Законодательство РФ


Приговор ч.3 ст. 183 УК РФ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

гор. Ногинск Московской области 30 сентября 2014 года

Судья Ногинского городского суда Московской области Голубева Е.Г.,

с участием государственного обвинителя Ногинской городской прокуратуры – помощника Ногинского городского прокурора Бутриной И.А.,

подсудимого А. В.,

защитника – адвоката Торопченковой Т.В., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Красновой О.Н.,

А. В., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 183 ч.3 УК РФ,

установил:

А. В. совершил собирание сведений, составляющих банковскую тайну иным незаконным способом, причинившее крупный ущерб, совершенные из корыстной заинтересованности, при следующих обстоятельствах.

 

В неустановленное время, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ, А. В., находясь в неустановленном следствием месте, обладая специальными познаниями в области информационных технологий, из корыстной заинтересованности и получения материальной выгоды, с целью собирания сведений, составляющих банковскую тайну, вступил в преступный сговор с неустановленным следствием лицом, во исполнение которого, неустановленное следствием лицо стало подыскивать в<адрес> банкоматы <данные изъяты>», на которые возможно установить электронное устройство. Выбрав банкомат № 340601, расположенный в круглосуточной зоне дополнительного офиса № Ногинского отделения головного отделения по<адрес> Среднерусского банка <данные изъяты> по адресу: <адрес>, неустановленное следствием лицо, заранее передало электронное устройство А. В., после чего, действуя совместно и согласованно, они в период с 22 часов 30 минут до 23 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ, точное время следствием не установлено, реализуя свой совместный преступный умысел, направленный на собирание сведений, составляющих банковскую тайну иным незаконным способом, из корыстной заинтересованности, прибыли к банкомату <данные изъяты>, расположенному в круглосуточной зоне дополнительного офиса№ Ногинского отделения головного отделения по <адрес> Среднерусского банка <данные изъяты>» по адресу: <адрес>, где, имея умысел на получение сведений, составляющих банковскую тайну, согласно Федеральному закону от ДД.ММ.ГГГГ № «О банках и банковской деятельности», а именно, сведений об операциях, счетах и вкладах клиентов и корреспондентов, а также сведений о пин-кодах для получения доступа к информации, действуя корыстно и желая обогатиться преступным путем, совместно и по предварительному сговору с неустановленным следствием лицом, находясь в помещении зоны самообслуживания дополнительного офиса № Ногинского отделения головного отделения по <адрес> Среднерусского банка ОАО «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>, где согласно ранее достигнутой договоренности, в указанный период времени, совместно осуществили установку на банкомате № нештатное электронное устройство, предназначенное для негласного получения информации — о <данные изъяты> банковских карт, информации с магнитных полос пластиковых платежных карт, в том числе индивидуальных номеров банковских карт, а именно А. В. установил на место накладки электронное устройство, позволяющее записывать и сохранять на внутренней памяти сведения, составляющие банковскую тайну, а неустановленное следствием лицо, установило нештатное электронное устройство, с помощью которого, согласно заключению эксперта № отДД.ММ.ГГГГ, можно получать информацию, вводимую посредством клавиатуры пользователем банкомата, в том числе о ПИН-кодах платежных пластиковых карт.

 

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 01 час 25 минут он — А. В., в продолжение единого преступного умысла, направленного на незаконное получение сведений, составляющих банковскую тайну снял с банкомата № вышеуказанное нештатное электронное устройство, которое передал неустановленному следствием лицу, для последующего снятия информации с скомпрометированных пластиковых платежных карт и соответствующих им пин-кодов. Продолжая реализацию своего единого преступного умысла, из корыстной заинтересованности, он — А. В. совместно с неустановленным следствием лицом,ДД.ММ.ГГГГ примерно в 18 часов 00 минут прибыли к банкомату № <данные изъяты>, расположенному в круглосуточной зоне дополнительного офиса № Ногинского отделения головного отделения по <адрес> Среднерусского банка <данные изъяты>» по адресу: <адрес>, где имея умысел на получение сведений, составляющих банковскую тайну, согласно Федеральному закону от ДД.ММ.ГГГГ № «О банках и банковской деятельности», а именно, сведений об операциях, счетах и вкладах клиентов и корреспондентов, а также сведений о пин-кодах для получения доступа к информации, действуя корыстно и желая обогатиться преступным путем, совместно и по предварительному сговору с неустановленным следствием лицом, находясь в помещении зоны самообслуживания дополнительного офиса № Ногинского отделения головного отделения по <адрес> Среднерусского банка ОАО «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>, где согласно ранее достигнутой договоренности, в указанный период времени, совместно осуществили установку на банкомате № нештатное электронное устройство, предназначенное для негласного получения информации — о ПИН-кодах банковских карт, информации с магнитных полос пластиковых платежных карт, в том числе индивидуальных номеров банковских карт, а именно А. В. установил на место накладки нештатное электронное устройство, позволяющее записывать и сохранять на внутренней памяти сведения, составляющие банковскую тайну, а неустановленное следствием лицо, установило нештатное электронное устройство, с помощью которого, согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, можно получать информацию, вводимую посредством клавиатуры пользователем банкомата, в том числе о ПИН-кодах платежных пластиковых карт.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 23 часа 10 минут А. В., в продолжение единого преступного умысла, направленного на незаконное получение сведений, составляющих банковскую тайну, совместно с неустановленным следствием лицом снял с банкомата № вышеуказанное нештатное электронное устройство. В период времени с 22 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ по 23 часа 10 минут ДД.ММ.ГГГГ вышеуказанное электронное устройство, предназначенное для негласного получения информации, незаконно, тайно, несанкционированно осуществляло собирание сведений, составляющих банковскую тайну, путем копирования законных ПИН-кодов пользователей и электронных данных с магнитных полос 364 платежных пластиковых карт клиентов <данные изъяты>» на общую сумму <данные изъяты>.

