Законодательство РФ

> Приговор по ч.2 ст. 112 УК РФ

Приговор по ч.2 ст. 112 УК РФ

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

город Москва 07 декабря 2011 года

Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Карпова А.Г., с участием государственного обвинителя — помощника Басманного межрайонного прокурора города Москвы Шпаковской А.К., подсудимого Карпухина А.В., защитника — адвоката Комарова А.В., представившего удостоверение № и ордер, при секретаре Фадеевой А.П., рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Карпухина А. В., <данные изъяты>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «г, д» ч. 2 ст. 112 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Карпухин А.В. совершил умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, группой лиц, из хулиганских побуждений.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

28 августа 2011 года в период времени с 16 часов 29 минут до 16 часов 30 минут Карпухин, находясь в общественном месте — в вагоне электропоезда, в пути следования от станции «<адрес>» до станции «<адрес>» Московского метрополитена, расположенной по адресу: <адрес>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел, направленный на причинение вреда здоровью ФИО1, с целью показать свое мнимое превосходство путем унижения личного достоинства, нарушая общественный порядок, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, беспричинно, из хулиганских побуждений, действуя совместно с тремя неустановленными дознанием лицами в присутствии других граждан, нанес ФИО1 удар кулаком в область лица, от которого последний упал на пол вагона, после чего нанес потерпевшему еще не менее трех ударов ногами в область головы.

После этого Карпухин вышел из вагона на платформу станции «Чистые пруды», где был задержан сотрудниками полиции.

В результате преступных действий Карпухина и неустановленных лиц ФИО1 были причинены перелом дистального метаэпифиза левой лучевой кости без смещения отломков, которое квалифицируется как средней тяжести вред здоровью по признаку длительного расстройства здоровья продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня), а также телесные повреждения: <данные изъяты> который не влечет за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, и расценивается как повреждение, не причинившее вреда здоровью человека; <данные изъяты>, которое не влечет за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, и расценивается как повреждение, не причинившее вреда здоровью человека; <данные изъяты>, которые как в совокупности, так и каждое в отдельности не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, и расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью человека..

По ходатайству подсудимого, заявленному в ходе производства предварительного следствия и поддержанному в судебном заседании, дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый полностью согласился с предъявленным ему обвинением. Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия рассмотрения уголовного дела в порядке главы 40 УПК РФ.

Защитник и государственный обвинитель не возражали против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Потерпевший ФИО1, надлежащим образом уведомленный о времени и месте слушания уголовного дела, в судебное заседание не явился, просил суд рассмотреть уголовное дело в его отсутствие и не возражал против особого порядка судебного разбирательства.

Обвинение Карпухину А.В. предъявлено обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимого суд квалифицирует по п.п. «г, д» ч. 2 ст. 112 УК РФ, поскольку он совершил умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, группой лиц, из хулиганских побуждений.

При назначении Карпухину А.В. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий, а также влияние наказания на исправление подсудимого.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание подсудимому, не установлено.

Оснований для применения положений ст. 64 УК РФ не имеется.

С учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления, данных о личности подсудимого Карпухина А.В., суд считает, что его исправление возможно без изоляции от общества и находит основания для применения ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Карпухина А. В. виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «г, д» ч. 2 ст. 112 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года.

На основании статьи 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 3 года.

Меру пресечения в отношении Карпухина А.В. до вступления приговора в законную силу оставить прежней — подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Обязать Карпухина А.В. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, и являться на регистрацию в указанный специализированный государственный орган.

Вещественные доказательства после вступления приговора в законную силу: видеозапись с камер видеонаблюдения, установленных на станции «<данные изъяты>» Московского метрополитена, записанную на DVD-диск торговой марки «<данные изъяты>» формата DVD-RW, 4.7 Gb, хранящуюся в камере вещественных доказательств 1 о/п УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по городу Москве, — уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. Ходатайство об участии в суде кассационной инстанции подсудимый вправе заявить в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора и в тот же срок со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы.