Законодательство РФ

> Приговор по ч.2 п.»а» ст. 116 УК РФ

Приговор по ч.2 п.»а» ст. 116 УК РФ

Дело № 1-33/2013

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г. Егорьевск Московскойобласти 17 апреля 2013 года

Мировой судья судебного участка № 45 Егорьевского судебного района Московской области Евменьева В.А.,

при секретаре Шавиной Е.В.,

с участием государственного обвинителя помощника Егорьевского городского прокурора Кондриковой Н.Д.,

подсудимых Нестерова И.Н., Аникина П.И., Кимачева Ю.Н.,

защитников Комиссарова С.Е., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР>, Пчелиной Н.П., представившей удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР>, Кочемировской Г.Ф., представившей удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР>,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Нестерова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, гражданина РФ, русского, со средним образованием, неженатого, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, невоеннообязанного, неработающего, судимого <ДАТА3>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ,

Аникина <ФИО2>, <ДАТА6> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, гражданина РФ, русского, со средним специальным образованием, неженатого, имеющего малолетнего ребенка, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС> военнообязанного, неработающего, судимого: <ОБЕЗЛИЧЕНО> состоит на учете в филиале по г. Егорьевску и Егорьевскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Московской области;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ,

Кимачева <ФИО3>, <ДАТА11> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина РФ, русского, со средним образованием, неженатого, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, невоеннообязанного, неработающего, судимого: <ОБЕЗЛИЧЕНО>;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Нестеров И.Н., Аникин П.И., Кимачев Ю.Н. совершили нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, из хулиганских побуждений при следующих обстоятельствах.

<ДАТА15> примерно в 22 часа Нестеров И.Н., будучи в состоянии алкогольного опьянения, совместно с Кимачевым Ю.Н. и Аникиным П.И., находились на лестничной площадке 7 этажа <АДРЕС> где используя малозначительный повод, сознавая, что нарушают общественный порядок, имея умысел на причинение телесных повреждений находящемуся там же <ФИО4>, который услышав в подъезде шум, вышел из своей квартиры <НОМЕР> на лестничную площадку и сделал им замечание. Не реагируя на замечания <ФИО4> прекратить свои противоправные действия, проявляя пренебрежительное отношение к обществу в целом и в частности к личности последнего, <ФИО5>, <ФИО6> и <ФИО7> подошли к <ФИО4> и умышленно, из хулиганских побуждений, Нестеров И.Н. нанес <ФИО4> один удар кулаком по лицу в область левого глаза, а Аникин П.И. и Кимачев Ю.Н. нанесли <ФИО4> не менее 5 ударов руками и ногами по различным частям тела каждый, отчего последний упал на пол. Затем Кимачев Ю.Н., продолжая свои хулиганские действия, нанес лежащему на полу <ФИО4> не менее 5 ударов руками и ногами по различным частям тела, после чего, когда последний поднялся, нанес <ФИО4> один удар кулаком по голове сзади. Вышедшая на шум <ФИО8> предотвратила хулиганские действия Нестерова И.Н., Аникина П.И. и Кимачева Ю.Н., после чего они были задержаны сотрудниками полиции. В результате своих умышленных, хулиганских действий Нестеров И.Н. совместно с Аникиным П.И. и Кимачевым Ю.Н. причинили <ФИО4> кровоподтек на веке левого глаза, ссадину в заушной области, прерывистую ссадину на шее слева, прерывистую ссадину на левом предплечье, две ссадины на правом локтевом суставе, которые согласно заключения судебно-медицинской экспертизы являются незначительными, не влекут и не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности и согласно пункту 9. «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» приложения к приказу Минздравсоцразвития России №194н от 24.04.2008 года, квалифицируются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Подсудимые Нестеров И.Н., Аникин П.И., Кимачев Ю.Н. с предъявленным им обвинением согласились полностью, и после консультации с защитниками заявили ходатайство об особом порядке проведения судебного заседания.

Согласно ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Судом установлено, что подсудимые Нестеров И.Н., Аникин П.И., Кимачев Ю.Н. осознают характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено добровольно после консультации с защитником. Совершенное подсудимыми преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести, максимальное наказание за которое не превышает 3 лет лишения свободы. Вину они признают полностью, имеется согласие государственного обвинителя Кондриковой Н.Д. и потерпевшего <ФИО4> на особый порядок рассмотрения дела судом.

Обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

В связи с этим, судом был применен особый порядок судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимых Нестерова И.Н., Аникина П.И., Кимачева Ю.Н. по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ — как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенное из хулиганских побуждений.

Психическое состояние подсудимых судом проверено.

Согласно имеющейся в деле справки, Нестеров И.Н. под наблюдением психиатра не состоит (л.д. 91).

