Законодательство РФ

> Приговор по ч.1 ст. 122 УК РФ

Приговор по ч.1 ст. 122 УК РФ

                                                                                                                           у/д № 1-45/2011

                                                          П Р И Г О В О Р

                                           Именем Российской Федерации

<ДАТА>                                                                                 <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка №3 Верхнесалдинского района Свердловской области Смирнова Н.М.,

с участием государственного обвинителя — помощника  Верхнесалдинского городского прокурора — Кузнецова С.Е.,

подсудимого -Котомчанина М.Н.,

защитника — адвоката Атнеева Р.Ф., представившего ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>, удостоверение <НОМЕР>,

потерпевшей  — <ФИО1>,

при секретаре — Шолоховой Л.О.,

рассмотрев  в  открытом   судебном   заседании  материалы уголовного дела в отношении

КОТОМЧАНИНА <ФИО2>,   <ДАТА3> <ОБЕЗЛИЧИНО>,  ранее судимого,

<ДАТА4>   Верхнесалдинским городским судом

Свердловской области

по ст.161 ч.2  п. «А,Г», 163 ч. 2 п. «А,В», 69 ч.3  УК   РФ к

лишению      свободы     на    срок    03   года  06 месяцев с

отбыванием   в   ИК общего режима,           Постановление

Верхотурского районного  суда Свердловской  области от

<ДАТА5> УДО на срок 01 год 06 мес. 26 дней,

обвиняемого  в совершении  преступления,  предусмотренного ст. 122 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации,

у с т а н о в и л:

Подсудимый Котомчанин М.Н. заведомо поставил другое лицо в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Преступление    совершено  на территории Верхнесалдинского городского округа    Свердловской   области   при следующих  обстоятельствах.

<ДАТА6> Котомчанин М.Н., находясь в ФБУ ИК№53, был уведомлен органами здравоохранения  о наличии у него ВИЧ-инфекции и предупрежден об уголовной ответственности за заведомое поставление другого лица в опасность  заражения ВИЧ-инфекцией. Предвидя возможность  и неизбежность заражения другого лица данной болезнью, безразлично относясь  к возможному заражению, своевременно не предупредив своего партнера  о наличии у него данного заболевания, в период с <ДАТА7>, находясь по адресу: <АДРЕС>, где проживал со своей сожительницей <ФИО1>, постоянно вступал в половую связь с последней, при этом не использовал современный метод контрацепции, в результате чего поставил <ФИО1> в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Подсудимый Котомчанин М.Н. при ознакомлении с материалами уголовного дела  заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением.

При проведении судебного заседания подсудимый подтвердил, что обвинение ему понятно и он с ним согласен, в связи с чем поддерживает свое ходатайство, которое было заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником.

При этом, Котомчанин М.Н. осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства: понимает, что он будет основан исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела;  не может быть обжалован в апелляционном порядке из-за несоответствия  изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела, а также знает то, что назначенное за каждое из преступлений наказание не будет превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ч.1 ст. 122 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за деяние, с обвинением в совершении которого подсудимый согласился.

Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения уголовного дела без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая <ФИО1> на рассмотрение уголовного дела в особом порядке согласна.

Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

С учетом того, что по настоящему уголовному делу имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения и соблюдены условия, предусмотренные законом для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным вынести в отношении подсудимого обвинительный приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Действия Котомчанина М.Н. следует квалифицировать по ст.122 ч.1 УК РФ, так как он заведомо поставил другое лицо в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

При определении вида и размера наказания суд исходит из характера и степени общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств по делу, личности подсудимого,  влияния наказания на его исправление.

При    назначении   наказания   суд   учитывает, что Котомчанин М.Н., ранее судимый за совершение умышленных тяжких преступлений против собственности,    условно- досрочного освобожденный от отбывания наказания, вновь совершил оконченное умышленное преступление против личности небольшой тяжести  в период оставшейся не отбытой части наказания. В качестве обстоятельства, отягчающего наказание, согласно ст. 63  ч.1 п. «а» Уголовного кодекса Российской Федерации суд признает рецидив преступлений. Вместе с тем, в соответствии со ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд признает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, полное признание вины, раскаяние в содеянном. Кроме того, он положительно характеризуется по месту  жительства, потерпевшая   просит о мягком для него наказании.

в связи с чем приходит к выводу о сохранении условно- досрочного освобождения, согласно ч.7 ст. 79 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначает условное осуждение.

В соответствии со ст. 316 ч. 10 УПК РФ в удовлетворении заявления прокурора о взыскании с  Котомчанина М.Н.  в доход федерального бюджета процессуальных издержек в сумме 686 руб.26 коп. следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 297-299, 302-304 и 307-309, 316 УПК РФ,   мировой судья

п р и г о в о р и л:

 

КОТОМЧАНИНА <ФИО2> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 122 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание  в виде лишения свободы на срок 6 (шесть) месяцев.

В соответствии со ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным, установив  испытательный срок продолжительностью  02 (два) года, в течение которогоКотомчанин М.Н.  своим поведением должен доказать свое исправление.

Возложить на Котомчанина М.Н. обязанности не менять постоянного места работы, места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного.

Условно- досрочное освобождение по Постановлению Верхотурского районного суда Свердловской области от <ДАТА5> —  сохранить.

В удовлетворении заявления прокурора о взыскании  с Котомчанина М.Н. в доход федерального бюджета процессуальных издержек по оплате труда адвоката в сумме 686 рублей 26 копеек,  отказать.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верхнесалдинский городской суд Свердловскойобласти через мирового судью в течение десяти суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Мировой судья — подпись.

Копия верна. Мировой судья                                                             Смирнова Н.М.