Законодательство РФ

> Приговор по ст. 113 УК РФ

Приговор по ст. 113 УК РФ

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Истра 18 октября 2012 г.

Судья Истринского городского суда Московской области Горягин О.А.,

с участием государственного обвинителя – помощника Истринского городского прокурора Мещалкина И.И.,

подсудимого Мелехина А.Н.,

защитника – адвоката Фролова К.Г.,

при секретаре Буслаевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

МЕЛЕХИНА АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА, (Дата ) года рождения, уроженца (…….), зарегистрированного и проживающего по адресу: (…….), гражданина (…….), со (…….) образованием, (…….), имеющего на иждивении (…….), работающего в ИП «(…….) в должности водителя, военнообязанного, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 113 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Мелехин А.Н. совершил причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта, то есть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего вильного душевного волнения (аффекта), вызванного тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим аморальным поведением потерпевшего, при следующих обстоятельствах:

(Дата ), Мелехин А.Н. находился в квартире по адресу: (…….), совместно с И..

В тот же день, в период времени с 20 до 21 часа, более точное время следствием не установлено, Мелехин А.Н. стал высказывать И., находящейся в состоянии алкогольного опьянения, претензии по поводу её аморального поведения связанного с длительным употреблением ею спиртных напитков в больших количествах, на что последняя стала оскорблять Мелехина А.Н. и его покойную мать М.

(Дата ), в период времени с 20 часов до 21 часа, более точное время следствием не установлено, Мелехин А.Н., в условиях внезапно создавшейся острой психотравмирующей ситуации, в связи с провоцирующим поведением И., высказыванием реплик, воспринимаемых как тяжкое оскорбление, будучи в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с длительным систематическим аморальным поведением И., вследствие постоянного злоупотребления ею спиртных напитков, а так же вызванного внезапным душевным волнением, в связи с тем, что И., находясь в состоянии алкогольного опьянения стала оскорблять его и его покойную мать М., которая при жизни постоянно ухаживала за И., в том числе предоставила ей жилье, кормила и одевала её, умышленно, реализуя внезапно возникший преступный умысел на причинение И. тяжкого вреда здоровью, стащил её с дивана в коридор квартиры, причинив И. телесные повреждения не состоящие в причинно-следственной связи с наступлением смерти, в виде: овального красно-синего кровоподтека, соответственно остистым отросткам 10-12 грудных позвонков, закрытого перелома позвоночника между 1-2 поясничными позвонками с разрывом передней прямой связки с кровоизлиянием в позвоночный канал, закрытого перелома 12 ребра слева по околопозвоночной линии, кровоподтека и ссадины на правом предплечье с переходом на лучезапястный сустав, закрытый перелом правой лучевой кости, имеющие признаки среднего вреда здоровью.

После чего, в коридоре квартиры Мелехин А.Н., умышленно подверг И. избиению, нанеся последней не менее пяти ударов ногой в область головы, грудной клетки и конечностей, причинив ей телесные повреждения в виде:

— закрытой тупой травмы грудной клетки: множественных кровоподтеков и кровоизлияний в мягких тканях на грудной клетке, закрытого неполного перелома грудины на уровне третьих межреберий; множественных переломов ребер: справа: 2-7 по срединно-ключичной линии и приближенно к ней, 2-9 по одной условной линии от передне-подмышечной вверху до средне-подмышечной внизу, со смещением фрагментов с повреждением правого легкого и кровоизлиянием в правую плевральную полость, 2-7 по одной условной линии от лопаточной вверху до около-позвоночной внизу; слева 2-3-4-5 по срединно-ключичной линии, 3-7 по одной условной линии от передне-подмышечной линии вверху до средне-подмышечной линии внизу (с признаками повторной травматизации), 4,6,7,8,9,10 по лопаточной линии (с признаками повторной травматизации);

— закрытой черепно-мозговой травмы, множественных кровоподтеков на голове с кровоизлияниями в мягких тканях соответственно им, очаговых кровоизлияний под мягкими мозговыми оболочками;

— множественных кровоподтеков и ссадин на конечностях, кровоизлияния в брыжейку тонкого кишечника;

В результате полученных повреждений И., около 01 часа 30 минут (Дата ) скончалась в квартире по вышеуказанному адресу.

Смерть И. последовала от острой легочно-сердечной недостаточности, вследствие закрытой тупой травмы грудной клетки (тяжкий вред здоровью). Между причиненным тяжким вредом здоровью и наступлением смерти имеется прямая причинно-следственная связь.

Мелехин А.Н., умышленно нанося удары И. не предвидел возможность наступления смерти последнего, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть наступление данных последствий.

В судебном заседании подсудимый Мелехин А.Н. пояснил, что предъявленное ему обвинение понятно, он согласен с обвинением, вину в инкриминируемом преступлении признал полностью, в содеянном раскаивается и поддерживает свое ходатайство, заявленное на предварительном следствии, о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено Мелехиным А.Н. добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства она осознает.

Государственный обвинитель и представитель потерпевшего не возражают против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Изучив материалы уголовного дела, выслушав подсудимую, защитника, потерпевшего, государственного обвинителя, суд приходит к выводу, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем, по делу следует постановить обвинительный приговор.

Действия подсудимого Мелехина А.Н. суд квалифицирует по ст. 113 УК РФ, так как он совершил причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта, то есть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего вильного душевного волнения (аффекта), вызванного тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим аморальным поведением потерпевшего.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Мелехиным А.Н. преступления, данные о его личности, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

К обстоятельствам, смягчающим наказание Мелехина А.Н., суд относит полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, наличие на иждивении малолетнего и несовершеннолетнего ребенка, положительные характеристики

Обстоятельств отягчающих наказание суд не усматривает.

С учетом всех обстоятельств по делу, учитывая тяжесть совершенного преступления, данные о личности подсудимого, суд считает, что наказание ему должно быть назначено в виде ограничения свободы. Суд считает, что при таком условии возможно его исправление и перевоспитание.

Оснований для применения ст. 64 и ст. 73 УК РФ суд не усматривает.

При определении размера наказания суд также учитывает положения ч. 1 и ч. 5 ст. 62 УК РФ

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Мелехина Алексея Николаевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 113 УК РФ и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев.

В соответствии со ст. 53 УК РФ установить осужденному Мелехину А.Н. следующие ограничения свободы: не изменять постоянного места жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не выезжать за пределы территории муниципального образования постоянного места жительства осужденного, без согласия указанного специализированного государственного органа. Возложить на осужденного Мелехина А.Н. обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы один раз в месяц для регистрации.

Меру пресечения в отношении Мелехина А.Н. – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по уголовному делу: халат, ночную рубашку, трусы, срезы ногтевых пластин – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, осужденным — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должно быть указано в кассационной жалобе, которая должна соответствовать ст.375 УПК РФ, поданной в установленные законом сроки, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья О.А. Горягин