Таким образом, в период времени с 22 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ по 23 часа 10 минут ДД.ММ.ГГГГ А. В. совместно с неустановленным следствием лицом, из корыстной заинтересованности осуществили собирание сведений с <данные изъяты> пластиковых карт и пин-кодов к ним, составляющие банковскую тайну, в результате чего ОАО «<данные изъяты>» мог быть причинен крупный ущерб на общую 5 <данные изъяты> копеек».

Подсудимый А. В. в предъявленном ему обвинении по ст. 183 ч.3 УК РФ вину свою признал полностью, указав, что обвинение ему понятно и в содеянном он чистосердечно раскаивается.

Подсудимый А. В. заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое было судом удовлетворено, так какподсудимый А. В. перед заявлением такого ходатайства консультировался со своим защитником, адвокат Торопченкова Т.В. в своем заявлении, законный представитель потерпевшего, а также государственный обвинитель дали согласие на постановление приговора без проведения судебного разбирательства, а наказание за преступление, в совершении которого обвиняется А. В., предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый А. В., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, вина подсудимого А. В. в совершенном им преступлении полностью установлена и доказана.

Давая юридическую оценку содеянного, суд считает, что действия подсудимого А. В. правильно квалифицированы по ст. 183 ч. 3 УК РФ, так как подсудимый А. В. совершил собирание сведений, составляющих банковскую тайну иным незаконным способом, причинившее крупный ущерб, совершенные из корыстной заинтересованности.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личностиподсудимого А. В., смягчающие наказание обстоятельства, конкретные обстоятельства произошедшего, а также требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Деяние, предусмотренное ст. 183 ч. 3 УК РФ, относится к категории преступлений средней тяжести.

Судом учитывается, что А. В. <данные изъяты>

Как смягчающими наказание подсудимого А. В. обстоятельствами, суд признает полное признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, нахождение на иждивении родителей пенсионеров, написание чистосердечного признания, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Отягчающих наказание подсудимого А. В. обстоятельств, суд, в соответствии со ст. 63 УК РФ, не установил.

Суд в соответствии с ч.1 ст. 6 УК РФ учитывает, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Рассматривая в совокупности все обстоятельства уголовного дела, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым А. В. преступления, данные о личности подсудимого, суд считает необходимым и справедливым назначить подсудимому наказание в рамках санкции ст. 183 ч.3 УК РФ в виде лишения свободы, поскольку лишь только данная мера наказания будет способствовать его исправлению и перевоспитанию в условиях изоляции от общества, при этом, учитывая смягчающие обстоятельства, суд не назначает подсудимому А. В. максимальные сроки лишения свободы.

С учетом наличия смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствием отягчающих обстоятельств, суд считает, что наказание А. В. необходимо назначить с применением положений ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Оснований для применения к подсудимому А. В. ст. 73 УК РФ или назначения более мягкого наказания, суд, учитывая конкретные обстоятельства произошедшего, данные о личности подсудимого, не усматривает, поскольку применение указанных правил назначения наказания не будет соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного подсудимым А. В. преступления, обстоятельствам его совершения, восстановлению социальной справедливости, нарушенной преступлением, предупреждению совершения новых преступлений и в полной мере не обеспечит достижение целей наказания.

Оснований для применения к подсудимому А. В. положения ч. 6 ст. 15 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 420-ФЗ) и изменения категории преступления на менее тяжкую, суд, с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, данных о личности подсудимого, не находит.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 303, 304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать А. В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 183 ч. 3 УК РФ и назначить ему наказание, с применением ч.1 ст. 62 УК РФ, в виде лишения свободы сроком на 01 (один) год, с отбываем наказания в колонии поселении.

Меру пресечения осужденному А. В. оставить без изменения – заключение под стражу.

Срок отбытия наказания осужденному А. В. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, зачесть в срок отбытия наказания время содержания А. В. под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства по уголовному делу <данные изъяты>/14г. (след. № №):

— DVD-диск с видеозаписью с камер видеонаблюдения «<данные изъяты>» и банкомата № дополнительного офиса № по адресу: <адрес>; результаты оперативно-розыскного мероприятия «наблюдение»; детализацию по номеру <данные изъяты>, хранящиеся в материалах настоящего уголовного дела, — хранить в уголовном деле;

— DVD-диск с номером вокруг посадочного отверстия № 8 с видеозаписью с электронного устройства, электронное устройство, изъятое ДД.ММ.ГГГГ у А. В., хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств МУ МВД России «Ногинское», — уничтожить;

— мобильный телефон марки №, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств МУ МВД России «Ногинское», — возвратить по принадлежности А. В.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня получения копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, но в соответствии с требованиями ст. 317 УПК РФ приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 389.15 УПК РФ.

Приговор может быть обжалован в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу.

Председательствующий: Голубева Е.Г.

Копия верна. Приговор вступил в законную силу.

Подлинник приговора находится в уголовном дел № в Ногинском городском суде.

Судья: Секретарь: