Законодательство РФ

> Приговор по ч.1 ст. 116 УК РФ

Приговор по ч.1 ст. 116 УК РФ

Дело № 1-06-2013г

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Серпухов Московская область, ул. Комсомольская, д.4<АДРЕС>

16 апреля 2013 г.суд в составе мирового судьи 241 судебного участка Серпуховскогосудебного района Московской области Российской Федерации Глаголевой Г.А., с участием частных обвинителей ( потерпевших) Шатовой <ФИО1>, Шатовой <ФИО2>, представителя потерпевшего адвоката Добья Е.А., адвокатский кабинет <НОМЕР> , представившего ордер <НОМЕР> от <ДАТА2> , удостоверение <НОМЕР> , адвоката <АДРЕС> филиала Московской областной коллегии адвокатов Карповой О.А., представившей ордер <НОМЕР> от <ДАТА3> , удостоверение <НОМЕР> , при секретаре Медведевой Ю.А., рассмотрела в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по частному обвинению в отношении Гаврилова И.Е., <ДАТА4> рождения, уроженца <АДРЕС>, Московской области , гражданина РФ, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу <АДРЕС>проживающего <АДРЕС> , <ОБЕЗЛИЧЕНО>, обвиняемого в совершений преступления, предусмотренного ст.116 ч.1 , ст. 116 ч.1 УК РФ.

УСТАНОВИЛ:

Гаврилов И.Е.совершил умышленное преступление, а именно нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий , указанных в ст.115 УК РФ .

Преступление совершено при следующих обстоятельствах: <ДАТА6> после 19 часов , находясь на крыльце кафе «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» по адресу г. <АДРЕС>Гаврилов И.Е. оскорблял потерпевшую Шатову В.А., затем нанес ей несколько ударов кулаком и ладонью по лицу, а когда она отвернулась от подсудимого и закрыла лицо руками , он нанес ей несколько ударов руками по спине, от удара в лицо она потеряла сознание, подсудимый причинил ей физическую боль и следующие телесные повреждения: ЗЧМТ, СГМ, гематому нижнего века левого глаза.

Гаврилов И.Е. совершил умышленное преступление, а именно нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах: <ДАТА7> после 19 часов , находясь на крыльце кафе «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», по адресу г. <АДРЕС>Гаврилов И.Е. нанес потерпевшей Шатовой Е.М. один удар кулаком в губу и один удар в левую скулу, задев ухо , поцарапал правую руку, причинив ей физическую боль и следующие телесные повреждения: ЗЧМТ, СГМ, ушибленная рана верхней губы.

В судебном заседании частный обвинитель Шатова В.А. поддержала предъявленное Гаврилову И.Е. обвинение, указав, что <ДАТА7> она была на свадьбе своего знакомого <ФИО3>, Шатова Е.М. на своей автомашине была в свадебном кортеже. Свадебное торжество было в кафе «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», по адресу <АДРЕС>. Она , Шатова Е.М., <ФИО4> и <ФИО5> пришли в кафе позже, т.к. Шатова Е.М. ставила автомашину на стоянку. Среди гостей был, и Гаврилов И.Е. Через несколько минут она с <ФИО4> вышли на крыльцо кафе покурить. Они разговаривали между собой, к ним подошел Гаврилов И.Е., который был в нетрезвом состоянии еще с утра. Он стал вмешиваться в их разговор, но они его проигнорировали. Видимо , Гаврилову И.Е. это не понравилось, он стал выражаться нецензурной бранью в ее адрес, потом нанес ей несколько ударов по щеке, а когда она отвернулась, несколько ударов кулаком по спине. От ударов в лицо, она упала на землю и потеряла сознание. Очнулась через минуту, лежа в крови. Ей оказала первую помочь мать невесты. <ФИО4> пошла в кафе за Шатовой Е.М. Подсудимого она уже не видела, приехала скорая помощь, и она с Шатовой Е.М. поехала в приемный покой больницы им. Семашко, она проходила амбулаторное лечение в ЦРБ в течение месяца. Просит взыскать с подсудимого моральный вред в сумме 50000 рублей и услуги представителя <СУММА> рублей. Не помнит, чтобы она падала с крыльца. В настоящее время она изменила фамилию с <ФИО6> на <ФИО7> .

