Законодательство РФ

> Приговор по ч.2 ст. 107 УК РФ

Приговор по ч.2 ст. 107 УК РФ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Владикавказ 14 марта 2012 года

Суд с участием присяжных заседателей Верховного Суда Республики Северная Осетия — Алания в составе:

председательствующего судьи Кокаева М.И.,

с участием государственного обвинителя — старшего прокурора отдела прокуратуры Республики Северная Осетия — Алания по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел Урумова Х.Ч.,

подсудимого Цгоева …14

защитников — адвоката адвокатского кабинета «Тхостов» г. Владикавказа РСО — Алания Тхостова Т.Э., представившего удостоверение № 480 и ордер № 038 от 19 августа 2011 года, и адвоката Московского адвокатского бюро «Мусаев и партнеры» Мусаева М.А., представившего удостоверение № 7507 и ордер № 40/503 от 5 октября 2011 года,

при секретаре Ряшко Е.М.,

с участием потерпевших …9 и …10,

представителя потерпевших — адвоката Адвокатского кабинета … КБР Дударова Ю.Х., представившего удостоверение № 359 и ордер № 141 от 20 октября 2011 года, а так же представителя потерпевшей …15 — Бичекуева Т.Х., представившего доверенность № 15АА0034484 от 20 октября 2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении Советского районного суда … Республики Северная Осетия — Алания, материалы уголовного дела по обвинению

Цгоева …16, родившегося … в … Республики …, …, проживающего: РСО — Алания, …

в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.107 УК РФ;

УСТАНОВИЛ:

Органами предварительного следствия Цгоев …17 обвинялся в том, что …, примерно в … часа, находясь в помещении ночного клуба … расположенного на пересечении улиц … …, он, на почве возникших личных неприязненных отношений к находившимся в указанном клубе …3 и …5, с целью умышленного причинения смерти, из захваченного в ходе ссоры у …3 пистолета АПБ калибра 9мм. серии ОХ …М, произвел по несколько прицельных выстрелов в каждого, причинив при этом …3 множественные огнестрельные пулевые ранения грудной клетки, живота и верхних конечностей с повреждением внутренних органов и костей по ходу раневых каналов, а …5 множественные сочетанные огнестрельные пулевые ранения груди, живота и правой верхней конечности с повреждением ребер и внутренних органов, вызвавших у них травмо-геморрагический шок, от которых они скончались на месте происшествия. После совершения указанного, Цгоев А.Р. скрылся с места происшествия.

Действия Цгоева А.Р. были квалифицированы по п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ, — убийство, то есть умышленное причинении смерти, двум лицам.

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу государственный обвинитель Урумов Х.Ч. просил суд переквалифицировать действия подсудимого в сторону смягчения, а именно с п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ на ч.2 ст.107 УК РФ, как убийство двух и более лиц, совершенное в состоянии аффекта, мотивируя свою позицию тем, что собранные по делу и исследованные в судебном заседании доказательства свидетельствуют о совершении подсудимым Цгоевым А.Р. инкриминируемого ему деяния в состоянии аффекта, то есть, в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием и тяжкими оскорблениями со стороны потерпевших.

В связи с тем, что в соответствии с ч.7 ст.246 УПК РФ, полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей части по основаниям, предусмотренным пп.1,2 ч.1 ст. 24 и пп.1, 2 ч.1 ст.27 УПК РФ, постановлением Верховного Суда Республики Северная Осетия — Алания от 16 февраля 2012 года, вынесенным с учетом мнения сторон, судебное разбирательство в отношении Цгоева А.Р. было продолжено в объеме обвинения, поддержанного государственным обвинителем, а именно, по ч.2 ст.107 УК РФ, — убийство двух и более лиц, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием и тяжкими оскорблениями со стороны потерпевших.

Вердиктом присяжных заседателей от 28 февраля 2012 года подсудимый Цгоев …18 был признан виновным в совершении преступления при следующих обстоятельствах.

