Законодательство РФ


Приговор ч. 2 ст. 350 УК РФ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ч. 2 ст. 350 УК РФ

 

9 сентября 2014 года                                                                    город Наро-Фоминск.

Наро-Фоминский гарнизонный военный суд в составе председательствующего — заместителя председателя суда Другаченко И.В.,

при секретаре — Бирулиной Н.П.,

с участием государственного обвинителя — помощника военного прокурора Алабинского гарнизона подполковника юстиции Титова М.В., защитника-адвоката Запальского М.И., предъявившего удостоверение №<данные изъяты> и ордер №<данные изъяты>, представителя гражданского ответчика — капитана ФИО2.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в присутствии военнослужащих воинской части, материалы уголовного дела в отношении военнослужащего в/ч <данные изъяты> рядового

                                                        Чистякова Романа Юрьевича, <данные изъяты>, холостого, со средним профессиональным образованием, ранее не судимого, призванного на военную службу <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.350 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Приказом командира в/ч <данные изъяты> № <данные изъяты> от 26 мая 2014 года за Чистяковым закреплен автомобиль «Урал-4320-<данные изъяты>» государственный регистрационный знак <данные изъяты> РУС (далее по тексту — автомобиль “Урал”), отнесённый к категории транспортной машины.

Около 11 часов 5 июня 2014 года Чистяков, управляя вышеназванной технически исправной транспортной машиной на территории парка боевых машин в/ч <данные изъяты>, в нарушение требований ст.ст.160-161 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, ст.31 Наставления по автомобильной службе Советской Армии и Военно-Морского Флота, введенного в действие Приказом Министра обороны СССР 1977 г. №<данные изъяты>, абз.1 п.1.5 и абз.1 п.8.1 Правил дорожного движения в РФ (далее по тексту ПДД), выполняя маневр, начал движение вперед и вправо от хранилища, между стоящими в одну линию танками Т-72. При этом, не рассчитав выполняемый маневр, Чистяков по неосторожности совершил наезд правым задним рядом колес автомобиля на рядового ФИО3, находящегося у левого переднего подкрылка танка Т-72, прижав его указанной частью автомобиля к левому борту танка.

В результате действий Чистякова ФИО3 причинен тяжкий вред здоровью в виде открытой проникающей черепно-мозговой травмы, сочетанной травмы тела с множественными несовместимыми с жизнью повреждениями, от которых он в этот же день скончался.

Потерпевшей ФИО3 к в/ч <данные изъяты> заявлен гражданский иск о компенсации морального вреда на сумму 1000000 рублей.

Подсудимый Чистяков свою вину в происшествии признал и показал, что 5 июня 2014 года около 9 часов, он на закреплённом за ним технически исправном автомобиле “Урал” подъехал к хранилищу техники для производства выгрузки оборудования и встал задней частью борта автомобиля к боксам между двух танков Т-72. В это время на танках, которые стояли возле боксов, военнослужащими производились работы по установке динамической системы защиты. Около 11 часов его попросили отъехать, освободив место другому автомобилю. Он завёл машину, и, подав звуковой сигнал и убедившись по зеркалам, что рядом с автомобилем никого нет, начал движение вперёд и вправо. Отъехав от бокса и танков на расстояние около 10 метров правее, он остановился и заглушил двигатель, после чего услышал крики военнослужащих и вышел из машины. Около танка находился ФИО3, которому оказывали медицинскую помощь. Перед рейсом и во время движения его автомобиль был технически исправен.

Помимо признания подсудимым своей вины, его виновность в содеянном подтверждается следующими доказательствами.

Свидетель ФИО5 показал, что 5 июня 2014 года около 11 часов он совместно с ФИО3 и Шунгуловым выполнял работы на танках в парке боевых машин. Он слышал, как завёлся и подал звуковой сигнал автомобиль «Урал», стоящий рядом с танком, на котором работалФИО3. В этот же момент автомобиль с вывернутыми вправо колесами начал движение вперед и боковой частью стал приближаться в сторону ФИО3, который сидел у танка спиной к автомобилю. В момент движения автомобиля он увидел, как заднее колесо автомобиля прижало голову ФИО3 к борту танка. Когда автомобиль отъехал от танка, ФИО3 упал на землю и ему стали оказывать медицинскую помощь.

Свидетель ФИО4 показал, что 5 июня 2014 года около 11 часов он совместно с ФИО3 и ФИО5 выполнял работы на танках в парке боевых машин. Находясь внутри плаща борта танка, он услышал как автомобиль «Урал» подал звуковой сигнал. В это же время по звуку он понял, что «Урал» тронулся с места и поехал. В этот же момент, услышав крики военнослужащих, он выбрался из танка и увидел лежащего на земле ФИО3, у которого на голове были порезы, и текла кровь.

Свидетель ФИО6 показал, что 5 июня 2014 года он осуществлял общее руководство и контроль за выполнением работ в парке боевых машин. Рядовой Чистяков был водителем автомобиля “Урал”, который был загружен ящиками с инструментами. ФИО3 осуществлял монтаж динамической защиты танков. Около 11 часов военнослужащий батальона сообщил ему, что водитель автомобиля «Урал», отъезжая от хранилища, совершил на ФИО3 наезд. Прибыв на место происшествия, он увидел около переднего подкрылка танка лежащего на земле ФИО3 с рваными ранами на голове, из которых текла кровь. Со слов очевидцев он понял, что Чистяков, выезжая на автомобиле со стоянки, не рассчитал манёвр, и задними колёсами прижал ФИО3 к борту танка.

