Законодательство РФ


Приговор ч. 2 ст. 282.2 УК РФ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ч. 2 ст. 282.2 УК РФ

 

2 апреля 2014 года город Наро-Фоминск

Наро-Фоминский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего — судьи Сердюкова В.В., при секретаре Захаровой Д.А., с участием государственного обвинителя — помошника военного прокурора Алабинского гарнизона подполковника юстиции Титова М.В., подсудимого Рахимова И.С., его защитника — адвоката Запальского М.И., представившего удостоверение № <данные изъяты> и ордер №<данные изъяты>, выданный Одинцовской городской коллегией адвокатов, в открытом судебном заседании в присутствии личного состава воинской части, рассмотрев уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части <данные изъяты> рядового

Рахимова Ильгиза Салимьяновича, <данные изъяты>, со средним (полным) общим образованием, неженатого, несудимого, призванного на военную службу в ноябре 2012 года призывной комиссией города Сибай и Хайбулинскому району Республики Башкортостан,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.282.2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ),

УСТАНОВИЛ:

Рахимов, в период с начала 2012 года по 29 октября 2013 года участвовал в деятельности организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») (далее по тексту — ХТИ), которая 14 февраля 2003 года решением Верховного Суда Российской Федерации, вступившим в законную силу, была запрещена на территории Российской Федерации, а сама организация признана террористической.

Так, Рахимов, действуя умышленно и осознавая, что ХТИ признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации, реализуя свой преступный умысел, в указанный период в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, вербовки новых участников и непосредственно участвуя в проводимых мероприятиях, зарегистрировался в социальной сети «ВКонтакте», где на своей персональной странице, доступной неограниченному кругу пользователей сети Интернет размещал файлы пропагандирующие идеологию и деятельность организации ХТИ такие, как «Интервью шабаба Хизб ут-Тахрир Россия», «Народное восстание», «Особенности системы правления в Исламе» и другие, распространяя тем самым экстремистскую идеологию, в том числе, путем интернет-переписки в период прохождения военной службы в войсковой части <данные изъяты>.

Участие Рахимова в деятельности указанной организации было пресечено сотрудниками правоохранительных органов 29 октября 2013 года.

Подсудимый Рахимов свою вину в незаконном участии в деятельности ХТИ признал и показал, что в конце 2011 года, узнав о существовании ХТИ от своих знакомых, несмотря на то, что при посещении религиозных учреждений ему стало известно о запрете ХТИ, приняв её основополагающие идеи, в начале 2012 года, посещая сайт этой организации, размещал на своей персональной странице в социальной сети «В контакте» фото и видеофайлы, размножил листовки и раздал своим знакомым. Во время прохождения службы он со своего телефона заходил на персональную страницу в социальной сети и путём интернет переписки разъяснял существование Бога с позиции организации ХТИ, а также размещал на своей странице в сети Интернет свою фотографию с транспарантами по заданию ХТИ.

Помимо признания Рахимовым своей вины, его виновность подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств.

Свидетель ФИО1. — друг подсудимого — показал, что он с Рахимовым одного вероисповедания и в конце 2013 года ему стало известно, что тот активно участвовал с 2012 года по октябрь 2013 года в деятельности ХТИ, распространяя её идеи в сети Интернет.

Свидетели ФИО2 и ФИО3 в суде, каждый в отдельности, так же показали, что Рахимов в ноябре 2013 года рассказывал, что он размещал на своей странице «В контакте» фото и видео запрещённой террористической организации.

Из протокола осмотра предметов — личной страницы Рахимова в социальной сети «В контакте» — следует, что на нейразмещены видео-записи, в том числе с сайта ХТИ: : «Интервью с шейхом Исамом Умайра.mp4»; «Демагогия Путина об уважении религиозных чувств.mp4»; «Интервью Шабаба Хизб ут-Тахрир Россия.mp4»; «Метод претворения Ислама.mp4», «Муфтии и Имамы разделяющие Умму.mp4», «Народное восстание.mp4»; «Обзор событий 3 ноября 2012.mp4»; «Оскорбительный фильм Америки — замыслы против Ислама.mp4»; «Особенности системы правления в Исламе.mp4»; «Переход Америки на новый этап борьбы с Исламом в Сирии.mp4»; «Переход Америки на новый этап борьбы с Исламом в Сирии1.mp4»; «Послание и обращение к лучшей умме.mp4»; «Речь амира Хизб ут-Тахрир — Ата Абу ар-Рашта.mp4»; «Речь в защиту Посланника Аллаха с.а.с. и мусульман.mp4»; «Речь Обамы в ООН.mp4».

