Законодательство РФ

> Приговор по ч.2 п.»в» ст. 117 УК РФ

Приговор по ч.2 п.»в» ст. 117 УК РФ

Дело № 1/3-11

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

пос. Куженер 15 марта 2013 г.

Советский районный суд Республики Марий Эл в составе председательствующего судьи Макматова А.Л.,

с участием государственного обвинителя прокурора Куженерского района Шемуранова И.Н.,

подсудимого Леухина С.Ю.,

защитника Ивановой Л.В.-адвоката адвокатского кабинета Ивановой Л.В., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Лобановой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Леухина С.Ю.,ДД.ММ.ГГГГ

рождения, уроженца села <адрес>

Марийской АССР, со средним образованием, женатого,

проживающего в <адрес> <адрес>

<адрес> Республики Марий Эл,

зарегистрированного по адресу <адрес>,

<адрес> Республики Марий Эл, не

работающего, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 117 ч.2 п. «в» УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Леухин С.Ю. систематический наносил побои жене ФИО6 находящееся в состоянии беременности при следующих обстоятельствах.

Леухин С.Ю., находясь по месту жительства, расположенному по адресу: <адрес> Эл, <адрес>, имея умы­сел на истязание своей жены ФИО6, заведомо для виновного находя­щейся в состоянии беременности, причинял физические страдания путем систематического нанесения побоев, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 23 часа, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по месту жительства, в помещении спальной, устроил скандал со своей женой ФИО6, имея умысел на истязание, осознавая, что своими действиями причинит физические страдания ФИО9 и желая совершить данные действия, действуя умышленно взял ее за плечи и на­чал трясти, после чего нанес два удара кулаком руки по лицу, затем схватив ее за руки и уда­рил ее два раза спиной о дверь комнаты, от боли которая прилегла на пол комнаты, после чего приподняв ее над полом за плечи резко отпустил, ударив ее телом об пол, причинив тем самым ФИО6 физическую боль.

Он же, ДД.ММ.ГГГГ около 16 часов, находясь, по месту жительства, в помещении спальной, уст­роил скандал со своей женой ФИО6, во

время которого, имея умысел на истязание, осознавая, что своими действиями причинит физические страдания ФИО6 и желая совершить данные действия, действуя умышленно нанес ей четыре удара кулаком руки по лицу, причи­нив тем самым ФИО6 физическую боль.

Он же, ДД.ММ.ГГГГ около 01 часов 15 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по месту жительства, в помещении спальной, устроил скандал со своей женой ФИО6, во время которого, имея умысел на истязание, осознавая, что своими действиями причинит физические страдания ФИО6 и желая совершить данные действия, действуя умышленно нанес ей три удара кулаком руки по лицу, причинив тем самым ФИО6 физическую боль.

Он же, ДД.ММ.ГГГГ около 02 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по месту жительства, в помещении спальной, устроил скандал со своей женой ФИО6, во время которого, имея умысел на истязание, осознавая, что своими действиями причинит физические страдания ФИО6 и желая совершить данные действия, действуя умышленно нанес ей два удара кулаком руки в левое плечо, далее Леухин С.Ю. толкнул ее двумя руками в грудь, отчего ФИО6 не устояв на ногах упала на кровать, далее схватив ее рукой за волосы стал которые тянуть вниз, прижимая голову к кровати, причинив тем самым ФИО6 физическую боль.

Он же, ДД.ММ.ГГГГ около 06 часов 15 минут, находясь в состоянии алкоголь­ного опьянения, по месту жительства, в помещении спальной, устроил скандал со своей женой ФИО6, имея умысел на истязание, осознавая, что своими действиями причинит физические страдания ФИО6 и желая совершить данные действия, действуя умышленно схватил ее двумя руками за плечи, далее Леухин С.Ю. толкнул ее, отчего ФИО6 не ус­тояв на ногах упала на кровать, далее схватив за футболку которую стал тянуть вниз, прижи­мая к кровати, край футболки впился в шею, отчего стало трудно дышать. Далее когда ФИО10 повернулась к нему боком, в это время он вновь схватил ее за плечи руками и с силой толкнул, которая не устояв на ногах упала на кровать, после чего нанес один удар кулаком в область головы сзади, в это же время нанес три удара кулаком руки в область живота, и так же нанес три удара кулаком руки по ногам, далее нанес два удара ладонью руки по лицу и два удара кулаком руки по ногам. Причинив тем самым ей физическую боль и повреждения в виде кровоподтеков правой голени, передней стенки живота, гематому передней поверхности плеча, левого предплечья, которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и по этому критерию относятся к повреждения, не причинившим вред здоровью человека.

Подсудимый Леухин С.Ю. свою вину в совершении указанного преступления признал полностью и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства добровольно, после консультации с защитником.

Государственный обвинитель согласен на постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

От потерпевшей ФИО6 поступило письменное заявление о согласии рассмотрении уголовного дела в отношении Леухина С.Ю. в особом порядке принятия судебного решения в ее отсутствие.

Обвинение Леухину С.Ю. за совершение указанного преступления предъявлено правильно, его вина полностью подтверждаются материалами уголовного дела и суд его действия квалифицирует по ст. 117 ч. 2 п. «в» УК РФ, как причинение физических страдании путем систематического нанесения побоев в отношении женщины, заведомо для виновного в состоянии беременности, не повлекших последствий, предусмотренных ст. ст. 111 и 112 УК РФ.

При назначении размера и вида наказании суд учитывает степень общественной опасности совершенного преступления, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, а также данные характеризующие личность подсудимого.

Суд обстоятельства, отягчающие наказание у Леухина С.Ю. предусмотренные ст. 63 ч.1 п. «з» УК РФ не установил, так как он совершил преступление с квалифицирующим признаком в отношении женщины, заведомо для виновного находящееся в состоянии беременности.

В соответствии со ст. 61 УК РФ обстоятельством, смягчающее наказание у Леухина С.Ю. признает наличие на иждивении двоих малолетних детей.

Суд обсудил о возможности применения ст. 15 ч. 6 УК РФ, с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, суд не находит основании для применения ст.15 ч. 6 УК РФ Леухину С.Ю.

Учитывая личность подсудимого, который по месту жительства характеризуется удовлетворительно, ранее к уголовной ответственности не привлекался, также обстоятельства, смягчающее наказание суд считает возможным исправление Леухина С.Ю. без изоляции от общества и ему необходимо назначить наказание с применением ст. 62 ч.1 и ст. 62 ч.5 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать Леухина С.Ю., виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 117 ч. 2 п. «в» УК РФ, и с применением ст. 62 ч. 1 и ст. 62 ч. 5 УК РФ назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок ДВА года ШЕСТЬ месяцев.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на ТРИ года.

Во время испытательного срока Леухину С.Ю. без уведомления государственного контролирующего органа не менять место жительства и один раз в этот орган являться на регистрацию и беседу. Во время испытательного срока с 23 часов вечера до 06 часов утра следующего дня находится по месту жительства.

Меру пресечения Леухину С.Ю. до вступления приговора в законную силу подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Марий Эл в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий судья Макматов А.Л.