Законодательство РФ


Приговор ч. 3 ст. 291 УК РФ

Дело №1-649/14

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ч. 3 ст. 291 УК РФ

г. Домодедово 18 декабря 2014 года

Домодедовский городской суд Московской области в составе

председательствующего судьи Назарчука С.В.,

с участием государственного обвинителя

помощника прокурора г.Домодедово Мишиной А.В.,

подсудимого Серобяна К.Л.,

защитника Тетерина В.Н., предоставившего удостоверение и ордер юридической консультации,

при секретаре Кудиновой А.С.,

рассмотрев в соответствии с главой 40 УПК РФ, в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении СЕРОБЯНА ФИО13, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> Армянской ССР, гражданина Российской Федерации, женатого, имеющего на иждивении двух несовершеннолетних детей, работавшего генеральным директором ООО «<данные изъяты>», со средним образованием, не судимого, проживающего в <адрес>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.291 ч.2,3 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Серобян К.Л. совершил дачу взятки должностному лицу лично в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий, при следующих обстоятельствах.

29.04.2014 года примерно в 16 часов, Серобян К.Л., по заявлению которого следственным отделом УМВД России по городскому округу Домодедово 29.04.2014 возбуждено уголовное дело № по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ по факту покушения на кражу принадлежащих ему транспортных средств, находясь на приеме у начальника отдела уголовного розыска УМВД России по городскому округу <адрес> ФИО7, наделенного в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскиой деятельности», Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ №3-Ф3 «О полиции», должностной инструкцией полномочиями и обязанностями выявлять, предупреждать, пресекать и раскрывать преступления, а также выявлять и устанавливать лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, осуществлять розыск лиц. совершивших преступления или подозреваемых и обвиняемых в их совершении, осуществлять непосредственное руководство ОУР УМВД России по городскому округу Домодедово, давать поручения сотрудникам подчиненного подразделения, организовывать работу ОУР, в том числе по раскрытию преступлений по горячим следам, осуществлять планирование оперативно-розыскной работы, в служебном кабинете № по адресу: <адрес>, зная, что сотрудники полиции задержали по подозрению в совершении вышеуказанного преступления и доставили в отдел уголовного розыска УМВД России по городскому округу Домодедово ФИО8, ФИО9, ФИО10 и ФИО11, с участием которых оперативными сотрудниками отдела уголовного розыска при непосредственном руководстве начальника ОУР ФИО7 проводились мероприятия по их проверке на причастность к покушению на кражу транспортных средств и они подлежали доставлению в орган предварительного следствия для проведения с их участием процессуальных действий, в том числе для решения вопроса об избрании меры пресечения, осознавая, что ФИО7 занимает руководящую должность в органах внутренних дел, наделен полномочиями представителя власти, а также организационно-распорядительными полномочиями в отношении сотрудников отдела уголовного розыска УМВД России по городскому округу <адрес>, то есть является должностным лицом и в силу своего должностного положения может совершить действия, в том числе незаконного характера, в пользу ФИО8, ФИО9, ФИО10 иФИО11, которые могли выразиться в даче указания подчиненным сотрудникам не доставлять последних в орган предварительного следствия для решения вопроса об избрании меры пресечения и проведения иных процессуальных действия с их участием, тем самым предоставив им возможность скрыться от следствия и избежать уголовной ответственности за содеянное, действуя умышленно, с целью дачи взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий, осознавая противоправность своих действий, предложил ФИО7 денежные средства за непринятие мер в отношении ФИО8, ФИО9, ФИО10 и ФИО11 по проверке их причастности к покушению на кражу транспортных средств и их освобождение с целью избежания ими уголовной ответственности.