Так, он, …, примерно в … часа утра, находясь в помещении клуба …», расположенного на пересечении улиц … РСО — Алания, в ответ на то, что …4 и …5 оскорбляли его, угрожали физической расправой и толкали в грудь, произвел из пистолета марки АПБ калибра 9мм, по несколько выстрелов в каждого, причинив при этом …3 множественные огнестрельные пулевые ранения грудной клетки, живота и верхних конечностей с повреждением внутренних органов и костей по ходу раневых каналов, а …5 множественные сочетанные огнестрельные пулевые ранения груди, живота и правой верхней конечности с повреждением ребер и внутренних органов, вызвавших у них травмо-геморрагический шок, и от которых они скончались на месте происшествия.

Исходя из установленных обвинительным вердиктом коллегии присяжных заседателей обстоятельств уголовного дела, суд квалифицирует действия Цгоева А.Р. по ч.2 ст.107 УК РФ, — убийство двух и более лиц, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием и тяжкими оскорблениями со стороны потерпевших.

Из заключения судебной психолого-психиатрической комплексной комиссии экспертов … от … следует, что подсудимый Цгоев А.Р. является вменяемым, психическими заболеваниями не страдал и не страдает.

С учетом обстоятельств дела оснований для иного вывода у суда не имеется, в связи с чем Цгоев А.Р. может быть привлечен к уголовной ответственности за совершенное им преступление.

При назначении Цгоеву А.Р. вида и размера наказания, суд, исходя из требований ст.ст. 60-63 УК РФ, принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного им деяния, данные, характеризующие его личность, а так же учитывает влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Деяние, совершенное подсудимым Цгоевым А.Р. умышлено, относится к категории преступлений средней тяжести.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

В связи с тем обстоятельством, что вердиктом присяжных заседателей Цгоев А.Р. признан заслуживающим снисхождения, суд, назначая наказание, принимает во внимание требования ст.65 УК РФ, в соответствии с которой, срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого Цгоева А.Р. суд относит его явку с повинной (т.1 л.д.150-151), признание им своей вины, а так же наличие у него … малолетних детей … годов рождения (т.2 л.д.176,177);

Цгоев А.Р. ранее не судимый (т.2, л.д.170), на наркологическом либо психиатрическом учетах не состоит, и не наблюдается (т.2, л.д. 174,175).

По месту жительства Цгоев А.Р. характеризуется с положительной стороны (т.2 л.д.172).

С учетом всех обстоятельств совершенного Цгоевым А.Р. преступления, суд считает, что его исправление и перевоспитание возможны лишь в условиях изоляции от общества, и что ему следует назначить наказание в виде лишения свободы. При этом, с учетом обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершенных им деяний, суд не находит целесообразным применение к нему другой, более мягкой меры наказания, предусмотренной санкцией ч.2 ст.107 УК РФ, так как, по убеждению суда, таковая не в полной мере обеспечит его исправление и перевоспитание.

При этом, с учетом всех обстоятельств дела, суд не находит оснований для применения к подсудимому требований ст.ст. 64 и 73 УК РФ.

Отбывание наказания в виде лишения свободы Цгоеву А.Р. следует назначить в соответствии с п.«а» ч.1 ст.58 УК РФ в колонии-поселении, как лицу, осужденному за совершение умышленного преступления средней тяжести, ранее не отбывавшему лишение свободы.

Меру пресечения Цгоева А.Р., с учетом совершенного им преступления и в целях обеспечения отбытия им наказания в виде лишения свободы, суд считает необходимым, до вступления приговора в законную силу, оставить прежнюю — заключение под стражу.

Срок отбытия наказания Цгоева А.Р. подлежит исчислению с момента его фактического задержания, то есть, с ….

Гражданский иск по делу не заявлен.

Процессуальных издержек по делу не имеется.

