Законодательство РФ

> Приговор по ч.1 ст. 111 УК РФ

Приговор по ч.1 ст. 111 УК РФ

Дело № 1-34/2013

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 07 февраля 2013 г.

Зеленоградский районный суд г.Москвы в составе:

председательствующего федерального судьи Савиной С.А.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Зеленоградского административного округа г.Москвы Громова А.В.,

подсудимой Делеу ФИО9,

адвоката Воронина В.В., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Дейнеко Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Делеу ФИО9, <данные изъяты>,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 Уголовного Кодекса Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л:

подсудимая Делеу И.А. умышленно причинила тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.

Делеу И.А. ДД.ММ.ГГГГ примерно в 23 часа 35 минут, находясь в <адрес>, в ходе конфликта с ФИО7, возникшего на почве личных неприязненных отношений, умышлено нанесла потерпевшему один удар ножом в брюшную полость, причинив телесные повреждения в виде: проникающего колото-резанного ранения брюшной полости с ранением корня брыжейки тонкой кишки и сигмовидной кишки, гемоперитонеума, которые квалифицируются как повлекшие тяжкий вред здоровью потерпевшего по признаку опасности для жизни.

В судебном заседании подсудимая Делеу И.А. виновной себя в предъявленном обвинении, в инкриминируемых ей деяниях признала полностью, ходатайствовала перед судом о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Воронин В.В., потерпевший ФИО7 поддержали заявленное ходатайство.

Государственный обвинитель Громов А.В. согласился с ходатайством подсудимой о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявив, что оно не противоречит действующему законодательству.

Проверив материалы дела, выслушав подсудимую, адвоката и государственного обвинителя, суд учитывает, что наказание за преступление, предусмотренное ч.1 ст.111 УК не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимая осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявила после консультации с защитником.

Обвинение, с которым согласилась подсудимая обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, поэтому суд квалифицирует действия Делеу И.А. по ч.1 ст. 111 УК.

Решая вопрос о назначении размера и вида наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Делеу И.А. преступления, отнесенного к категории тяжких преступлений; данные о личности подсудимой. При этом судом установлено, что подсудимая вину признала полностью, в содеянном раскаялась, активно способствовала расследованию преступления, а также принимается во внимание противоправность и аморальность поведения потерпевшего, что признается смягчающими её наказание обстоятельствами. Обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК судом не выявлено.

При таких обстоятельствах, суд считает, что исправление и перевоспитание Делеу И.А. возможно без изоляции от общества, и назначает наказание в виде условного лишения свободы в порядке ст. 73 УК и соблюдением требований ст. 62 УК.

Оснований для изменения категории преступления, суд не усматривает.

В ходе предварительного следствия ФИО7 заявлен гражданский иск о взыскании 50 тысяч рублей, как материальный ущерб, состоящий из средств, затраченных им на лечение, а также 50 тысяч рублей — моральный вред. Подсудимая иск признала. Вина Делеу И.А. в причинении ФИО7 умышленно тяжкого вреда здоровью подтверждается имеющимися в деле доказательствами. Вместе с тем, потерпевшим не представлены доказательства, подтверждающие понесенные им материальные затраты на лечение. В этой связи в соответствии с ч.2 ст. 309 УПК гражданский иск в части возмещения материального ущерба подлежит передаче для решения вопроса о размере возмещения в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, суд —

П Р И Г О В О Р И Л :

признать Делеу ФИО9 виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

В силу ст.73 УК РФ считать назначенное наказание условным с испытательным сроком 2 (два) года, в течение которого обязать Делеу И.А. работать, являться на регистрацию в органы ведающие исполнением наказания ежемесячно в дни и часы, установленные уголовно-исполнительной инспекцией, не менять место жительства и место работы без уведомления специализированного государственного органа.

Меру пресечения осужденной Делеу И.А. оставить подписку о невыезде и надлежащим поведении до вступления приговора в законную силу.

Гражданский иск потерпевшего ФИО7 – удовлетворить частично, взыскать с Делеу ФИО9 в пользу ФИО7 моральный вред в размере 50.000 (пятидесяти тысяч) рублей.

Гражданский иск потерпевшего ФИО7в части возмещения материального ущерба оставить для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Вещественные доказательства – корпус чайника, частицы вещества красно-бурого цвета и нож — уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденной в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: С.А. Савина