Далее, Серобян К.Л. 29.04.2014 года в продолжение своего преступного умысла, направленного на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий, повторно прибыл на прием к начальнику отдела уголовного розыска УМВД России по городскому округу <адрес> ФИО7 в кабинет № по адресу: <адрес>, где, осознавая, что последний является должностным лицом, находится при исполнении своих должностных обязанностей, зная, что ФИО7, будучи установив причастность ФИО8, ФИО9, ФИО10 и ФИО11 к совершению покушения на кражу транспортных средств, обязан был принять меры к их доставлению в орган предварительного следствия для проведения с их участием процессуальных действий, в том числе решения вопроса об избрании меры пресечения, может дать указание подчиненным ему сотрудникам отдела уголовного розыска о ходе проведения мероприятий в отношении ФИО8, ФИО9, ФИО10 и ФИО11, в том числе их освобождение, в период примерно с 21 часа 30 минут до 22 часов 00 минут, передал ФИО7 взятку в виде денег в размере 100 000 (ста тысяч) рублей, что является значительным размером, положив конверт с указанными денежными средствами в находившийся на рабочем столе ФИО7 ежедневник, за совершение последним незаконных действий, связанных с непринятием мер в отношении ФИО8, ФИО9,ФИО10 и ФИО11 по проверке их причастности к покушению на кражу транспортных средств, их освобождением с целью избежания ими уголовной ответственности и не доставлением их в орган предварительного следствия для проведения с их участием процессуальных действий, в том числе решение вопроса об избрании меры пресечения, тем самым предоставив им возможность скрыться от следствия и избежать уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления.

Подсудимый Серобян К.Л. свою вину в совершении инкриминированного ему преступления признал полностью, раскаялся в содеянном, подтвердил фактически установленные обстоятельства по делу. Заявил, что просит рассмотреть уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения. Это решение принято им добровольно, после консультации с адвокатом. Он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Защитник подсудимого, государственный обвинитель, также заявили о своем согласии в применении особого порядка принятия судебного решения по данному уголовному делу.

Серобян К.Л. совершил дачу взятки должностному лицу лично в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий, в связи с чем его действия квалифицируются по ч. 3 ст.291 УК РФ.

При назначении подсудимому вида и размера наказания, суд, в соответствии со ст. 60 УК РФ, учитывает его личность, характер и степень общественной опасности содеянного, наличие обстоятельств, смягчающих и отсутствие отягчающих наказание, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

Серобян К.Л. ранее не судим, имеет постоянное место жительства в <адрес>, на учете у врача нарколога и психиатра не состоит, женат, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей, по месту жительства характеризуется положительно.

В соответствии со ст.61 УК РФ, суд учитывает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого явку с повинной, наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей, полное признание вины в совершении инкриминированного ему преступления, раскаяние в содеянном, совершение преступления впервые.

Отягчающих наказание обстоятельств, в соответствии со ст.63 УК РФ, судом не установлено.

Исходя из приведенного, личности виновного, конкретных обстоятельств дела и тяжести содеянного, учитывая влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, совокупности смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, суд приходит к выводу о необходимости назначить Серобяну К.Л. наказание по ст.291 ч.3 УК РФ в виде штрафа.

В соответствии со ст.81 УПК РФ, признанные по уголовному делу вещественными доказательствами диск DVD-R с видеозаписью, хранить при деле, 100000 рублей купюрами, достоинством по 5000 рублей, сданные на ответственное хранение в <данные изъяты><адрес>, вернуть законному владельцу Серобяну К.Л.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 302-310, 316 УПК РФ, суд,

ПРИГОВОРИЛ:

Признать СЕРОБЯНА ФИО14 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 291 ч. 3 УК РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки, что составляет 3 000 000 (три миллиона) рублей.

Меру пресечения Серобяну К.Л., в виде подписки о невыезде отменить после вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: диск DVD-R с видеозаписью, хранить при деле, 100000 рублей купюрами, достоинством по 5000 рублей, сданные на ответственное хранение в <данные изъяты>, вернуть законному владельцу Серобяну К.Л.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский областной суд через Домодедовский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий С.В. Назарчук