Законодательство РФ


Приговор ч.3 ст. 171.1 УК РФ

Дело № 1-404/14 г.

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

«24» сентября 2014 г.          г. Махачкала

Ленинский районный суд г. Махачкалы Республики Дагестан в составе:

Председательствующего — судьи Мирзаметова А.М.,

c участием государственного обвинителя –заместителя прокурора Ленинского района г. Махачкалы — Ибрагимова Р.О.,

подсудимого         — Муртазалиева Насрулы Муртазалиевича,

защитника             — Абулмуслимова А.М., представившего ордер № от                      04.09.2014 года и удостоверение № от 12.11.2012 года,

при секретаре          — Айдемировой Н.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Муртазалиева Насрулы Муртазалиевича, ДД.ММ.ГГГГ1956 г.р., уроженца     сел.Мекеги,     Левашинского района, РД, гражданина РФ, военнообязанного, образование     высшее, женатого, работающего на частных работах, проживающего по адресу:     г.Махачкала, ул.Пархоменко, <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 117-1 ч.3 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимый Муртазалиев Н.М. незаконно приобрел, хранил и перевозил в целях сбыта немаркированную алкогольную продукцию в крупном размере.

Преступление им совершено в г.Махачкале при следующих обстоятельствах:

В феврале 2014 года подсудимый Муртазалиев Н.М. договорился у неустановленного следствием лица, уголовное дело, в отношении которого выделено в отдельное производство, незаконно приобрести немаркированный товар-21440 бутылок коньяка, из которых 10000 бутылок емкостью 0,5 литров с этикетками КВ «Кизлярский» и 11440 бутылок емкостью 0,5 литров с этикетками « Лезгинка», которые вопреки ч.2 ст.12 Федерального Закона № ФЗ от 22.11.1995 г. «О государственной регистрации производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» не содержали обязательных маркировок федеральными специальными марками, утвержденными Постановлением Правительства РФ № от 21.12.2005г. «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками», стоимостью, согласно приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 13 декабря 2013 года № «Об установлении цен ниже которых осуществляется закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 «процентов» 220 рублей за 0,5 литра готовой продукции, на общую сумму 4 716 800 рублей, что является крупным размером.

Незаконно приобретенный подсудимым Муртазалиевым Н.М. немаркированный товар, а именно 21440 бутылок коньяка с этикетками «Лезгинка» и КВ «Кизлярский», неустановленными лицами был погружен в прицеп за государственным регистрационным знаком «АА 0374 седельного тягача «Камаз» за государственным регистрационным знаком «В 886 СК 05 РУС» под управлением Магомедова М.Г.

Реализуя свой преступный умысел, подсудимый Муртазалиев Н.М., достоверно зная, что в автомашине находится немаркированный товар, а именно 21 440 бутылок коньяка с этикетками «Лезгинка» и КВ «Кизлярский», действуя из корыстных побуждений, с целью последующего его сбыта предложил Магомедову М.Г. по приезду в Махачкалу встретиться возле банкетного зала «Элита», по пр. А.Султана, гор. Махачкалы, где 06.03.2014 г., примерно в 01 час, они были задержаны сотрудниками ОБОП УУР МВД по РД в ходе проведения оперативно-профилактической операции «Алкоголь».

Таким образом, подсудимый Муртазалиев Н.М. незаконно приобрел, хранил и перевозил в целях сбыта немаркированную алкогольную продукцию, надлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенное в крупном размере, то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 171.1 ч.3 УК РФ.

В судебном заседании подсудимый Муртазалиев Н.М. согласился с предъявленным обвинением, признал себя виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.171-1 ч.3 УК РФ и заявил о согласии постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства Муртазалиев Н.М. заявил добровольно в присутствии защитника Абулмуслимова А.М. и государственного обвинителя Ибрагимова Р.О., которые не возражали против заявленного ходатайства.

Таким образом, условия, предусмотренные законом, при которых Муртазалиевым Н.М. было заявлено ходатайство, (то есть он осознавал характер и последствия заявленного ходатайства, оно было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником), соблюдены.

Муртазалиеву Н.М. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 117-1 ч.3 УК РФ, санкцией которой предусмотрено наказание на срок до трёх лет лишения свободы, оно обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

При определении вида и размера наказания, суд учитывает характер и тяжесть совершенного преступления, личность подсудимого: ранее не судим, женат, имеет семью, а также принимает во внимание чистосердечное признание и раскаяние подсудимого в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание Муртазалиева Н.М., предусмотренных ст.63 УК РФ, не имеется.

Принимая во внимание вышеизложенное, учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновного, а также необходимость влияния назначаемого наказания на исправление Муртазалиева Н.М. и на условия жизни его семьи, а также руководствуясь принципом справедливости, суд считает возможным назначить ему наказание в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Муртазалиева Насрулу Муртазалиевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 117.1 ч.3 УК РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере 300000 (триста тысяч) рублей в доход государства.

Меру пресечения Муртазалиеву Н.М. – подписку о невыезде и надлежащем поведении- по вступлении приговора в законную силу –отменить.

Вещественные доказательства по уголовному делу: — счет-фактура № от 05 марта 2014 года; товарно-транспортная накладная № от 05.03.2014 года; транспортная накладная № от 05.03.2014 г.; товарная накладная; доверенность № от 05 марта 2014 года; информационная карточка ООО ВКЗ «Кизлярский»; две копии деклараций о соответствии алкогольной продукции требованиям ГОСТ; расписка Мусаевой К.М.; накладная о принятии на хранение алкогольной продукции; CD-диск с содержащейся информацией телефонных соединений на абонентский номер Муртазалиева Н.М — хранить при уголовном деле; коньяк КВ «Кизлярский» в количестве 9997 бутылок емкостью 0.5 литров и коньяк «Лезгинка» в количестве 11 437 бутылок емкостью 0,5 литров- обратить в доход государства.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд РД в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий: (подпись)