В судебном заседании частный обвинитель Шатова Е.М. поддержала предъявленное Гаврилову И.Е. обвинение и пояснила, что <ДАТА6> была на свадьбе у <ФИО3>, в качестве водителя на своей автомашине . На свадебное торжество она , Шатова В.А., <ФИО4>и <ФИО5> в кафе «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» опоздали , т.к. она ставила свою автомашину на стоянку. Пришли они в кафе около 18 часов 20 минут, за стол сели с краю. Через 15-20 минут <ФИО4> с Шатовой В.А. ушли на улицу покурить. Минут через 10 в кафе вбежала <ФИО4> и стала кричать, что Вику избили. Как на улицу выходил Гаврилов И.Е. не видела. Она вышла на улицу , увидела , что Шатова В.А. стояла отвернувшись , закрыв руками лицо и плакала, сказала, что ее избил Иван. На лице Вики она крови не видела. <ФИО8> стоял при входе в зал кафе , она его попросила выйти на улицу, чтобы они с Шатовой В.А. помирились. Они вышли , подсудимый стоял на верхней ступеньке крыльца, она чуть ниже. Со стороны Гаврилова И.Е. началась ругань, он размахивал руками, ударил Вику в область лица кулаком, от чего она упала со ступенек вниз, у нее из носа пошла кровь , потом изо рта. Вику он бил через нее, ее ударил в верхнюю губу один раз кулаком, и один раз в область скулы и уха. Вызвали скорую помощь, вышла хозяйка кафе, скорая помощь долго не ехала, кто-то сказал , что вызов, отменили, тогда они еще раз вызвали скорую помощь и полицию. Она с Шатовой В.А. поехали в приемный покой больницы им. Семашко, на месте остались <ФИО4> и <ФИО9> Лечилась в г. <АДРЕС> по месту работу у травматолога и невролога. Подсудимый был нетрезвой , вел себя вызывающе. Просит взыскать с подсудимого моральный вред в сумме 50000 рублей, т.к. он причинил ей телесные повреждения на свадьбе друга, при гостях, физическую боль, она долго лечилась, и взыскать за услугипредставителя <СУММА> рублей.

Подсудимый Гаврилов И.Е. вину в предъявленном обвинении признал частично и пояснил , что <ДАТА7> гулял у <ФИО3> на свадьбе . Приехал к нему домой около 9 часов утра, т.к. надо было подготовить родственников к торжеству, выпивали, были в Загсе, на Соборной горе, приехали в кафе «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», по адресу г. <АДРЕС>. Все выпивали. Он вышел покурить на крыльцо, и у него с <ФИО10>произошла словесная перебранка. Он от нее отмахивался, поэтому, не знает, кому и сколько раз нанес удары. Но это было в целях самообороны, их разнимали. Не исключает, что телесные повреждения потерпевшим нанес он. В чем заключалась оборона, пояснить не мог. В содеянном раскаивается, просил прощения у Шатовой В.А. Исковые требования признал частично, согласен выплатить потерпевшим моральный вред по 10000 рублей каждой и на представителя по <СУММА> рублей.

Свидетель <ФИО4> в суде пояснила, что <ДАТА8> гуляла на свадьбе у одноклассника <ФИО3>, <ФИО10> ее подруга. Они встретились утром, и пошли наряжать машину, Гаврилов И.Е. уже был у жениха. Были в Загсе, катались на автомашине Шатовой Е.М. В кафе «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» она, Шатова В.А., Шатова Е.М. и <ФИО5> опоздали, т.к. ставила автомашину Шатовой Е.М. на стоянку. Через некоторое время она с Викой вышли на улицу покурить. К ним подошел подсудимый , он был в состоянии опьянения , пытался с ними разговаривать. Они отошли от него, но подсудимый начал оскорблять Вику, что она толстая, ударил ее по лицу рукой , она отвернулась от него, а он стал толкать ее в спину. Она Гаврилова И.Е. успокаивала, а потом побежала в кафе за <ФИО11>. Когда они вышли на улицу, Гаврилова И.Е. уже не было , <ФИО11> спросила у Вики что случилась и пошла искать Гаврилова И.Е. Катя вышла с <ФИО8> на улицу, и тот стал оскорблять Катю и Вику , толкал их, она все видела со стороны, Гаврилов И.Е. еще раз ударил <ФИО10> кулаком в лицо , и она упала с лестницы, была вся в крови. Подсудимый махал руками , нанес удар кулаком Шатовой Кате в область головы, куда точно не помнит. На улицу вышел народ , вызвали скорую помощь. Приехала полиция, Гаврилов И.Е. закрылся в женском туалете.

Вина подсудимого подтверждается следующими материалами уголовного дела : заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Гаврилова И.Е. ( л.д<НОМЕР>),потерпевшая <ФИО12> , согласно свидетельства о перемене имени от <ДАТА9> переменила фамилию с <ФИО6> на <ФИО7>, запись акта о перемене имени <НОМЕР> ОЗАГС г. <АДРЕС> ( л.д.<НОМЕР>), рапортами дежурного по МУ МВД России «<АДРЕС> , из которого следует , что <ДАТА7> в 20 часов в приемный покой больницы им. Семашко обратилась Шатова Е.М., которой был поставлен диагноз: ЗЧМТ, СГМ, ушибленная рана верхней губы и <ФИО6> ( Шатова) В.А., которой был поставлен диагноз: ЗЧМТ, СГМ, гематома нижнего века левого глаза ( л.д. <НОМЕР>), заявлением <ФИО6> (Шатовой) В.М. о привлечении Гаврилова И.Е. к уголовной ответственности (л.д.<НОМЕР>), заявлением Шатовой Е.М. о привлечении к уголовной ответственности Гаврилова И.Е. ( л.д.<НОМЕР>), объяснением <ФИО5>, из которых следует, что <ДАТА7> была на свадьбе в кафе «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», в 19 часов в кафе вбежала <ФИО11> и сказала, что Гаврилов И.Е. избил <ФИО13>, она вышла на улицу, увидела, что <ФИО1> лежит у ступенек, на лице у нее была кровь ( л.д.<НОМЕР>), выпиской из журнала экстренной травматологической помощи МУЗ «СГБ им. Семашко» , в которой указано , что <ФИО12> <ДАТА7> в 20 часов 10 минут обратилась в травмпункт хирургического стационара МУЗ « СГБ им. Семашко», диагноз: ЗЧМТ, СГМ, гематома нижнего века левого глаза ( л.д.<НОМЕР>), выпиской из журнала экстренной травматологической помощи МУЗ «СГБ им. Семашко» , в которой указано , что Шатова Е.М. <ДАТА7> в 20 часов 25 минут обратилась в травмпункт хирургического стационара МУЗ « СГБ им. Семашко», диагноз: ЗЧМТ, СГМ, ушибленная рана верхней губы ( л.д.<НОМЕР>).