Согласно протоколу осмотра предметов — информации, содержащейся на оптическом CD-R диске, полученном в ходе выемки с сервера социальной сети «ВКонтакте», в ходе изучения обнаруженной информации, содержащей искомые ключевые ХТИ, «Хизб», «Халифат», «Шариат» в текстах личной переписки Рахимова с другими пользователями социальной сети «В контакте», установлено, что Рахимов неоднократно во вменяемый ему период времени.

Из заключения экспертов (комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы) № 746э/2 от 07.02.2014 года, согласно которому в представленных материалах (в интернет-переписке И.С. Рахимова, в объектах №№ 7-17, 19, 23-25, размещенных на странице пользователя Рахимова в социальной сети «В контакте»), а именно в файлах, обнаруженных при осмотре страницы Рахимова следователем, а также в его переписке с другими пользователями сети Интернет, содержатся психологические и лингвистические признаки пропаганды идеологии и деятельности организации ХТИ. Названные материалы свидетельствуют, что Рахимов хорошо осведомлен о правовом статусе организации ХТИ, знает о том, что организация признана террористической и ее деятельность на территории Российской Федерации запрещена, что указывает на то, что коммуникативная деятельность Рахимова имеет признаки целенаправленности и осознанности.

По заключению эксперта-психиатра Рахимов хроническим психическим расстройством, слабоумием либо иным болезненным состоянием психики, лишавшим его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в период, относящийся к инкриминируемому ему деянию, не страдал и не страдает таковыми в настоящее время.

Принимая во внимание, кроме того, поведение в судебном заседании самого Рахимова, суд признает его вменяемым и ответственным за содеянное.

Оценивая изложенные доказательства в совокупности, суд находит их достоверными и достаточными, а виновность подсудимого в содеянном доказанной.

Решая вопрос о юридической квалификации содеянного Рахимовым, суд приходит к следующим выводам.

Органами предварительного следствия Рахимову вменяется участие в деятельности ХТИ в период по ноябрь 2013 года.

Вместе с тем, как следует из материалов дела, в частности из экспертизы (комплексной психолого-лингвистической) последней датой посещения Рахимовым своей страницы в социальной сети «В контакте» является 30 октября 2013 года. При этом как следует из протокола изъятия предметов от 29 октября 2013 года у Рахимова был изъят его сотовый телефон Nokia 5250 с которого, как он сам пояснял, он в период прохождения военной службы посещал сайт ХТИ и размещал с указанного сайта информацию на своей странице в социальной сети.

Учитывая вышеизложенное, суд исключает из объёма обвинения участие Рахимова в деятельности ХТИ в период с 30 октября по ноябрь 2013 года.

При таких данных, действия Рахимова, который в период с начала 2012 года по 30 октября 2013 года участвовал в деятельности организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), в отношении которой принято вступившее в законную силу решение Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, суд квалифицирует по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ).

При назначении подсудимому вида и размера наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого Рахимовым преступления, а также длительный период времени в течение которого Рахимов принимал участие в деятельности ХТИ.

Вместе с тем, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Рахимову, суд учитывает привлечение его к уголовной ответственности впервые, чистосердечное раскаяние подсудимого в содеянном, что как до призыва на военную службу, так и за время её прохождения он характеризовался положительно, ранее ни в чём предосудительном замечен не был, рос и воспитывался без отца и в многодетной семье. Принимает во внимание суд и состояние здоровья близких родственников Рахимова.

Учитывает суд влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Руководствуясь ст. 307-309 УПК РФ, военный суд

ПРИГОВОРИЛ:

Рахимова Ильгиза Салимьяновича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ), на основании которой назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей.

Меру пресечения в отношении Рахимова И.С. — наблюдение командования воинской части по вступлению приговора в законную силу — отменить.

Вещественные доказательства, указанные в п. 6 л.д. 176 т. 4 — хранить при деле.

Процессуальные издержки по делу, связанные с оплатой труда адвоката Запальского М.И. по оказанию юридической помощи Рахимову И.С. по назначению, на сумму 1 650 (одна тысяча шестьсот пятьдесят) рублей — взыскать с осуждённого Рахимова И.С. в доход средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский окружной военный суд через Наро-Фоминский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его постановления.

В случае апелляционного обжалования осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий подпись

Подлинный за надлежащей подписью.

Верно:

Судья Наро-Фоминского

гарнизонного военного суда В.В. Сердюков

Секретарь судебного заседания Д.А. Захарова