Законодательство РФ

> Приговор по ч.1 ст. 121 УК РФ

Приговор по ч.1 ст. 121 УК РФ

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

<ДАТА1>                                                                                                                                                 гор. Северобайкальск

 

Мировой судья судебного участка № 3 Северобайкальского района РБ Кортукова Т.В., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Северобайкальской межрайонной прокуратуры Суворовой О.А.

Подсудимой <ФИО1>

Защитника: адвоката Балажинского Д.В.., предоставившего ордер <НОМЕР> и удостоверение <НОМЕР>

При секретаре Емельяненко Т.Н.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело по обвинению <ФИО2> Пурбаевны, <ДАТА2> рождения, уроженки <АДРЕС> района РБ, проживающей гор. Северобайкальск, <АДРЕС>,37-4, зарегистрирована по адресу: гор.Северобайкальск, <АДРЕС>,38-4, гражданки РФ, со средним образованием, не замужней, имеющей на иждивении малолетнего ребенка, не работающей, судимости не имеющей, обвиняемой в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 121 УК РФ

У С Т А Н О В И Л:

                <ФИО1>. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 121 УК РФ при следующих обстоятельствах. <ДАТА3> <ФИО1> обратилась в поликлинику НУЗ «Отделенческой больницы» на ст.Северобайкальск ОАО РЖД к врачу дерматовенерологу. На основании проведенных анализов у <ФИО1> было выявлено венерическое заболевание «Сифилис», передаваемое половым путем. О своем заболевании <ФИО1> была лично под роспись уведомлена лечащим врачом, о чем был составлен лист согласования. На основании выявленного заболевания <ФИО1> была в этот же день помещена на стационарное лечение в инфекционное отделение НУЗ «Отделенческой больницы» на, ст. Северобайкальск ОАО РЖД с диагнозом: «Венерическое заболевание «Сифилис». <ФИО1> достоверно знала о своем заболевании, так же достоверно знала, что имеющееся у нее заболевание передается половым путем. <ДАТА4> <ФИО1> не пройдя полный курс лечения, назначенный ей врачами, умышленно, самовольно покинула инфекционное отделение и более в больницу не являлась, достоверно зная при этом, что назначенный курс лечения не пройден, и она является носителем венерического заболевания «Сифилис». <ДАТА5> около 20 часов 00 минут <ФИО1>, достоверно зная, что является носителем венерического заболевания «Сифилис», которое передается половым путем, находилась в жилом балке <НОМЕР> улицы Комсомольской городаСеверобайкальск Республики <АДРЕС>, где совместно с хозяином балка <ФИО3>, 1960 г.р. распивала спиртные напитки. <ДАТА5> около 22 часов <ФИО1>, находясь в состояний алкогольного опьянения по вышеуказанному адресу, желавшая удовлетворить свои физические потребности, достоверно зная, что она является носителем венерического заболевания «Сифилис», которое передается половым путем, решила вступить в половой контакт с <ФИО3>, без использования средств контрацепции. <ДАТА5> около 22 часов <ФИО1>, достоверно зная, что является носителем венерического заболевания «Сифилис», и, что данное заболевание передается половым путем, находясь в жилом балке <НОМЕР> улицы Комсомольской города Северобайкальск Республики <АДРЕС>, реализуя свой преступный умысел, желая удовлетворить свои физические потребности, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в виде заражения <ФИО3> венерическим заболеванием «Сифилис», не желая, но сознательно допуская эти последствия, проявляя безразличие, умышленно вступила в половой контакт с <ФИО3>, без использования средств контрацепции. В результате преступных действий <ФИО1>, <ФИО3> был заражен венерическим заболеванием «Сифилис».

Обвиняемая <ФИО1> в ходе дознания, с соблюдением условий, установленных  ст.ст. 314-315  УПК РФ,  в присутствии защитника, заявила ходатайство о рассмотрении  уголовного дела  без  судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.  После оглашения обвинительного акта, подсудимая <ФИО1> вину признала полностью.  Заявила ходатайство  о постановлении приговора без проведения  судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением.  Данное ходатайство заявила добровольно и после консультации с защитником.  Последствия вынесения приговора в особом порядке ей разъяснены и понятны.

Защитник Балажинский Д.В.. поддержал ходатайство своей подзащитной о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку <ФИО1>. признала вину в предъявленном обвинении в полном объеме.

Потерпевший <ФИО3> в судебное заседание не явился. Судом оглашено заявление на л.д. 91 о согласии <ФИО3> на особый порядок судебного разбирательства. Суд с учетом мнения сторон считает возможным рассмотреть дело в отсутствие потерпевшего.

Государственный обвинитель также не возражала против применения особого порядка судебного разбирательства.

Выслушав мнение участников судебного процесса, учитывая тот факт, что наказание за преступление, в котором  обвиняется  <ФИО1>., не превышает  десяти  лет лишения свободы, подсудимая заявила о согласии с предъявленным обвинением, она осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, ходатайство было заявлено добровольно и после консультации с защитником, суд считает возможным рассмотреть дело  без проведения судебного разбирательства в особом  порядке.

Действия <ФИО1> верно квалифицированы по ч.1 ст. 121 УК РФ- как заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни.

В порядке ч.5 ст.316 УПК РФ, судом исследованы: копия паспорта <ФИО2>(л.д. 66-67), справка что на учете у врача нарколога, психиатра не состоит (л.д. 64); данные ИЦ МВД  (л.д. 68-71); характеристика по месту жительства (л.д.72).

При назначении наказания суд учитывает тяжесть совершенного преступления, относящегося в соответствии с положениями ст.15 УК РФ к категории преступлений небольшой тяжести, личность подсудимой, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признает признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка на иждивении. Обстоятельств отягчающих наказание судом не установлено.

Принимая во внимание что <ФИО1> совершила преступление небольшой тяжести, в содеянном раскаивается, суд считает возможным назначить наказание в виде штрафа.

Судом обсуждался вопрос о применении при назначении <ФИО1> ст. 64 УК РФ, но оснований для этого не установлено. Также судом обсуждался вопрос о назначении альтернативных видов наказания, но таких оснований суд не установил.

Основания для прекращения уголовного дела отсутствуют. Гражданский иск по  делу не заявлен.

Вещественные доказательства по делу — отсутствуют.

Меру пресечения <ФИО1>. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении необходимо оставить прежней, до вступления приговора в законную силу.

В соответствии с ч. 10 ст.316 УПК РФ, процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 УПК РФ, взысканию с подсудимой не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать  <ФИО2> <ФИО4> виновной  в совершении преступления, предусмотренного   ч. 1 ст. 121 УК РФ и назначить ей наказание  в виде  штрафа в размере 5000рублей.

На основании ст.46 УК РФ, предоставить рассрочку выплаты штрафа на срок 5 (пять) месяцев, с уплатой ежемесячно 1000 рублей 00 копеек.

Меру пресечения — подписку о невыезде оставить прежней, до вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке  течение 10 суток с момента провозглашения вСеверобайкальский городской суд РБ, через мирового судью судебного участка № 3 Северобайкальского района РБ. Приговоротпечатан в совещательной комнате.

 

 

Мировой судья:                                                                      Т.В.Кортукова