Законодательство РФ


Приговор ч. 3 ст. 234 УК РФ

Дело № 1-443/2014

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

ч. 3 ст. 234 УК РФ

<адрес> ДД.ММ.ГГГГг.

Центральный районный суд <адрес> в составе:

Председательствующего Ефремовой О.В.,

при секретаре Богатыревой О.И.,

с участием

государственного обвинителя Горбачевой О.В. — помощника прокурора <адрес>,

защитника адвоката Прыткина Д.С., представившего удостоверение № хх и ордер № хх Коллегии адвокатов «Бойко и партнеры»,

подсудимого Черемнова.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

ЧЕРЕМНОВА, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 234 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту УК РФ),

у с т а н о в и л:

Черемнов совершил умышленное тяжкое преступление на территории <адрес> при следующих обстоятельствах.

В период до 15 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГг. Черемнов., имея преступный умысел, направленный на незаконные приобретение, хранение в целях сбыта, а также незаконный сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения, у дома № хх по <адрес>, при неустановленных обстоятельствах, у неустановленного лица, незаконно приобрел в целях последующего незаконного сбыта сильнодействующее вещество дегидрохлорметилтестостерон (4-хлоро-17бета—гидрокси-17альфа-метиландрост-1,4-диен-3-он) общей массой не менее хх грамм, что, согласно постановлению Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГг. «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации», является крупным размером.

После этого Черемнов. продолжил незаконно хранить при себе данное сильнодействующее вещество в целях последующего незаконно сбыта до 17 часов 00 минутДД.ММ.ГГГГг.

Реализуя свой преступный умысел, Черемнов., осознавая общественную опасность своих действий и то, что своими действиями нарушает установленный и охраняемый порядок, обеспечивающий законный оборот сильнодействующих веществ, ставя под угрозу здоровье населения от негативного воздействия таких веществ, и, желая этого, ДД.ММ.ГГГГг. около 17 часов, находясь в тренажерном зале «хх», расположенном по адресу: <адрес>, ул.хх, незаконно сбыл не являющееся наркотическим средством и психотропным веществом сильнодействующее вещество дегидрохлорметилтестостерон (4-хлоро-17бета—гидрокси-17альфа-метиландрост-1,4-диен-3-он) в крупном размере массой хх грамм, в виде хх таблеток, содержащихся в двух картонных упаковках, продав за хх рублей Ч., выступавшему в качестве покупателя при проведении сотрудниками Управления ФСКН России по <адрес> оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», после чего, в помещении указанного тренажерного зала, Черемнов. был задержан сотрудниками Управления ФСКН России по новосибирской области.

ДД.ММ.ГГГГг. в период с 16 часов 05 минут до 16 часов 25 минут, находясь в служебном помещении УФСКН России по <адрес>, расположенном по адресу: <адрес>, ул. хх, хх, Ч. добровольно выдал сотрудникам полиции приобретенное при вышеуказанных обстоятельствах у Черемнова. сильнодействующее вещество дегидрохлорметилтестостерон (4-хлоро-17бета—гидрокси-17альфа-метиландрост-1,4-диен-3-он) в крупном размере массой хх грамм, в виде хх таблеток, содержащихся в картонных упаковках.

Как следует из материалов уголовного дела, Черемнов на стадии предварительного следствия, при ознакомлении с материалами дела, заявил ходатайство о рассмотрении дела и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Данное ходатайство подсудимый поддержал при рассмотрении дела в суде, пояснив, что последствия ему были разъяснены и понятны, вину в совершении преступления признал полностью, с предъявленным обвинением согласился в полном объеме.

При обсуждении данного ходатайства у участников процесса возражений против рассмотрения дела в порядке особого производства не поступило.

Убедившись в судебном заседании, что Черемнов осознает последствия постановления приговора без судебного разбирательства, что ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, а также, что наказание за преступление по настоящему уголовному делу не превышает 10 лет лишения свободы, и обвинение, предъявленное подсудимому, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд считает, что в отношении него может быть вынесен обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства.

Судом проверено психическое состояние подсудимого, который на учете у психиатра не состоял и не состоит (л.д.186). Учитывая данное обстоятельство, а также характер поведения подсудимого во время совершения преступления, после этого, в стадии предварительного следствия и в судебном заседании, суд признает подсудимогоЧеремнова вменяемым, и, соответственно, подлежащим уголовной ответственности.

Суд квалифицирует действия Черемнова по ст. 234 ч.3 УК РФ, как незаконные приобретение, хранение в целях сбыта, а также незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами и психотропными веществами, совершенные в отношении сильнодействующих веществ в крупном размереПри назначении наказания Черемнову в соответствии со ст. ст. 6, 60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, влияние наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, данные о личности подсудимого, который не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности, на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, занят общественно-полезным трудом, положительно характеризуется по месту работы и в быту.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств, суд учитывает явку с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст, наличие малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Учитывая положения статьи 43 УК РФ, согласно которой наказание применяется в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им повторных преступлений, и, установленные выше обстоятельства, в своей совокупности, в том числе личность подсудимого, который ни в чем предосудительном ранее замечен не был, впервые привлекается к уголовной ответственности, занимается общественно-полезным трудом, отсутствие по делу тяжких последствий, позволяют суду сделать вывод о возможности назначения Черемнову наказания в виде лишения свободы в минимальных пределах, с учетом требований ст. 316 ч. 7 УПК РФ, а также ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Вместе с тем, с учетом общественной опасности совершенного преступления и его тяжести, оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, суд не находит.

Разрешая вопрос о судьбе вещественных доказательствах, суд исходит из требований ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст. ст. 302-304, 308-309, ст. 316 УПК РФ, суд

п р и г о в о р и л:

ЧЕРЕМНОВА признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 234 УК РФ, и в соответствии с санкцией названной статьи, назначить наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

В соответствии с ч. 3 ст. 73 УК РФ назначенное наказание Черемнову считать условным с испытательным сроком 1 год.

На основании ст.73 ч.5 УК РФ обязать осужденного Черемнова. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, а также являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, с периодичностью, установленной этим органом.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Черемнову оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, взысканию с Черемнова не подлежат.

Вещественные доказательства по делу:

-сильнодействующие вещества, упаковки от данных веществ, переданные на хранение в камеру хранения УФСКН РФ по НСО, по вступлении приговора в законную силу хранить в камере хранения УФСКН РФ по НСО до рассмотрения выделенных материалов уголовного дела;

-упаковку от денежных купюр, использованных при проведении оперативно-розыскном мероприятии, переданную в камеру хранения вещественных доказательств УФСКН РФ по НСО, по вступлении приговора в законную силу уничтожить;

— DVD–R диск с материалами, по вступлении приговора в законную силу хранить при уголовном деле;

— сотовый телефон, изъятый в ходе личного досмотра Черемнова возвращенного Черемнову А.И. под сохранную расписку, по вступлении приговора в законную силу оставить по принадлежности у Черемнова.

Приговор может быть обжалован в Новосибирский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а в случае подачи апелляционной жалобы осужденныйЧеремнов вправе ходатайствовать о своем участии и участии защитника в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий по делу О.В. Ефремова