Законодательство РФ


Приговор ч.3 ст.160 УК РФ

Дело №1-154, 2014

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

 

«17» ноября 2014 года                   р.п. Любинский

Судья Любинского районного суда Омской области Брюханова Н.Н.,

с участием государственного обвинителя Исмагулова К.Е.,

подсудимого         Уразбекова Д.К.,

защитника филиала № ННО ООКА Николайзина А.А.,

предоставившего удостоверение №№

представителя потерпевшего                 ФИО5,

при секретаре        Эраносян Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело, по которому

Уразбеков Д.К., <данные изъяты>

— обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимый Уразбеков Д.К. совершил присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Преступление совершено в <адрес> при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ между администрацией Алексеевского сельского поселения Любинского муниципального района Омской области (далее — администрация Алексеевского сельского поселения) в лице главы Алексеевского сельского поселения ФИО5 и ООО «Алексеевское ЖКХ», являющимся юридическим лицом и расположенным по <адрес>, в лице генерального директора Уразбекова Д.К., был заключён договор аренды № имущественного комплекса, согласно которому администрация Алексеевского сельского поселенияпредоставила, а ООО «Алексеевское ЖКХ» приняло, на основании актов приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ, во временное пользование для производственных целей по оказанию коммунальных услуг населению по теплоснабжению объект недвижимого имущества — здание котельной по <адрес>, а также, соответствующее оборудование, в число которого входил один котел <данные изъяты>, балансовой стоимостью <данные изъяты> рублей и два котла <данные изъяты> балансовой стоимостью <данные изъяты> рублей каждый. В соответствии с указанным договором аренды генеральный директор ООО «Алексеевское ЖКХ» принял на себя обязательство использовать арендуемое имущество исключительно в соответствии с целевым назначением, поддерживать его в исправном состоянии, без права передавать его любым способом в пользование третьим лицам.

Уразбеков Д.К., ДД.ММ.ГГГГ, назначенный, в соответствии с приказам № <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ «О вступлении в должность», изданным на основании протокола № внеочередного общего собрания участников ООО «Алексеевское ЖКХ» от ДД.ММ.ГГГГ, на должность генерального директора указанной организации, ДД.ММ.ГГГГ подписал акт передачи основных средств в ООО «Алексеевское ЖКХ», полученных в аренду от администрации Алексеевского сельского поселения по договору аренды от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым ему было вверено данное имущество, в том числе три вышеуказанных котла (один котел <данные изъяты> и два котла <данные изъяты>), общая балансовая стоимость которых составила <данные изъяты> рублей.

В период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, Уразбеков Д.К., являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, обладающий организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, в соответствии с п. 10.1 Устава ООО «Алексеевское ЖКХ» от ДД.ММ.ГГГГ (далее — Устав), являясь единоличным исполнительным органом общества, обязанным, в соответствии с п. 10.4 Устава, в своей деятельности соблюдать требования действующего законодательства, руководствоваться требованиями Устава, а также заключенными обществом договорами и соглашениями, в соответствии с п.п. 10.6, 10.7 Устава, наделенный правом осуществлять руководство текущей деятельностью общества и решать все вопросы, которые не относятся к компетенции общего собрания участников общества, без доверенности действовать от имени общества, в том числе, представлять интересы и совершать сделки, а также распоряжаться имуществом Общества в установленных пределах,из корыстных побуждений, решил совершить хищение вверенных ему одного котла <данные изъяты> и двух котлов <данные изъяты>», принадлежащих администрацииАлексеевского сельского поселения и находящихся на территории её котельной по <адрес>, путём их присвоения. Похищенные таким образом котлы Уразбеков Д.К. намеревался реализовать путем сдачи в металлоприёмный пункт, а полученные от их реализации денежные средства использовать на собственные нужды.

