Законодательство РФ

> Приговор по ч.3 ст. 123 УК РФ

Приговор по ч.3 ст. 123 УК РФ

Дело 1-233/2010 г.

П Р И Г О В О Р                  

Именем Российской Федерации

 

г. Бикин Хабаровского края 27 декабря 2010 года

Бикинский городской суд Хабаровского края в составе:

председательствующего судьи Иванкевича В.А.

при секретаре Фурман И.В.

с участием:

государственного обвинителя ст. помощника Бикинского городского прокурора Белова М.В.

защитника адвоката Колтович А.А. представившей удостоверение Номер обезличен  770 и  ордер Номер обезличен

подсудимой Мещеровой ФИО6

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Мещеровой ФИО7 Дата обезличена года рождения, уроженки … …, гражданки РФ, незамужней, имеющей дочь Дата обезличена, …, с образованием 8 классов, зарегистрированной и проживающей по адресу:  с. … …, … … …, …

обвиняемой в совершении преступления предусмотренного ст. 123 ч. 3 УК РФ, 

 

                   У С Т А Н О В И Л:

Мещерова ФИО8 совершила преступление против личности при следующих обстоятельствах.

Дата обезличена года около 13 часов ФИО5, находясь в квартире 1 … по … в … …, обра­тилась к Мещеровой ФИО9 с просьбой о прерывании своей нежелательной беременности сро­ком 22-23 недели. В свою очередь Мещерова ФИО10 являясь лицом, не имеющим высшего ме­дицинского образования соответствующего профиля, но обладая знаниями о немедицинском способе прерывания беременности (аборте), осознавая незаконность производства аборта вне медицинского учреждения и лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответ­ствующего профиля, дала свое согласие на совершение действий, влекущих прерывание бере­менности у ФИО5, то есть на незаконное производство аборта. Реализуя свой преступный умысел в полном объеме, Мещерова ФИО11 Дата обезличена года в 17 часов 20 минут, находясь совместно с ФИО5 в квартире 1 … по … в … муниципального района Хабаровского края, осознавая обществен­но опасные последствия своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий своих действий и желая их наступления, то есть умышленно, с целью прерывания беременности у ФИО5, вместе с тем, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий своих действий в виде причинения тяжкого вреда здоровью ФИО5, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывая на предот­вращение этих последствий, при помощи одноразовой иглы и трубок из прозрачного поли­мерного материала, совершая активные действия, направленные на прерывание беременности, ввела в полость матки ФИО5 мыльный раствор в объёме 40 миллиграмм, являющийся щелочным раствором. Данные противоправные действий Мещеровой ФИО12 повлекли прерывание беременности (аборт) у гражданки ФИО5 на сроке 24 недели с развитием выкидыша и внутриутробной гибелью плода. При этом прерывание беременности с развитием выкидыша и внутриутробной гибелью плода квалифицируется как тяжкий вред здоровью опасный для жизни чело­века, вызвавший расстройства жизненно важных функций, которые не могли быть компенсированы организмом самостоятельно. Таким образом, Мещерова ФИО13 Дата обезличена года около 17 часов 20 минут, находясь в квартире … … по … в … …, являясь лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, умышленно произвела аборт ФИО5, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей.

Подсудимая Мещерова ФИО14 заявила о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник поддержал заявленное ходатайство, государственный обвинитель против не возражал.

Выслушав мнение сторон, изучив материалы дела, суд находит ходатайство подсудимой подлежащим удовлетворению и возможным постановление приговора без проведения судебного разбирательства в соответствии со ст. 314 УПК РФ, так как ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, подсудимая осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, наказание по ст. 123 ч. 3 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Действия Мещеровой ФИО15 суд квалифицирует по ст. 123 ч. 3 УК РФ, как производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей.

Психическое состояние Мещеровой ФИО21 у суда сомнений не вызывает.

При назначении наказания суд руководствуется требованиями ст.316 ч.7 УПК РФ, в соответствии с которой наказание при особом порядке принятия судебного решения не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, учитывает обстоятельства, характер, степень общественной опасности содеянного, личность подсудимой, состояние её здоровья, влияние наказания на её исправление, условия жизни её семьи.

Суд учитывает, что Мещерова ФИО16 полностью признала свою вину, в содеянном раскаялась, обратилась с повинной, активно способствовала раскрытию и расследованию преступления, характеризуется посредственно, не замужем, не работает, имеет несовершеннолетнюю дочь, проживающую отдельно.

Обстоятельств, отягчающих наказание Мещеровой ФИО17 в соответствии со ст. 63 УК РФ, нет.

Учитывая изложенное, степень общественной опасности совершенного преступления, которое является преступлением средней тяжести, суд полагает возможным назначение наказания с применением ст. 73 УК РФ.

Обсуждая назначение дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, суд приходит к выводу об отсутствии необходимости применения таковой.

Вещественные доказательства по делу: пакет из полимерного материала с иглой, канюлей, колпачком, изделиями и трубками из полимерного материала, фрагменты ткани со следами крови, брюки со следами крови, простынь со следами крови, обмылок, три эмалированные чашки, картонную коробку, пластиковый лоток, стеклянный флакон, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Бикинскому муниципальному району, по вступлению приговора в законную силу следует уничтожить.

Гражданский иск не заявлен.

Процессуальные издержки взысканию не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

 

П Р И Г О В О Р И Л :

Мещерову ФИО18 признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 123 ч. 3 УК РФ, и назначить ей наказание в виде 2 лет лишения свободы, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное наказание считать условным, установив испытательный срок 2 года.

Обязать Мещерову ФИО19 не менять места жительства без уведомления органа, ведающего исполнением наказания, проходить регулярную, не менее 1 раза в месяц, регистрацию в этом органе.

Меру пресечения Мещеровой ФИО20 – подписку о невыезде и надлежащем поведении, отменить.

Вещественные доказательства по делу: пакет из полимерного материала с иглой, канюлей, колпачком, изделиями и трубками из полимерного материала, фрагменты ткани со следами крови, брюки со следами крови, простынь со следами крови, обмылок, три эмалированные чашки, картонную коробку, пластиковый лоток, стеклянный флакон, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Бикинскому муниципальному району, по вступлению приговора в законную силу уничтожить.

 

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Хабаровский краевой суд через Бикинский городской суд Хабаровского края в течение 10 суток со дня провозглашения, с учетом требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, с участием защитника, о чем должна подать письменное заявление в десятидневный срок со дня оглашения приговора.

Судья Бикинского городского суда

Хабаровского края В.А. Иванкевич

Приговор вступил в законную силу 07 января 2011 года.