Законодательство РФ


Приговор ч.3 ст. 159.3 УК РФ

ПРИГОВОР
Именем Российской Федерации

г.Алдан 23 июля 2013года

Алданский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Васильева И.И. единолично,

при секретаре судебного заседания Щелчковой С.А.,

с участием государственного обвинителя — старшего помощника прокурора Алданской районной прокуратуры Остарова Г.Ю.,

подсудимой Чугуновой О.Л.,

его защитника — по назначению адвоката Парфенова Е.Б., представившего удостоверение №636 и ордер №132, от 23.07.2013г.,

представителя потерпевшего Р., рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судопроизводства уголовное дело в отношении Чугуновой О.Л. [Дата] года рождения, уроженки …….), проживающей по адресу ……., гражданки ……., имеющей ……. образование, ……., иждивенцев не имеющей, работающей ……. не военнообязанной, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), суд

У С Т А Н О В И Л:

Чугунова О.Л., являясь уполномоченным работником кредитной организации, умышленно, использованием своего служебного положения, путем обмана и мошенничества с использованием платежных кредитной карты похитила чужое имущество при следующих обстоятельствах.

[Дата] в период времени с ……. часов ……. минут до ……. часов ……. минут, являясь согласно Приказа № [Номер] от [Дата] г. временно исполняющей обязанности руководителя внутреннего структурного подразделения дополнительного офиса [Номер] А [Номер] СБ находясь в помещении внутреннего структурного подразделения дополнительного офиса [Номер] А [Номер] СБ», расположенного по адресу: ……. ……., с целью хищения чужого имущества, путем предоставления ложных сведений в анкету-заявление в СБ о получении кредитной карты, в нарушении требований п. 4.7 Положения о дополнительном офисе [Номер] филиала СБ [Номер]; п. 6.2, 6.4, 7.1 Регламента по выпуску и обслуживанию кредитных карт СБ (с изменениями [Номер], [Номер], [Номер]) [Номер]-р от [Дата], утвержденного Комитетом по представлению кредитов инвестиций «Сбербанка России» от [Дата] [Номер] параграф 9; п. 1.6, 2.5 Временной технологической схемы по выдаче кредитных карт СБ» «[иные данные]» [Номер] от [Дата]; п. 3.7.3, 3.7.8., 3.7.12, 5.5., 5.6, 5.10 должностной инструкции заместителя руководителя внутреннего структурного подразделения [Номер] А [Номер] СБ», используя свое служебное положение, путем обмана менеджера по продажам К., получила в свою собственность кредитную карту «[иные данные]» [Номер] с лимитом кредита ……. рублей и процентной ставкой 19% на имя клиента СБ» Ч. без ведома последнего и, таким образом, умышленно, из корыстных побуждений, с использованием поддельной кредитной карты путем обмана, уполномоченного работника кредитной организации, с использованием своего служебного положения похитила денежные средства, принадлежащие СБ» в сумме ……. рублей и похищенным распорядилась по своему усмотрению, причинив собственнику материальный ущерб на указанную сумму.

Подсудимая Чугунова О.Л., после ознакомления с материалами уголовного дела на предварительном следствии, в присутствии своего защитника, добровольно заявила ходатайство о желании воспользоваться правом, предоставленным ей п. 2 ч. 5 ст. 217 УПК РФ — о применении особого порядка судебного разбирательства, то есть, о постановлении приговора по ее делу без судебного разбирательства.

После изложения в судебном заседании государственным обвинителем предъявленного обвинения, подсудимая Чугунова О.Л. пояснила, что обвинение ей понятно, с предъявленным обвинением она полностью согласна, признает себя виновной, поддерживает свое ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства по ее делу, заявленное на предварительном следствии, пояснив, что, как на предварительном следствии, так и в судебном заседании, это ходатайство она заявляет добровольно, после консультации с защитником, осознает последствия вынесения приговора и порядок обжалования, раскаивается в совершенном преступлении, СБ полностью возместила причиненный вред.

Адвокат Парфенов Е.Б. полностью поддержал ходатайство подсудимой о проведении судебного заседания в особом порядке, просит назначить более мягкое наказание с учетом возмещения, с учетом смягчающих вину обстоятельств и положительной характеристики.

Государственный обвинитель Остаров Г.Ю. согласен с ходатайством подсудимой, считает возможным рассмотреть уголовное дело в особом порядке, то есть, без проведения судебного разбирательства, просит назначить наказание подсудимой в виде лишения свободы со штрафом с применением ст. 73 УК РФ условно испытательным сроком.

Представитель потерпевшего Р. согласен с заключением прокурора о порядке назначения наказания.

Суд, изучив материалы дела, выслушав мнение сторон, приходит к выводу, что условия для заявления ходатайства о применении особого порядка судебного разбирательства соблюдены, имеются все основания для проведения судебного заседания в порядке особого судопроизводства.

Обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованное, ее вина в совершении инкриминируемого преступления подтверждается, доказательствами, собранными в ходе предварительного следствия. Преступление совершила именно Чугунова О.Л.

При таких обстоятельствах действия подсудимого Чугуновой О.Л. суд квалифицирует по ч. 3 ст. 1593 Уголовного кодекса Российской Федерации, как мошенничество с использованием платежных карт(в редакции Федеральных законов от 29.11.2012г.№207-ФЗ).

При назначении подсудимой вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность подсудимой и конкретные обстоятельства дела, в том числе, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённой.

Совершенное преступление Чугуновой О.Л., согласно ч.3 ст. 15 УК РФ относится к категории преступления средней тяжести.

