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

Так, Пирязев С.Е., ДД.ММ.ГГГГ, в неустановленное точно время, но не позднее 13 часов 15 минут, находясь на участке местности, расположенном в 20 метрах от <адрес>, имея умысел на незаконное приобретение и хранение наркотического средства, у неустановленного лица, за денежные средства в сумме 1.000 рублей приобрел (купил) бумажный сверток, с веществом в виде порошка и комков кремового цвета. Данное вещество согласно заключению эксперта 2\2377 от ДД.ММ.ГГГГ года, является наркотическим средством-смесью «героин» (диацетилморфин), которое внесено Постановлением Правительства Российской Федерации №681 от 30.06.1998 года в Список I «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Количество наркотического средства составляет 2. 66 грамма, что относится к крупному размеру, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 1002 от 01.10.2012 года, которое Пирязев С.Е. незаконно хранил при себе без цели сбыта, вплоть до задержанияДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 13 часов 15 минут, вблизи <адрес>, сотрудниками полиции был задержан Пирязев С.Е., находящийся в состоянии наркотического опьянения, после чего последний был доставлен в кабинет № Булатниковского ОП УМВД России по Ленинскому району Московской области, расположенного по адресу: Московская область, г. Видное, ул. 8-ая линия, стр. 13, где ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 13 часов 40 минут по 14 часов 05 минут, был проведен личный досмотр Пирязев С.Е., в ходе которого у последнего в левом, внутреннем кармане куртки, одетой на нем, был обнаружен и изъят бумажный сверток с вышеуказанным наркотическим средством.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела, при разъяснении требований ст. 217 УПК РФ, Пирязев С.Е. после консультации с защитником и в его присутствии было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведении судебного разбирательства, которое Пирязев С.Е. поддержал в судебном заседании. Указанное ходатайство Пирязев С.Е. в судебном заседании поддержал и его защитник, адвокат Суханов П.О.

Возражений со стороны государственного обвинителя о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства не поступило.

Суд приходит к выводу, что ходатайство заявлено в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ и подлежит удовлетворению. Обоснованность предъявленного Пирязев С.Е. обвинения подтверждается собранными по делу доказательствами.

В связи с этим при судебном следствии доказательства предъявленного обвинения не исследовались, а в соответствии с ходатайствами представителей сторон исследовались обстоятельства, характеризующие личность подсудимого.

Суд согласен с квалификацией действий Пирязев С.Е. и квалифицирует его действия по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта, наркотических средств, совершенные в крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Пирязев С.Е. холост, детей на иждивении не имеет, не имеет постоянного источника доходов, по месту жительства характеризуется формально, на учете в ПНД и НД не состоит, освидетельствование у врача нарколога показало, что Пирязев С.Е. является больным опийной наркоманией, ранее судим.

В качестве смягчающих наказание подсудимого обстоятельства суд учитывает признание им своей вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, состояние здоровья его матери.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признает совершение преступления в состоянии наркотического опьянения и опасный рецидив преступлений.

Суд учитывает, что своими действиями Пирязев С.Е. совершил преступление, относящееся к категории тяжких преступлений, также суд принимает во внимание то, что санкция ч. 2 ст. 228 УК РФ предусматривает безальтернативное наказание в виде лишения свободы, и поэтому суд считает, что для достижения цели уголовного наказания, для исправления виновного и восстановления социальной справедливости следует назначить ему наказание в виде лишения свободы.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, имущественное положение подсудимого и его семьи, дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы суд считает возможным не назначать.

Пирязев С.Е. совершил данное преступление в период испытательного срока назначенного ему по приговору мирового судьи судебного участка № района Чертаново Центральное г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ.

В соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления, суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ.

При указанных обстоятельствах необходимо отменить условное осуждение, назначенное Пирязев С.Е. по приговору мирового судьи судебного участка № района Чертаново Центральное г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ.

Оснований для применения к подсудимому положений ст. 64 и 73 УК РФ суд не усматривает.

На основании п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания в виде лишения свободы подлежит назначению в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии со ст. 72 ч. 3 УК РФ срок наказания ему подлежит исчислению с момента его задержания.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать Пирязев С.Е. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев, без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить Пирязев С.Е. условное осуждение, назначенное ему по приговору мирового судьи судебного участка № района Чертаново Центральное г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по настоящему приговору суда частично присоединить не отбытую часть наказания по приговору мирового судьи судебного участка № района Чертаново Центральное г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ и окончательно назначить Пирязев С.Е. наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года, без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания Пирязев С.Е. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ г.

До вступления приговора суда в законную силу меру пресечения Пирязев С.Е. оставить прежнюю в виде заключения под стражу.

Вещественные доказательства:

— бумажный конверт с наркотическим средством героин массой 2,62 г., хранящийя в камере хранения УМВД России по Ленинскому району Московской области по квитанции № от ДД.ММ.ГГГГ – после вступления приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован сторонами в Московский областной суд в десятидневный срок со дня провозглашения приговора через Видновский городской суд, а осужденным в этот же срок со дня вручения копии приговора, при этом он вправе в соответствии с ч. 3 ст. 389.6 УПК РФ заявить в апелляционной жалобе ходатайство о своем участие в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, либо заявить такое письменное ходатайство в тот же срок со дня вручения ему копии апелляционного представления, апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы.

Судья М.В. Волчихина