Законодательство РФ

> Приговор по ч.2 п. «г» ст. 117 УК РФ

Приговор по ч.2 п. «г» ст. 117 УК РФ

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

12 февраля 2013 года город Краснотурьинск

Краснотурьинский городской суд Свердловской области в составе:

председательствующего судьи Кочетовой Т.Т.,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора г.Краснотурьинска Свердловской областиВикуловой В.Ю.,

подсудимого Халахина А.В.,

защитника Соколовой Е.П., предоставившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Малковой И.С.,

а также с участием представителя потерпевшей <ФИО>1,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

ХАЛАХИНА А. В.,

<дата обезличена> года рождения, уроженца <адрес обезличен>, проживающего по адресу: <адрес обезличен>, зарегистрированного по адресу: <адрес обезличен>, гражданина Российской Федерации, <данные изъяты>, не судимого,

в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершения преступления, предусмотренного пунктом «г» части 2 статьи 117 Уголовного кодекса Российской Федерации,

у с т а н о в и л:

Подсудимый Халахин А.В. совершил истязание, то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии или иной зависимости от виновного.

Преступление им было совершено при следующих обстоятельствах:

В период с <дата обезличена> по <дата обезличена> Халахин А.В., проживая по адресу: <адрес обезличен>, совместно со своей пожилой матерью <ФИО>2, <дата обезличена> года рождения, которая по состоянию здоровья постоянно лежала и не могла самостоятельно без посторонней помощи передвигаться по квартире, то есть находилась в беспомощном и зависимом от него состоянии, на почве ранее возникших неприязненных отношений, осознавая преступный характер своих действий и желая их наступлений, систематически причинял ей физические и психические страдания путем неоднократного нанесения побоев и совершения иных насильственных действий, повлекших физическую боль, при следующих обстоятельствах:

Так, <дата обезличена> около 14:00 Халахин А.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире по указанному выше адресу, испытывая ненависть и личные неприязненные отношения к своей пожилой матери <ФИО>2, заведомо зная, что последняя в силу своего возраста, состояния здоровья и физического состояния беспомощна и беззащитна перед ним и не может оказать какого – либо сопротивления, подошел к ней, лежащей на диване, и, выражаясь в её адрес грубой нецензурной бранью, умышленно нанес ей один удар кулаком по левой стороне лица, а также, схватив руками за ее руки в области запястий, с силой сжал их, отчего последняя испытала физическую боль и попыталась освободить руки. Затем Халахин А.В. в продолжение своих преступных действий, а также с целью сломления воли потерпевшей к сопротивлению, умышленно, на почве личных неприязненных отношений нанес ей один удар кулаком в область правого предплечья и один удар кулаком в область левого предплечья, отчего последняя испытала физическую боль и заплакала.

В результате умышленных противоправных действий Халахина А.В. потерпевшей <ФИО>2 были причинены побои и физическая боль.

Далее, <дата обезличена> в дневное время Халахин А.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в вышеуказанной квартире на почве личных неприязненных отношений, подошел к своей пожилой матери<ФИО>2, лежащей на диване, и заведомо зная, что последняя в силу возраста, состояния здоровья и физического состояния беспомощна и беззащитна перед ним и не может оказать какого-либо сопротивления, выражаясь в ее адрес грубой нецензурной бранью, умышленно нанес ей один удар кулаком по лицу в область левой щеки, после чего, схватил ее руками за ноги в области лодыжек, которые с силой сжал, отчего последняя испытала физическую боль и попыталась освободить ноги. Тогда <ФИО>8 в продолжение своих преступных действий, с целью подавления воли потерпевшей к сопротивлению, умышленно нанес ей не менее одного удара коленом по левой ноге в область бедра, и с силой прижимая последнюю коленом к дивану, умышленно схватил ее руками за предплечья рук в области запястий, которые с силой сжал, отчего последняя испытала физическую боль, заплакала и стала сопротивляться. ЗатемХалахин А.В. в продолжение своих преступных действий, с целью подавления воли потерпевшей к сопротивлению, умышленно нанес ей один удар кулаком в область правого плеча и один удар кулаком в область левого плеча, отчего последняя испытала физическую боль и заплакала. После этого Халахин А.В. перевернул мать на живот, и когда последняя стала оказывать ему сопротивление, то он умышленно нанес ей не менее двух ударов кулаком по спине в область лопаток, чем причинил потерпевшей физическую боль.

В результате умышленных противоправных действий Халахина А.В. потерпевшей <ФИО>2 были причинены физическая боль, побои и телесные повреждения в виде:

<данные изъяты>

Затем, <дата обезличена> около 20:00 Халахин А.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в вышеуказанной квартире, на почве личных неприязненных отношений подошел к своей пожилой матери <ФИО>2, лежащей на диване, и заведомо зная, что последняя в силу возраста, состояния здоровья и физического состояния беспомощна и беззащитна перед ним и не может оказать какого – либо сопротивления, выражаясь в ее адрес грубой нецензурной бранью, умышленно нанес ей один удар кулаком по лицу в область левого глаза, чем причинил потерпевшей физическую боль. Затем Халахин А.В. в продолжение своих преступных действий, умышленно схватил<ФИО>2 руками за ноги в области лодыжек, и с силой сжал их, отчего последняя испытала физическую боль, заплакала и стала сопротивляться. После этого Халахин А.В. также на почве личных неприязненных отношений, умышленно схватил <ФИО>2 руками за предплечья рук в области запястий, с силой сжал их, отчего последняя, испытала физическую боль, и попыталась освободить свои руки. Тогда Халахин А.В., с целью подавления воли потерпевшей к сопротивлению, умышленно нанес <ФИО>2 один удар кулаком в область левого плеча и один удар кулаком в область правого плеча, отчего последняя испытала физическую боль и закричала. После чего Халахин А.В., продолжая испытывать к своей матери ненависть и личные неприязненные отношения, умышленно нанес ей один удар кулаком по лицу в область правой щеки, и один удар кулаком по лицу в область левой щеки, отчего последняя также испытала физическую боль, заплакала и стала звать на помощь.