Обстоятельства, отягчающие наказание, предусмотренные ст. 63 УК РФ в отношении Чугуновой О.Л. не имеются.

Суд не находит оснований для признания исключительным и применения ст. 64 УК РФ в отношении Чугуновой О.Л. с учетом обстоятельств совершенного преступления и тяжести совершенного преступления.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, согласно ст. 61 УК РФ, суд признает, положительную характеристику, признание вины, ее раскаяние, активное

способствование в раскрытии и расследовании преступления, добровольное возмещение причиненного вреда, устовленные п.п. «и, к» ч.1 ст.61 УК РФ.

При назначении наказания суд с отсутствием отягчающих вину обстоятельств учитывает положений назначения наказания, установленные ч.1 ст.62 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ в отношении Чугуновой О.Л..

При назначении наказания в отношении Чугуновой О.Л., суд не находит оснований для изменения категории преступления, согласно ч. 6 ст. 15 УК РФ, также не находит оснований для прекращения уголовного дела.

Чугунова О.Л. не состоит на учете у психиатра и нарколога.

Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденной и предупреждения совершения новых преступлений.

Чугунова О.Л. не нуждается к изоляции от общества, но принимая во внимание изложенное, с учетом личности подсудимой, с учетом характера совершенного преступления и степени общественной опасности подсудимой, необходимо ей применить наказание для ее исправления в виде лишения свободы со штрафом с применением ст.73 УК РФ условно. С учетом ее должностного положения и состояния здоровья, материального положения, возраста и трудоспособности позволяют назначается наказание в виде штрафа и дополнительных обязанностей указанных ч.5 ст. 73 УК РФ.

Суд считает, что она сделает для себя должные выводы, осознавая противоправность своих действий и назначенное наказание достигнет свои цели, для предупреждения совершения новых преступлений.

Гражданский иск по делу не имеется.

Мера пресечения Чугуновой О.Л. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении должна быть отменена по вступлению приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу необходимо хранить при материалах уголовного дела.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 296-299, 307-309, 310, ч. 7-10 ст. 316 УПК РФ, суд

приговорил:

Чугунову О.Л. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного по ч.3 ст. 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ей наказание по части 3 статьи 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы на два года со штрафом в сумме сорок тысяч рублей.

На основании ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное наказание в виде лишения свободы Чугуновой О.Л. считать условным с испытательным сроком на два года, возложив ей следующие дополнительные обязанности: встать на учет в уголовно исполнительную инспекцию, не менять постоянное места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль, за поведением условно осужденной.

Меру пресечения Чугуновой О.Л. — подписку о невыезде надлежащем поведении оставить без изменения и по вступлении приговора суда в законную силу отменить.

Вещественные доказательства по делу: Мемориальный ордер Ф [Номер] А [Номер] СБ без номера от [Дата] приходный ордер [Номер] от [Дата] на сумму ……. рублей от Чугуновой О.Л. в счет возмещения ущерба по кредитной карте; Приходный ордер [Номер] от [Дата] на сумму ……. рублей от Чугуновой О.Л. в счет возмещения ущерба по кредитной карте, Акт служебного расследования по факту неправомерного получения работником Дополнительного офиса [Номер] кредитной карты, выпущенной на имя Ч. от [Дата] Заявление Ч. от [Дата] и.о.управляющему К. Заявление Ч. от [Дата] в К., Приказ управляющего А [Номер] СБ Р. [Номер]-лс от [Дата] о принятии Чугуновой О.Л. с [Дата] в филиал [Номер] на должность кассира, Приказ и.о. управляющего А [Номер] СБ) Л. [Номер]-к от [Дата] о переводе Чугуновой О.Л. на должность руководителя ВСП дополнительного офиса [Номер] с [Дата] Приказ и.о. управляющего А [Номер] СБ К. [Номер]-к от [Дата] о прекращении трудового договора [Номер] от [Дата] и увольнении с [Дата] заместителя руководителя ВСП дополнительного офиса [Номер] Чугуновой О.Л., Должностная инструкция заместителя руководителя внутреннего структурного подразделения (ВСП) [Номер] Чугуновой О.Л., Трудовой договор [Номер] от [Дата] с филиалом СБ и контролером-кассиром Чугуновой О.Л., Договор о полной индивидуальной материальной ответственности [Номер] от [Дата] Дополнительное соглашение [Номер] от [Дата] о внесении изменений в трудовой договор от [Дата] с работником филиала СБ Чугуновой О.Л. Заявление Чугуновой О.Л. о предоставлении отпуска с последующим увольнением от [Дата] Приказ [Номер]-к от [Дата] о возложении (исполнении) обязанностей на работника -«Возложить исполнение обязанностей на Чугунову О.Л. временно (до подбора кандидатуры) дополнительный офис [Номер] на замещение должности руководителя ВСП. диск ТДКс видеозаписью камер наружного наблюдения хранить при материалах уголовного дела по вступлении приговора суда в законную силу.

Гражданский иск по делу не имеется.

Приговор может быть обжалован соблюдением требований ст. 317 УПК РФ в течение десяти суток со дня провозглашения в Верховный суд Республики Саха (Якутия).

В случае обжалования приговора, осужденная имеет право заявить ходатайство об участии при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, право поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, право пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника (ч.4 ст. 16 УПК РФ). В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа — принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

При получении копий апелляционных жалоб или представления, затрагивающих интересы осужденного, последняя, в течение десяти суток вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своей участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Осужденной сохранить право ознакомление с материалами уголовного дела и протоколом судебного заседания. Протокол судебного заседания изготавливается и подписывается судьей и секретарем судебного заседания в течении трех суток.

Председательствующий судья: И.И. Васильев