Законодательство РФ

> Приговор по ч.1 ст. 109 УК РФ

Приговор по ч.1 ст. 109 УК РФ

Приговор

Именем российской федерации

г. Коломна ДД.ММ.ГГГГ

Судья Коломенского городского суда Московской области Иванов С.Я., с участием государственного обвинителя пом. Коломенского городского прокурора Бурдюговой Э.В., подсудимого Шевченко В.Т., защитника Вдовиной Ю.В., представившей удостоверение № и ордер № <адрес>, при секретаре Жилкиной Н.В., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Шевченко Виктора Тарасовича ДД.ММ.ГГГГ г. рожд., уроженца <адрес>, военнообязанного, со средним специальным образованием, не работающего, холостого, имеющего на иждивении несовершеннолетнего сына ДД.ММ.ГГГГ г. рожд., зарегистрированного и проживающего в <адрес>, ранее судимого:

1. ДД.ММ.ГГГГ по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Шевченко виновен в причинении смерти по неосторожности при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 0100 час. ночи Шевченко находясь по месту своего жительства в <адрес>, в ходе ссоры нанес своей сожительнице ФИО9 удар ладонью в область нижней части лица справа, причинив ей закрытую черепно-мозговую травму в виде кровоизлияния в мягких тканях области угла нижней челюсти справа, разрыве переходной вены в области постцентральной извилины, травматической субдуральной гематомы справа, которая по признаку опасности для жизни оценивается как тяжкий вред здоровью.

Смерть ФИО10 наступила ДД.ММ.ГГГГ в больнице от вклинения ствола мозга в большее затылочное отверстие вследствие сдавления травматическим субдуральным кровоизлиянием.

Судом приводится описание доказательств и их оценка.

Действия Шевченко подлежат переквалификации со ст. 111 ч. 4 УК РФ на ст. 109 ч. 1 УК РФ.

Из обвинения Шевченко подлежит исключению указание на то, что он «с силой» нанес ФИО11 удар ладонью по голове. По заключению дополнительной судебно-медицинской экспертизы имело место незначительное по силе травматическое воздействие, т.к. в зоне воздействия тупого твердого предмета (область угла нижней челюсти справа) отсутствовали признаки значительного по силе воздействия, а именно размятие подкожной клетчатки, ран, переломов костей.

При нанесении ФИО12 незначительного по силе удара ладонью по щеке Шевченко не имел умысла на причинение ей тяжкого вреда, не предвидел возможность наступления смерти ФИО13, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности мог и должен был предвидеть такие последствия.

В ходе допроса в качестве подозреваемого Шевченко показал, что он и ФИО14 в последнее время систематически употребляли спиртные напитки, причем сожительница употребляла спиртное в больших количествах, спиртные напитки употреблялись ею во второй половине дня и вечером ДД.ММ.ГГГГ, поздно вечером после проводов гостей, сожительница находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Таким образом, при необходимой внимательности и предусмотрительности Шевченко мог и должен был предвидеть, что нанесение удара по лицу ФИО15, длительное время злоупотреблявшей спиртными напитками и находившейся в состоянии алкогольного опьянения может привести к тяжким последствиям.

По заключению СМЭ, хроническое злоупотребление алкоголем с полиорганными поражениями, обнаруженными у ФИО16 (фиброз мягких мозговых оболочек головного мозга, дряблость и глинистость сердечной мышцы, выраженная жировая дистрофия печени (жировой гепатоз) могли обусловить возникновение разрыва пиальной вены с последовавшим кровоизлиянием под твердую мозговую оболочку при незначительном травматическом воздействии по лицу справа.

Назначая наказание, суд учитывает, что Шевченко совершил преступление небольшой тяжести, обстоятельств, отягчающих его наказание не имеется., обстоятельством, смягчающим наказание признается наличие у него на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Оснований для назначения наказаний, не связанных с лишением свободы суд не находит.

Преступление Шевченко совершил в период испытательного срока условного осуждения, назначенного приговором <адрес> городского суда от ДД.ММ.ГГГГ, однако, учитывая семейное положение Шевченко, добросовестное исполнение им возложенных на него обязанностей, суд считает возможным с учетом мнения гособвинителя не отменять условное осуждение, а исполнять приговор суда от ДД.ММ.ГГГГ самостоятельно.

Руководствуясь ст. 307 – 309 УПК РФ, суд

приговорил:

Шевченко Виктора Тарасовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 ч. 1 УК РФ и назначить наказание в виде 6 (шести) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения в отношении Шевченко В.Т. оставить прежнюю – заключение под стражу. Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ

Приговор <адрес> городского суда от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Шевченко В.Т. оставить на самостоятельное исполнение.

Приговор может быть обжалован Шевченко в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, остальными лицами в тот же срок, со дня вынесения в Московский областной суд через Коломенский городской суд.

В случае обжалования приговора Шевченко вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанцией.

Судья С.Я. Иванов