Законодательство РФ

> Приговор по ч.3 ст. 122 УК РФ

Приговор по ч.3 ст. 122 УК РФ

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

 

г. Кузнецк Пензенской области                                         06 сентября 2012 года

 

Кузнецкий районный суд в составе:

председательствующего судьи Акулова Д.В.

с участием государственного обвинителя — заместителя прокурора г. Кузнецка Кутькина Е.В.,

подсудимого Ш.,

защитника Кековой Н.В., представившей удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевших ФИО2, ФИО1,

при секретаре Осокиной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Ш., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.122 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Ш. полностью согласен с предъявленным ему обвинением в совершении заражения ВИЧ-инфекцией двух лиц лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, одно из которых заведомо для него являлось несовершеннолетним.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Ш., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <данные изъяты>, являясь в соответствии со ст.1 Федерального закона Российской Федерации №38-ФЗ от 30 марта 1995 года «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (в редакции от 18 июля 2011 года №242-ФЗ) — ВИЧ-инфицированным, то есть лицом, зараженным вирусом иммунодефицита человека, 18 мая 2010 года, в соответствии со ст.13 Федерального закона Российской Федерации №38-ФЗ от 30 марта 1995 года «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (в редакции от 23 июля 2008 года №160-ФЗ), в письменной форме был предупрежден медицинским работником кабинета профилактики ВИЧ-инфекции ГБУЗ «Кузнецкая городская больница» о том, что он инфицирован вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией) и может быть источником заражения других лиц, с разъяснением гигиенических правил и необходимости их соблюдения в целях предупреждения передачи данной инфекции другим лицам, и предупрежден, что в случае неисполнения своих обязательств, если он поставит другое лицо через половые сношения или иными действиями в опасность заражения ВИЧ-инфекцией или заразит другое лицо ВИЧ-инфекцией, он несет уголовную ответственность в соответствии со ст.122 Уголовного кодекса Российской Федерации, состоя на медицинском учете в кабинете профилактики ВИЧ-инфекции ГБУЗ «Кузнецкая городская больница», как лицо, которое больно ВИЧ-инфекцией, совершил заражение ВИЧ-инфекцией двух лиц, одно из которых заведомо для него являлось несовершеннолетним, зная о наличии у себя этой болезни при следующих обстоятельствах:

Так, Ш., в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время суток, около здания Кирпичного завода, расположенного по адресу: <адрес>, находясь в автомашине <данные изъяты>, не соблюдая должных мер предосторожности, без использования средств защиты инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, проявляя преступное легкомыслие, предвидя наступление общественно-опасных последствий своих действий в виде заражения ВИЧ-инфекцией другого лица, но, самонадеянно рассчитывая на предотвращение данных последствий, вступил в половую связь с ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, заведомо зная о ее несовершеннолетнем возрасте, после чего, на протяжении с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в вечернее время суток, систематически, с периодичностью 1 раз в две недели, продолжая проявлять преступное легкомыслие, без использования средств защиты инфекционных заболеваний передающихся половым путем, неоднократно вступал с ФИО1 в половую связь на территории г. Кузнецка Пензенской области, в результате чего заразил несовершеннолетнюю ФИО1 ВИЧ-инфекцией.

В период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в неустановленное следствием время, в помещении дома, расположенного по адресу: <адрес>, не соблюдая должных мер предосторожности, без использования средств защиты от инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, проявляя преступное легкомыслие, предвидя наступление общественно-опасных последствий своих действий в виде заражения ВИЧ-инфекцией другого лица, но, самонадеянно рассчитывая на предотвращение данных последствий, вступил в половую связь с ФИО2, после чего, на протяжении с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., продолжая проявлять преступное легкомыслие, без использования средств защиты от инфекционных заболеваний передающихся половым путем, неоднократно вступал с ФИО2 в половую связь в доме по адресу: <адрес>, в результате чего заразил ФИО2 ВИЧ-инфекцией.

Подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением в полном объеме, при ознакомлении с материалами дела заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник, государственный обвинитель и потерпевшие не возражают против применения особого порядка принятия судебного решения по данному делу.

В соответствии с ч.1 ст.314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Преступление, совершенное Ш. является неосторожным деянием максимальное наказание за которое превышает 3 года лишения свободы, в связи с чем относится к преступлению средней тяжести.

В судебном заседании установлено, что подсудимому предъявленное обвинение понятно, он полностью согласен с обвинением, вину в совершенном преступлении признает в полном объеме, поддерживает ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство им заявлено добровольно после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства осознает.

При таких обстоятельствах все условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд считает обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованным и подтверждающимся доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ч.3 ст.122 УК РФ как совершение заражения ВИЧ-инфекцией двух лиц лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, одно из которых заведомо для него являлось несовершеннолетним.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Ш. совершил впервые преступление средней тяжести, ранее не судим, не имеет постоянной работы, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, к административной ответственности не привлекался, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит.

В соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ суд учитывает в качестве обстоятельств смягчающих наказание полное признание Ш. своей вины, его раскаяние в содеянном.

Обстоятельств отягчающих наказание Ш. по делу не установлено.

При назначении наказания Ш. суд учитывает требования ч. 5 ст.62 УК РФ и не находит оснований для применения ст.64 УК РФ либо его освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Исходя из фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, суд в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ не усматривает оснований для изменения категории преступления, совершенного подсудимым, на менее тяжкую.

При назначении наказания суд учитывает мнение потерпевших, не имеющих претензий к подсудимому и не настаивающих на строгом наказании.

С учетом обстоятельств дела, личности подсудимого, состояния его здоровья, имущественного положения и условий жизни его семьи, суд считает, что достижение целей наказания возможно при назначении ему наказания не связанного с реальным лишением свободы, но в условиях осуществления за ним контроля.

В связи с тем, что Ш. не занимает должности на государственной службе, в органах местного самоуправления и не занимается определенной профессиональной или иной деятельностью суд не находит оснований для назначения ему дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Вещественных доказательств по делу не имеется, гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Ш. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.122 УК РФ и с применением ч. 5 ст.62 УК РФ назначить ему наказание в виде 4 (четырех) лет лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 3 (три) года.

В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ возложить на осужденного обязанность зарегистрироваться в филиале по г. Кузнецку ФКУ УИИ УФСИН России по Пензенской области, трудоустроиться, не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Меру пресечения Ш. — подписку о невыезде и надлежащем поведении — оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в Пензенский областной суд через Кузнецкий районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения с учетом требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе участвовать в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику.

Председательствующий                                                                    Д.В.Акулов