ДД.ММ.ГГГГ, в дневное время, Уразбеков Д.К., находясь на своём рабочем месте, в ООО «Алексеевское ЖКХ», действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью личного обогащения, используя своё служебное положение, осознавая и понимая, что вышеуказанные котлы принадлежат администрации Алексеевского сельского поселения, и, он не имеет права распоряжаться данным имуществом, а также то, что он является генеральным директором ООО «Алексеевское ЖКХ», на него возложено выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в данном предприятии, достоверно зная о том, что мастер участка ООО «Алексеевское ЖКХ» ФИО6 и оператор ООО «Алексеевское ЖКХ» ФИО7 находятся у него в подчинении и обязаны выполнять все его требования и указания в силу занимаемого им служебного положения, потребовал от ФИО6 и ФИО7 организовать погрузку в автомобиль <данные изъяты>, государственный номер <данные изъяты>, одного котла <данные изъяты> и двух котлов <данные изъяты>», находящихся на территории котельной, предварительно разрезав их с помощью газосварки и погрузив с помощью трактора <данные изъяты> государственный номер № в автомобиль №.Мастер участка ООО «Алексеевское ЖКХ» ФИО6 и оператор ООО «Алексеевское ЖКХ» ФИО7, находясь в подчинённом положении от генерального директора ООО «Алексеевское ЖКХ» Уразбекова Д.К., подчиняясь требованию последнего, при этом не осознавая противоправный характер его действий, в дневное времяДД.ММ.ГГГГ, осуществили погрузку в вышеуказанный автомобиль <данные изъяты>, одного котла <данные изъяты> и двух котлов <данные изъяты>предварительно разрезав их с помощью газосварки и погрузив трактором <данные изъяты>. После чего, Уразбеков Д.К., в дневное время ДД.ММ.ГГГГ самостоятельно перевёз на автомобиле <данные изъяты> и сдал один котел <данные изъяты> и два котла <данные изъяты> в общество с ограниченной ответственностью <данные изъяты> осуществляющее прием черного метала в р.<адрес> <адрес> <адрес>., получив денежные средства в размере <данные изъяты> рублей, которыми распорядился по собственному усмотрению.

Тем самым, генеральный директор ООО «Алексеевское ЖКХ» в дневное время ДД.ММ.ГГГГ, с использованием своего служебного положения похитил путём присвоения принадлежащее администрации Алексеевского сельского поселения и вверенное ему имущество в виде одного котла <данные изъяты> и двух котлов <данные изъяты>, которыми распорядился по собственному усмотрению, причинив тем самым собственнику имущества — администрации Алексеевского сельского поселения ущерб на сумму <данные изъяты> рублей.

Подсудимый Уразбеков Д.К. с предъявленным ему обвинением в совершении присвоения, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, согласился и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

При этом подсудимый Уразбеков Д.К.пояснил, что характер и последствия этого ходатайства он осознает, данное ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником.

Государственный обвинитель, представитель потерпевшего ФИО5,против заявленного подсудимым ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства не возражают.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Уразбеков Д.К., обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Как следует из материалов дела, подсудимый Уразбеков Д.К.обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах суд находит ходатайство подсудимого Уразбекова Д.К.подлежащим удовлетворению и постановляет в отношении него приговор без проведения судебного разбирательства, в особом порядке.

В силу ст.60 УК РФ, при назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Уразбеков Д.К. — <данные изъяты>

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Уразбекова Д.К., суд признает раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, не имеется.

Согласно ст.15 УК РФ, совершенное подсудимым преступление относится к категории тяжких. Оснований для применения положений ч.6 ст.15 УК РФ, предусматривающей возможность изменения категории совершенного преступления, суд не усматривает.

С учетом личности подсудимого суд считает возможным назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы, с применением ст.73 УК РФ.

Обстоятельств, позволяющих при назначении наказания применить к подсудимому Уразбекову Д.К. положения ст.64 УК РФ, суд не усматривает.

В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ, назначив Уразбекову Д.К. условное осуждение, суд возлагает на условно осужденного обязанности с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья.

С учетом личности подсудимого, суд считает целесообразным не назначать ему дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

Гражданский иск по делу заявлен не был.

На основании ч.10 ст.316 УПК РФ, процессуальные издержки не подлежат взысканию с подсудимого.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Уразбекова Д.К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ, и назначить наказание 1(один) год 6(шесть) месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

С применением ст.73 УК РФ, постановив назначенное Уразбекову Д.К. наказание считать условным, с испытательным сроком 1(один) год.

В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ, возложить на осужденного Уразбекова Д.К. следующие обязанности:

— не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных;

— не допускать нарушений общественного порядка, влекущих применение мер административного взыскания;

Испытательный срок исчислять с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитать время со дня провозглашения приговора.

Меру пресечения в отношении Уразбекова Д.К. оставить прежнюю, подписку о невыезде и надлежащем поведении, до вступления приговора в законную силу.

Вещественное доказательство по уголовному делу, по вступлению приговора в законную силу:

— приемосдаточный акт № от ДД.ММ.ГГГГ, хранящийся в камере

вещественных доказательств Любинского МСО СУ СК РФ по Омской области, направитьв администрацию Алексеевского сельского поселения для приобщения к документам по котельной;

— трактор <данные изъяты> государственный номер № и газосварка переданный ФИО6, оставить в его распоряжении.

Приговор может быть обжалован в Омский областной суд в течение 10-ти суток через Любинский районный суд со дня провозглашения приговора.

С учетом требований ст.317 УПК РФ, приговор, постановленный без проведения судебного разбирательства в особом порядке, не может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Председательствующий:                                                         Н.Н. Брюханова