В результате умышленных противоправных действий Халахина А.В. потерпевшей <ФИО>2 были причинены физическая боль и побои.

Далее, <дата обезличена> около 12:00 Халахин А.В., находясь в вышеуказанной квартире, на почве личных неприязненных отношений, подошел к своей матери <ФИО>2, лежащей на диване, заведомо зная, что последняя в силу возраста, состояния здоровья и физического состояния беспомощна и беззащитна перед ним и не может оказать какого – либо сопротивления, выражаясь в адрес матери, грубой нецензурной бранью, умышленно схватил ее руками за ноги в области лодыжек, и с силой сжал их, отчего последняя испытала физическую боль, заплакала и стала сопротивляться. После этого Халахин А.В. на почве личных неприязненных отношений, а также с целью подавления воли потерпевшей к сопротивлению, умышленно нанес <ФИО>2 не менее двух ударов кулаком по ногам в область коленей, чем причинил последней физическую боль. Затем Халахин А.В. умышленно схватил <ФИО>2 руками за предплечья рук в области запястий и с силой сжал их, отчего последняя испытала физическую боль, заплакала и попыталась освободить свои руки. Тогда Халахин А.В., продолжая испытывать к своей матери ненависть и личные неприязненные отношения, а также с целью подавления воли потерпевшей к сопротивлению, умышленно нанес ей не менее пяти ударов кулаками по рукам, в область плеч и предплечий, отчего последняя испытала физическую боль. После этого Халахин А.В., в продолжение своих преступных действий, попытался перевернуть <ФИО>2 на живот, однако последняя сопротивляясь, вновь ложилась на спину. Тогда Халахин А.В. умышленно нанес ей не менее трех ударов кулаком по спине в область лопаток и поясницы, отчего последняя, испытала физическую боль и закричала. После чего Халахин А.В. умышленно нанес своей матери <ФИО>2 не менее двух ударов кулаком по лицу по левой стороне, отчего последняя испытала физическую боль.

В результате умышленных противоправных действий Халахина А.В. потерпевшей <ФИО>2 были причинены физическая боль, побои и телесные повреждения в виде:

— <данные изъяты> не влекущих причинение вреда здоровью.

Из материалов дела следует, что при ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации подсудимый выразил желание воспользоваться правом о заявлении ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, о чем имеется соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела.

Халахиным А.В. в судебном заседании заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, указав при этом, что обвинение ему понятно, и он с ним согласен, ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.

При этом Халахин А.В. осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства: понимает, что он будет основан исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела; не сможет быть обжалован в апелляционном порядке из-за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам дела.

Представитель потерпевшей <ФИО>1 и государственный обвинитель Викулова В.Ю. в судебном заседании против рассмотрения уголовного дела в отношении Халахина А.В. без проведения судебного разбирательства не возражали.

Наказание за преступление, предусмотренное пунктом «г» части 2 статьи 117 Уголовного кодекса Российской Федерации, не превышает десяти лет лишения свободы.

Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

С учетом того, что по настоящему уголовному делу имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения и соблюдены условия, предусмотренные законом для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным постановить в отношении подсудимого обвинительный приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия подсудимого Халахина А.В. по пункту «г» части 2 статьи 117 Уголовного кодекса Российской Федерации, как истязание, то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии или иной зависимости от виновного.

При определении меры наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Подсудимый Халахин А.В. совершил умышленное преступление, относящееся к категории тяжких, против здоровья человека, характеризуется подсудимый в основном отрицательно.

В отношении подсудимого Халахина А.В. суд учитывает в качестве смягчающих наказание обстоятельств его заявление о совершенном преступлении (на л.д.108), которое расценивает как явку с повинной, полное признание им своей вины в совершенном преступлении и раскаяние в содеянном, его состояние здоровья.

Суд не учитывает в качестве смягчающего наказание обстоятельства в отношении Халахина А.В. наличие малолетнего ребенка, поскольку он лишен в отношении последнего родительских прав, фактически содержанием и воспитанием данного ребенка он не занимается.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

С учетом всех обстоятельств дела, характера и общественной опасности совершенного преступления, данных о личности подсудимого, который злоупотребляет спиртными напитками, ранее привлекался и к административной ответственности, характеризуется в основном отрицательно, суд считает, что наказание, назначаемое ему, должно быть связано с реальным лишением его свободы.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать ХАЛАХИНА А. В. виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 2 статьи 117 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, исчисляя срок отбытия наказания с <дата обезличена>.

Меру пресечения в отношении Халахина А.В. до вступления приговора в законную силу изменить на заключение под стражу, взяв его под стражу из зала суда.

Вещественное доказательство: амбулаторную карту <ФИО>2- оставить в ГУБЗ СО ГБ№1 г. Краснотурьинска.

Приговор может быть обжалован в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным Халахиным А.В., содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный Халахин А.В. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Приговор изготовлен с использованием компьютерной техники в совещательной комнате

Председательствующий: судья Кочетова Т.Т.

СОГЛАСОВАНО

Судья: Т.Т. Кочетова