Законодательство РФ

> Приговор по ч.2 ст. 119 УК РФ

Приговор по ч.2 ст. 119 УК РФ

Угол. дело № 1- 397/12, след. № 864

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

г. Орехово-Зуево ДД.ММ.ГГГГ

Судья Орехово-Зуевского городского суда Московской области Поморцев И.Н.,

с участием государственного обвинителя — помощника Орехово-Зуевского городского прокурора Втюриной Е.Ю.,подсудимого Шелгунова В.В., защитника- адвоката Орехово-Зуевского филиала НО МОКА Ерошиной С.В., представившей ордер №102842 и удостоверение № 1017, при секретаре судебного заседания Кудряшовой О.В.,

рассмотрев в особом порядке, в соответствии с гл.40 УПК РФ, в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

ШЕЛГУНОВА ВЛАДИМИРА ВИКТОРОВОВИЧА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, гражданина РФ, имеющего средне образование, разведенного, временно не работающего, невоеннообязанного, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 119 УК РФ —

 

УСТАНОВИЛ:

Шелгунов В.В. совершил угрозу убийством, и имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, совершенной по мотивам национальной ненависти и вражды.

При следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов 00 минут он в состоянии алкогольного опьянения находился в общественном месте — на автобусной остановке, расположенной у дома <адрес> по <адрес>, где увидел на остановке ранее не знакомого ему ФИО, и по его внешности понял, что тот относится к представителям нерусской национальности, и в этот момент у него возник преступный умысел на совершение угрозы убийством по мотивам национальной ненависти и вражды. После этого он, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, предвидя неизбежность наступления вредных последствий и желая этого, достал из-под надетой на нем куртки, травматический пистолет «Лидер» <данные изъяты>, со вставленным в рукоять магазином, снаряженным резиновыми пулями и высказал в адрес ФИО слова, относительно его национальной принадлежности: «Черный, чурка нерусская, понаехали здесь!», что в данных конкретных обстоятельствах было воспринято ФИО как национальная ненависть и вражда. Продолжая реализовывать свой преступный умысел, намереваясь подтвердить реальность своих намерений, он демонстративно передернув затвор пистолета, направил ствол пистолета в сторону ФИО, желая этим показать свое превосходство и неполноценность ФИО по причине принадлежности того к иной нации, высказал свое ненавистное отношение в адресФИО с угрозой убийством: «Чурки, вас убивать надо!», которую ФИО с учетом сложившейся обстановки, воспринял реально и опасался ее осуществления, так как он был агрессивно настроен, находился в непосредственной близости от того, держал в руке пистолет и у него не было препятствий для осуществления высказанной угрозы. Свои действия он прекратил только после того, как стоящие на остановке ФИО и ФИО пресекли его противоправные действия.

Шелгунов В.В. виновным себя в совершении преступления признал полностью, согласен с предъявленным ему обвинением. В ходе ознакомления с материалами уголовного дела, при разъяснении требований ст.217 УПК РФ, после консультации с защитником и в его присутствии, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное ходатайство поддержал в судебном заседании совместно с защитником, согласен на применение особого порядка принятия судебного решения.

 

Государственный обвинитель и потерпевший ФИО (заявление при деле) согласны о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

 

Учитывая мнения сторон, тяжесть совершенного подсудимым деяния, а также, что ходатайство заявлено в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ, суд удовлетворяет заявленное подсудимым ходатайство, о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с его согласием с предъявленным обвинением.

 

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и, давая юридическую оценку содеянного, соглашаясь с предложенной квалификацией, действия Шелгунова В.В. квалифицирует по ч.2 ст.119 УК РФ – как угрозу убийством, и имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, совершенной по мотивам национальной ненависти и вражды.

 

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, конкретные обстоятельства его совершения, данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление, обстоятельства смягчающие наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст.63 УК РФ, не установлено.

 

Согласно заключениям амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ и амбулаторной судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы от ДД.ММ.ГГГГ №, Шелгунов В.В. хроническим психическим расстройством, слабоумием или каким-либо иным расстройством психической деятельности не страдает и не страдал ранее, в момент инкриминируемого ему деяния. В момент совершения инкриминируемого ему деяния Шелгунов какого-либо временного болезненного расстройства психической деятельности не обнаруживал, а находился в состоянии простого алкогольного опьянения, то есть мог осознавать фактический характер своих действий, их общественную опасность и руководить ими.

В настоящее время по психическому состоянию Шелгунов может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, может предстать перед следствием и судом и нести ответственность за содеянное. В применении к нему принудительных мер медицинского характера не нуждается. Признаков синдрома от алкоголя или ПАВ у Шелгунова не обнаруживается.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает, что Шелгунов В.В. вину полностью признал, в содеянном раскаивается, активно способствовал раскрытию преступления путем дачи правдивых показаний по обстоятельствам содеянного, ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался, имеет постоянное место жительства, где жалоба на него не поступало, потерпевший не настаивает на строгом наказании, что суд признает смягчающими обстоятельствами и, соглашаясь с мнением гос.обвинения и защиты, считает возможным исправление Шелгунова В.В. без изоляции от общества с назначением наказания в соответствии с санкцией ч.2 ст.119 УК РФ в виде лишения свободы, которое постановляет считать условным, в соответствии со ст.73 УК РФ.

Дополнительное наказание, предусмотренное санкцией ч.2 ст.119 УК РФ, в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, с учетом личности подсудимого и конкретных обстоятельств дела, суд считает возможным Шелгунову не назначать.

Изменение категории преступления на менее тяжкую, в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ, суд с учетом конкретных обстоятельств дела приведенных выше, не усматривает.

 

Гражданских исков по делу не заявлено.

 

Руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ суд,-

 

ПРИГОВОРИЛ:

ШЕЛГУНОВА ВЛАДИМИРА ВИКТОРОВОВИЧА признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 119 УК РФ и назначить ему наказание в виде ОДНОГО года лишения свободы, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным, установив испытательный срок ОДИН год, в течение которого он своим поведением докажет свое исправление.

Обязать Шелгунова не менять местожительство без уведомления спецгосоргана осуществляющего контроль за исправлением осужденных, куда являться на регистрацию один раз в месяц.

Меру пресечения Шелгунову В.В. — подписку о невыезде отменить, по вступлении приговора в законную силу.

 

Вещественные доказательства:

травматический пистолет «ЛИДЕР» <данные изъяты>, семь патронов калибра 10×32 Т, снаряженные резиновыми пулями, магазин, хранящиеся в камере хранения оружия и боеприпасов при МУ МВД России «Орехово-Зуевское» (квитанция № от ДД.ММ.ГГГГ) — уничтожить.

 

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда через Орехово-Зуевский городской суд в течение 10-ти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, принесении кассационного представления, осужденный вправе, в тот же срок, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

 

 

Председательствующий, судья О-Зуевского горсуда Поморцев И.Н.