Законодательство РФ

> Приговор по ч.2 ст. 122 УК РФ

Приговор по ч.2 ст. 122 УК РФ

Дело № №2011 г.

 

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

 

«дата декабря 2011 года        адрес

адрес районный суд адрес адрес в составе:

председательствующего — судьи Иванова Е.Г.

с участием государственного обвинителя — заместителя прокурора адрес Волковой Е.Н.,

потерпевшей ФИО5,

подсудимого Андреева Е.А.,

защитника подсудимого — адвоката Иванова М.Н., предъявившего удостоверение и ордер,

при секретаре судебного заседания Дудиной Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Андреева Евгения Алексеевича, дата года рождения, уроженца адрес адрес, зарегистрированного по адресу:адрес адрес, проживающего по адресу: адрес адрес, гражданина РФ, имеющего —— —— образование, неженатого, работающего адрес (адрес), военнообязанного, судимости не имеющего,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 122 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Андреев Евгений Алексеевич совершил заражение другого лица ВИЧ-инфекцией, зная о наличии у него этой болезни, при следующих обстоятельствах.

Так он, заведомо зная о наличии у него ВИЧ-инфекции, в период с середины октября месяца 2009 года по начало октября 2010 года, проживая с ФИО5 на съемных квартирах, расположенных на территории адрес адрес, осознавая фактический характер и общественную опасность своих преступных действий и предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий, вступал с ней в незащищенный половой акт в естественной форме и заразил последнюю ВИЧ-инфекцией, которая была выявлена дата в ГУЗ адрес адрес, расположенном по адресу:адрес, адрес

Подсудимый Андреев Е.А. подтвердил, что согласен с предъявленным ему обвинением, осознает характер и последствия заявленного ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Защитник Иванов М.Н. поддержал данное ходатайство о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства.

Потерпевшая ФИО5 дала согласие на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель также выразил свое согласие на постановление приговора по ст. 122 ч. 2 УК РФ в особом порядке судебного разбирательства.

Суд, с учетом согласия сторон, содеянное Андреевым Е.А. квалифицирует по ст. 122 ч.2 УК РФ как заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни.

При решении вопроса о назначении наказания суд в соответствии со ст. ст. 60-63 УК РФ принимает во внимание характер содеянного, степень его общественной опасности, мотивы и способы совершения преступных действий, иные конкретные обстоятельства дела наряду с данными о личности подсудимого, а также обстоятельства, влияющие на вид и размеры наказания.

Так, Андреевым Е.А. совершены умышленные действия, законом отнесённые к категории преступлений средней тяжести.

Андреев Е.А. по месту работы характеризуется положительно, по месту регистрации участковым уполномоченным полиции характеризуется посредственно, судимостей не имеет, на учёте у нарколога и психиатра не состоит (л.д. 247-258).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Андреева Е.А., суд признаёт полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном. Кроме того, объяснение, данное Андреевым Е.А. дата и имеющееся на л.д. 17-19, суд расценивает как его явку с повинной.

Отягчающих наказание Андреева Е.А. обстоятельств по делу не установлено.

С учётом данных о личности подсудимого, мнения потерпевшей ФИО7. о том, что реальное отбывание наказания подсудимым в виде лишения свободы негативно скажется на ее жизни, так как она в настоящее время с подсудимым совместно проживает, суд считает, что исправление Андреева Е.А. возможно без изоляции его от общества, с применением ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.296-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Андреева Евгения Алексеевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 122 ч.2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок два года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Андрееву Е.А. наказание считать условным с испытательным сроком два года. На период испытательного срока возложить на него следующие обязанности: не менять места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, встать своевременно на учёт в данный орган и периодически являться туда на регистрацию в дни, установленные этим органом.

Меру пресечения Андрееву Е.А. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю — подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу — распечатки текста СМС-сообщений, отправленных на электронную почту адрес от Евгения ФИО1 адрес в период с дата по дата и распечатку текста с сайта адрес, выложенного пользователем под —— от дата время —— комментарии к данному тексту, — хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда адрес через адрес районный суд адрес в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, — в тот же срок, но со дня вручения ему копии приговора, либо копий кассационных жалобы и представления с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья           Е.Г. Иванов