В соответствии с п.3 и п.6 ч.3 ст.81 УПК РФ, вещественные доказательства по уголовному делу:

служебное удостоверение сотрудника … … на имя …5, служебное удостоверение сотрудника … … на имя …3, разрешение … на ношение табельного оружия и специальных средств на имя …3, командировочные удостоверения … … и … на имя …3, 60 патронов калибра 9 мм., пистолетную кобуру черного цвета, хранящиеся при уголовноми деле; пистолет АПБ серии ОХ …М, магазин серии ВА …, хранящиеся в ОМТ и ХО МВД по РСО — Алания, после вступлении приговора в законную силу, следует передать по принадлежности …;

видеорегистратор фирмы «LTV» модели «DVR-16AN-DC», серийный номер «90PLU086LFAOP11», хранящийся при уголовноми деле, после вступления приговора в законную силу вернуть по принадлежности владельцам ночного клуба …

16 гильз калибра 9 мм., 11 пуль калибра 9 мм., 2 фрагмента пуль, 63 гильзы уничтоженных патронов, 4 смыва на марлевые тампоны, следы рук, на 6 фрагментах липкой ленты, образцы волос …3 и …5, после вступления приговора в законную силу, следует уничтожить как не имеющие материальной ценности и не истребованные потерпевшей стороной.

носильные вещи …5 и …3: спортивную куртку фирмы «Adidas» темно-серого цвета, майку черного цвета фирмы «Adidas», брюки спортивные черного цвета фирмы «Adidas», кроссовки черно-белого цвета фирмы «Asics», спортивную куртку синего цвета фирмы «Nike», майку белого цвета из синтетической ткани с логотипом фирмы «Nike», спортивные брюки черного цвета фирмы «Nike», трусы фиолетового цвета, носки серого цвета фирмы «Adidas», кроссовки белого цвета с логотипом фирмы «Nike», джинсовые брюки синего цвета фирмы «Alberto», кожаный ремень черного цвета, трусы синего цвета фирмы «Puma», носки черного цвета, кроссовки серо-черного цвета фирмы «Adidas», после вступления приговора в законную силу, вернуть по принадлежности потерпевшим …10 и …9

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 302, 343, 348, п.3 ст.350 и 351 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Цгоева …19 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.107 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года и 6 (шесть) месяцев, с отбыванием наказания в колонии — поселении.

Зачесть в срок наказания Цгоева А.Р. время его предварительного содержания под стражей, и срок отбытия наказания исчислять с ….

Меру пресечения в отношении осужденного Цгоева А.Р. — содержание под стражей, оставить без изменения.

Вещественные доказательства по делу:

служебное удостоверение сотрудника … … на имя …5, служебное удостоверение сотрудника … … на имя …3, разрешение … на ношение табельного оружия и специальных средств на имя …3, командировочные удостоверения … … … и … на имя …3, 60 патронов калибра 9 мм., пистолетную кобуру черного цвета, пистолет АПБ серии ОХ …М, магазин серии ВА …, после вступлении приговора в законную силу передать по принадлежности …

видеорегистратор фирмы «LTV» модели «DVR-16AN-DC», серийный номер «90PLU086LFAOP11», после вступления приговора в законную силу вернуть по принадлежности владельцам ночного клуба «…

16 гильз калибра 9 мм., 11 пуль калибра 9 мм., 2 фрагмента пуль, 63 гильзы уничтоженных патронов, 4 смыва на марлевые тампоны, следы рук, на 6 фрагментах липкой ленты, образцы волос …3 и …5, после вступления приговора в законную силу уничтожить как не имеющие материальной ценности и не истребованные потерпевшей стороной.

носильные вещи …5 и …3: спортивную куртку фирмы «Adidas» темно-серого цвета, майку черного цвета фирмы «Adidas», брюки спортивные черного цвета фирмы «Adidas», кроссовки черно-белого цвета фирмы «Asics», спортивную куртку синего цвета фирмы «Nike», майку белого цвета из синтетической ткани с логотипом фирмы «Nike», спортивные брюки черного цвета фирмы «Nike», трусы фиолетового цвета, носки серого цвета фирмы «Adidas», кроссовки белого цвета с логотипом фирмы «Nike», джинсовые брюки синего цвета фирмы «Alberto», кожаный ремень черного цвета, трусы синего цвета фирмы «Puma», носки черного цвета, кроссовки серо-черного цвета фирмы «Adidas», после вступления приговора в законную силу вернуть по принадлежности потерпевшим …10 и …9

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении ему защитника.

Председательствующий Кокаев М.И.