Согласно протоколу осмотра транспортного средства автомобиля «Урал-4320» государственный регистрационный знак <данные изъяты> РУС, данный автомобиль находится в технически исправном состоянии. На шине задней оси колёс автомобиля установлено наличие механических повреждений в виде полос, расположение и форма которых соответствует расположению и форме болтов и гаек, находящихся на борту танка, предназначенных для установки динамической защиты.

Согласно заключению судебной автотехнической экспертизы №760/14 от 1 августа 2014 года, в рассматриваемой ситуации водитель автомобиля «Урал» Чистяков при начале движения должен был руководствоваться требованиями п.п. 1.5 абз. 1 и 8.1 абз. 1 ПДД РФ, выполнение которых обуславливало наличие у водителя автомобиля возможности предотвращения наезда. Невыполнение водителем данных пунктов ПДД при выполнении манёвра автомобиля вправо находится в причинной связи с происшествием.

По заключению судебно-медицинского эксперта № 10 от 5 августа 2014 года, смерть ФИО3 наступила от тупой сочетанной травмы головы, шеи, грудной клетки, живота, позвоночника, конечностей с повреждением головного мозга, с переломами костей свода и основания черепа, с повреждением внутренних органов, которая была опасной для жизни, и по этому признаку расценивается как тяжкий вред здоровью. Клиническая картина свидетельствует о том, что данная травма могла возникнуть в условиях дорожно-транспортного происшествия 5 июня 2014 года.

Суд, оценив данные заключения экспертов, в их совокупности с иными доказательствами по делу, считает их научнообоснованными и согласующимися с другими доказательствами, а потому кладёт их в основу приговора.

Оценив в совокупности все вышеприведённые доказательства, суд считает установленным, что, управляя 5 июня 2014 года технически исправной транспортной машиной «Урал-4320», Чистяков нарушил требования п.п.1.5 абз.1, 8.1 абз.1 Правил дорожного движения РФ, что повлекло по неосторожности смерть человека, и квалифицирует эти его действия по ч.2 ст.350 УК РФ.

В обоснование заявленного иска потерпевшая ФИО3 пояснила, что в результате гибели сына она испытывает моральные страдания.

Доказательства вины Чистякова в совершённом происшествии, подтверждают обоснованность исковых требований. Чистяков и представитель гражданского ответчика против удовлетворения иска не возражали. Поскольку гибель ФИО3 произошла при исполнении им и Чистяковым обязанностей военной службы, и поскольку согласно паспорту машины <данные изъяты> автомобиль «Урал-4320-<данные изъяты>» государственный регистрационный знак <данные изъяты> РУС принадлежит в/ч <данные изъяты>, то в соответствии со ст.151, 1064, 1068, 1079, 1099-1101 ГК РФ, в/ч <данные изъяты> должна возместить причинённый ФИО3. моральный вред через довольствующий для данной части орган — Филиал №4 ФКУ “Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по городу Москве и Московской области”. В тоже время, рассматривая требования потерпевшей о компенсации морального вреда, руководствуясь принципами разумности и справедливости, и вышеназванными статьями Гражданского кодекса РФ, суд полагает требования потерпевшей подлежащими частичному удовлетворению в размере 500000 рублей.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает, что к уголовной ответственности он привлекается впервые, за время прохождения военной службы и ранее характеризуется исключительно положительно, в содеянном чистосердечно раскаялся, потерпевшая на его строгом наказании не настаивает.

Исходя из вышеизложенного, суд, с учетом личности подсудимого, приходит к выводу о возможности его исправления без реального отбывания наказания, в связи с чем, считает возможным назначить ему наказание в соответствии с положениями ст.73 УК РФ.

В тоже время, учитывая характер и степень общественной опасности совершённого Чистяковым преступления, выразившемся в грубом нарушении им правил дорожного движения и повлёкшем в результате этих нарушений смерть человека, суд, в соответствии с ч.2 ст.350 УК РФ, полагает необходимым назначить ему дополнительное наказание.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, при назначении подсудимому наказания суд не усматривает оснований для применения к нему положений ч.6 ст.15 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 308 и 309 УПК РФ военный суд

ПРИГОВОРИЛ:

Чистякова Романа Юрьевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.350 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года с лишением его права управлять транспортным средством сроком на 1 (один) год.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Чистякову основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в 1(один) год, в течение которого он должен своим поведением доказать своё исправление. Возложить на Чистякова обязанность не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Дополнительное наказание в виде лишения Чистякова Р.Ю. права управлять транспортным средством сроком на 1 (один) год — исполнять самостоятельно.

Водительское удостоверение <данные изъяты> на имя Чистякова, по вступлении приговора в законную силу, передать для исполнения приговора начальнику УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области.

По вступлении приговора в законную силу меру пресечения в отношении Чистякова — наблюдение командования воинской части — полагать отменённой.

Гражданский иск потерпевшей ФИО3 удовлетворить частично, взыскав в её пользу в счёт компенсации морального вреда с Филиала №4 федерального казённого учреждения “Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по городу Москве и Московской области” из средств, предназначенных для финансирования войсковой части <данные изъяты>, — 500000 (пятьсот тысяч) рублей. В удовлетворении исковых требований, превышающих указанную сумму, — отказать.

По вступлении приговора в законную силу вещественные доказательства по делу:

— автомобиль «Урал- 4320-<данные изъяты>», государственный регистрационный знак <данные изъяты>, — полагать переданным по принадлежности в в/ч <данные изъяты>

— журнал учёта проведения целевого (предрейсового) инструктажа водителей и старших машин в/ч <данные изъяты> и путевой лист № <данные изъяты> от 4 июня 2014 года, — передать по принадлежности в в/ч <данные изъяты>

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский окружной военный суд через Наро-Фоминский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его постановления. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

<данные изъяты>.

Заместитель председателя Наро-Фоминского

гарнизонного военного суда

И.В.Другаченко