Законодательство РФ


Приговор ч. 4 ст. 337 УК РФ

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ч. 4 ст. 337 УК РФ

2 сентября 2014 года город Наро-Фоминск

Наро-Фоминский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего — судьи Сердюкова В.В., при секретаре Захаровой Д.А., с участием государственного обвинителя — помощника военного прокурора Наро-Фоминского гарнизона лейтенанта юстиции Косована А.О., подсудимого Ахметова А.А., защитника — адвоката Чевычалова И.Г., представившего удостоверение № <данные изъяты> и ордер № <данные изъяты> от 2 сентября 2014 года, выданный Наро-Фоминской городской коллегией адвокатов, в открытом судебном заседании, в присутствии личного состава воинской части, рассмотрев уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части<данные изъяты> рядового

Ахметова Альфира Ахатовича,

<данные изъяты>, холостого, несудимого, со средним профессиональным образованием, проходящего военную службу по контракту с <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.337 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

2 июня 2014 года Ахметов, желая временно уклониться от исполнения обязанностей по военной службе, не явился в срок без уважительных причин на службу из отпуска и стал проживать в городе Стерлитамаке Республики Башкортостан, проводя время по своему усмотрению.

1 августа 2014 года Ахметов был задержан в городе Стерлитамаке прибывшим за ним офицером после чего прибыл в часть и приступил к исполнению служебных обязанностей.

Подсудимый виновным себя в неявке в срок без уважительных причин на службу из отпуска признал полностьюи об обстоятельствах совершенного преступления дал показания, по своему содержанию соответствующие изложенному выше. При этом он пояснил, что цели вовсе уклониться от прохождения военной службы у него не было.

Помимо признания подсудимым своей вины, его виновность в содеянном подтверждается совокупностью исследованных в суде доказательств.

Из оглашённых показаний свидетеля <данные изъяты> следует, что Ахметов в установленное время 2 июня 2014 года из отпуска не явился, о чем было доложено командованию части и были организованны мероприятия по его розыску. 1 августа Ахметов был обнаружен им в городе Стерлитамаке, а 2 августа доставлен к месту прохождения службы. В период прохождения военной службы Ахметов был обеспечен всеми видами довольствия, и неуставные взаимоотношения к нему не применялись.

Свидетель ФИО2, сослуживец Ахметова, в суде показал, что 1 мая 2014 года Ахметов убыл в отпуск и должен был вернуться 1 июня 2014 года. Однако со 2 июня по 2 августа 2014 года Ахметова в части не было. При прибытии в часть Ахметов ему рассказал, что проживал в г. Стерлитамаке, где подрабатывал. 1 августа 2014 года Ахметова задержал майор ФИО1 вместе с капитаном ФИО3.

По заключению военно-врачебной комиссии от 12 августа 2014 года Ахметов здоров и годен к военной службе.

Согласно контракту о прохождении военной службы Ахметов добровольно заключил его 6 ноября 2013 года с Министерством обороны Российской Федерации в лице командира войсковой части 32010 на срок 3 года.

Давая юридическую квалификацию содеянного Ахметовым суд исходит из следующего.

В соответствии пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 года № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» под продолжительностью самовольного оставления части (места службы) или неявки в срок на службу, указанной в статье 337 УК РФ, понимается фактическое время незаконного пребывания военнослужащего вне части (места службы), исчисляемое с момента самовольного оставления части (места службы) либо истечения установленного срока явки на службу и до момента прекращения такого пребывания по воле или вопреки воле лица (например, добровольная явка в часть (к месту службы) или в органы военного управления, задержание).

Органами предварительного следствия Ахметову вменяется отсутствие на службе по 2 августа 2014 года. Вместе с тем, из материалов дела следует, что Ахметов был задержан прибывшим за ним офицером 1 августа 2014 года.

На основании изложенного, суд признаёт Ахметова виновным в том, что он, являясь военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, совершил неявку в срок без уважительных причин на службу в период с 2 июня по 1 августа 2014 года, то есть продолжительностью свыше одного месяца, и квалифицирует эти его действия по ч. 4 ст. 337 УК РФ.

При этом период отсутствия Ахметова на службе с момента его задержания 1 августа по 2 число того же месяца 2014 года, когда Ахметов прибыл в часть, суд исключает из объёма обвинения, как излишне вменённый.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает, что он рос и воспитывался в неполной семье, а также, что он впервые привлекается к уголовной ответственности, в содеянном раскаялся, ранее ни в чём предосудительном замечен не был.

Принимая во внимание вышеизложенное, личность подсудимого, суд полагает, что исправление Ахметова возможно без реального отбывания наказания в виде лишения свободы, а поэтому полагает возможным применить к нему ст. 73 УК РФ.

С учётом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд не усматривает оснований для изменения категории преступления Ахметову на менее тяжкую, за совершённое им преступление, согласно ч. 6 ст. 15 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307 — 309 УПК РФ, военный суд,

ПРИГОВОРИЛ:

Ахметова Альфира Ахатовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 337 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 6 (шесть) месяцев.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Ахметову А.А. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год, в течение которого он должен поведением доказать своё исправление. Возложить на Ахметова А.А. обязанность не менять постоянного места жительства, работы или учёбы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого.

Меру пресечения Ахметову А.А. — наблюдение командования воинской части — по вступлению приговора в законную силу — отменить.

Процессуальные издержки по делу, связанные с оплатой труда адвоката Чевычалова И.Г. по оказанию юридической помощи Ахметову А.А. на предварительном следствии на сумму 2 750 (две тысячи семьсот пятьдесят) рублей и в суде на сумму 1 100 (одна тысяча сто) рублей — взыскать с осуждённого Ахметова А.А. в доход федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский окружной военный суд через Наро-Фоминский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его постановления.

В случае апелляционного обжалования осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий подпись

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Судья Наро-Фоминского

гарнизонного военного суда В.В. Сердюков

Секретарь судебного заседания Д.А.Захарова