Анализ, собранных по делу доказательств дает мировому судье основание сделать вывод о виновности подсудимого Гаврилова И.Е. в совершении преступления, предусмотренного ст.116 ч.1 УК РФ , т.к. он нанес побои потерпевшей Шатовой В.А. , причинив ей физическую боль , но не повлекшие последствий , указанных в ст. 115 УК РФ, также он нанес побои, причинившие физическую боль потерпевшей Шатовой Е.М., но не повлекшие последствий , указанных в ст. 115 УК РФ. Действия подсудимого правильно квалифицированы по ч.1 ст.116 , ч. 1 ст. 116 УК РФ.

Из характеризующих данных на Гаврилова И.Е. следует , что он на учетах в диспансерах психоневрологическом и наркологическом не состоит, к административной ответственности привлекался один раз , не судим , по месту жительства жалоб не поступало, работает, имеет на иждивении малолетнего ребенка, раскаялся в содеянном и попросил прощение у потерпевшей Шатовой В.А.

При определении меры наказания подсудимому судья учитывает характер и степень общественной опасности, данные о личности Гаврилова И.Е., совершившего преступления впервые , предусмотренные ч.1 ст. 116 УК РФ, относящихся в категории небольшой тяжести. С учетом изложенного, принимая во внимание тяжесть содеянного, данные о личности подсудимого, суд считает возможным назначить ему наказание в виде штрафа, оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

Мировой судья вошел в обсуждение заявленного по делу гражданского иска потерпевшими Шатовой В.А. и Шатовой Е.М. о компенсации морального вреда в сумме 50000 рублей. С учетом изложенного, принимая во внимание конкретные обстоятельства настоящего уголовного дела, согласие подсудимого с моральным вредом в сумме 10000 рублей , суд считает разумным и справедливым взыскать с подсудимого Гаврилова И.Е. в пользу потерпевшей Шатовой В.А. в качестве компенсации морального вреда сумму в 10000 рублей , также взыскать с подсудимого Гаврилова И.Е. в пользу потерпевшей Шатовой Е.М. компенсацию морального вреда в сумме 10000 рублей .

Мировой судья, считает возможным взыскать с Гаврилова И.Е. в пользу потерпевшей Шатовой В.А. расходы на оплату услуг представителя в сумме <СУММА> рублей и в пользу потерпевшей Шатовой Е.М. расходына оплату услуг представителя в сумме <СУММА> рублей.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого, мировой судья считает нахождение на иждивении подсудимого малолетнего ребенка, обстоятельств отягчающих наказание мировой судья не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 304-309 УПК РФ

ПРИГОВОРИЛ:

Гаврилова И.Е. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в доход государства в сумме 5000 ( пять тысяч) рублей.

Гаврилова И.Е. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в доход государства в сумме 5000 ( пять тысяч) рублей, согласно ст. 69 ч.2 УК РФ окончательное наказание назначить путем частичного сложения назначенных наказаний , окончательно Гаврилову И.Е. считать наказание в виде 7000 ( семи тысяч) рублей штрафа в доход государства.

Взыскать с Гаврилова И.Е. в пользу Шатовой В.А. компенсациюморального вреда в сумме 10000 ( десять тысяч) рублей, также взыскать с Гаврилова И.Е. в пользу Шатовой В.А. расходына оплату услуг представителя в сумме 10000 ( десять тысяч) рублей.

Взыскать с Гаврилова И.Е. в пользу Шатовой Е.М. компенсациюморального вреда в сумме 10000 ( десять тысяч) рублей, также взыскать с Гаврилова И.Е. в пользу Шатовой Е.М. расходына оплату услуг представителя в сумме 10000 (десять тысяч) рублей.

Меру пресечения Гаврилову И.Е. до вступления приговора в законную силу не избирать .

Приговор может быть обжалован в Серпуховский городской суд через мирового судью 241 судебного участка Серпуховского судебного района в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора , а осужденным с момента получения.

Мировой судья : Глаголева Г.А.

Приговор вступил в законную силу: 29 апреля 2013г.