Аникин П.И. состоит на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» (л.д. 142). Согласно заключению комиссии экспертов <НОМЕР> от <ДАТА17> по своему психическому состоянию в настоящее время Аникин П.И. может предстать перед следствием и судом и нести ответственность за содеянное (л.д. 148-149).

Кимачев Ю.Н. состоит на учете у врача-психиатра с диагнозом «<ОБЕЗЛИЧЕНО>». Согласно заключению комиссии экспертов <НОМЕР> от <ДАТА17> по своему психическому состоянию в настоящее время Кимачев Ю.Н. может предстать перед следствием и судом и нести ответственность за содеянное (л.д. 192-194).

Поэтому с учетом конкретных обстоятельств дела, характеризующих данных подсудимых, сведений имеющихся в деле, суд признает <ФИО5>, <ФИО6>, <ФИО9> вменяемыми, подлежащими уголовной ответственности и наказанию.

При назначении наказания подсудимым суд принимает во внимание характер, степень общественной опасности и тяжесть совершенного преступления, данные характеризующие их личность, отношение к совершенному преступлению, влияние назначенного наказания на исправление подсудимых, наступившие последствия и все обстоятельства, предусмотренные ст. 60 УК РФ.

Отягчающим ответственность Нестерова И.Н., Аникина П.И., Кимачева Ю.Н. обстоятельством суд признает рецидив преступлений.

К обстоятельствам, смягчающим наказание Нестерову И.Н., Аникину П.И., Кимачеву Ю.Н., суд относит полное признание вины и раскаяние в содеянном, явки с повинной, полное возмещение вреда потерпевшему <ФИО4> Кроме того, смягчающим наказание Аникину П.И. обстоятельством суд признает наличие малолетнего ребенка.

В соответствии со ст.15 УК РФ совершенное подсудимыми преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Как личность подсудимый Нестеров И.Н. по месту жительства характеризуется посредственно, жалоб со стороны соседей не поступало, на учете в наркологическом диспансере не состоит, к административной ответственности не привлекался.

Подсудимый Аникин П.И. по месту жительства характеризуется посредственно, жалоб со стороны соседей не поступало, на учете в наркологическом диспансере не состоит, к административной ответственности не привлекался.

Подсудимый Кимачев Ю.Н. по месту жительства характеризуется посредственно, жалоб со стороны соседей не поступало, на учете в наркологическом диспансере не состоит, привлекался к административной ответственности.

Аникин П.И. был осужден <ДАТА10> <ОБЕЗЛИЧЕНО> то есть совершил умышленное преступление небольшой тяжести в период условного осуждения.

Учитывая, что Аникиным П.И. совершено преступление небольшой тяжести, подсудимый за период отбывания наказания по приговору <ОБЕЗЛИЧЕНО> исполнял возложенные судом обязанности, в уголовно-исполнительную инспекцию по вызовам являлся, суд приходит в выводу о возможности сохранения условного осуждения по приговору от <ДАТА10>.

При назначении наказания суд учитывает, что Нестеровым И.Н., Аникиным П.И. и Кимачевым Ю.Н. совершенопреступление небольшой тяжести, подсудимые в содеянном раскаялись, полностью возместили причиненный вред потерпевшему, руководствуясь положением ч. 2 ст. 43 УК РФ, учитывая цели назначения наказания, связанные с восстановлением социальной справедливости, а также в целях исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений, с учетом мнения государственного обвинителя и потерпевшего, суд считает необходимым назначить Нестерову И.Н., Аникину П.И. и Кимачеву Ю.Н. наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно, полагая, что исправление подсудимых возможно без изоляции от общества.

При определении размера наказания суд принимает по внимание требования ч. 5 ст. 62, ч. 2 ст. 68 УК РФ.

Оснований к применению ст. 64 УК РФ суд не усматривает, поскольку исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновных, других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления по делу не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307, 308 и 309, 314-317 УПК РФ, мировой судья

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Нестерова <ФИО1> виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ и назначить ему наказание в виде 8 (восьми) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Признать Аникина <ФИО2> виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ и назначить ему наказание в виде 8 (восьми) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Признать Кимачева <ФИО3> виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ и назначить ему наказание в виде 8 (восьми) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Обязать Нестерова И.Н., Аникина П.И., Кимачева Ю.Н. являться в специализированный орган, осуществляющий исправление условно осужденного не реже 1 раза в месяц для регистрации и не менять постоянного места жительства без их уведомления.

Приговор <ОБЕЗЛИЧЕНО> в отношении Аникина П.И. исполнять самостоятельно.

Меру пресечения Нестерову И.Н., Аникину П.И., Кимачеву Ю.Н. — подписку о невыезде и надлежащем поведении — отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: два фрагмента золотой цепочки оставить у потерпевшего <ФИО4>, футболку серого цвета, находящуюся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по Егорьевскому району, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Егорьевский городской суд Московской области в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Мировой судья В.А. Евменьева