Законодательство РФ

Ходатайства > Ходатайство о предоставлении дополнительного времени для изучения стороной защиты, представленных в суд, материалов уголовного дела

Ходатайства

Ходатайство о предоставлении дополнительного времени для изучения стороной защиты, представленных в суд, материалов уголовного дела

В Ленинский районный суд г. Кирова
Навальный Алексей Анатольевич
проживающий по адресу

Адвокат Михаилом Ольга Олеговна,

Московская городская коллегия
адвокатов «Далет»

Адвокат Кобзев Вадим Дмитриевич,

филиал №5 Московской областной коллегии
адвокатов

 

Ходатайство

1 А.А. Навальный и его защита незаконно, по надуманным причинам по окончании предварительного расследования были ограничены в праве на ознакомление с материалами уголовного дела.

А.А. Навальному и его защитникам для изучения 29 томов уголовного дела, часть из которых содержит листы дела отпечатанные с двух сторон, внушительным объемом вещественных доказательств, содержащих многочисленные финансовые документы, было предоставлено всего 36 суток. Этого времени было явно недостаточно для осуществления прав защиты, включая возможность обратиться к специалистам, обладающим специальными финансово-экономическими знаниями для получения заключений.

Кроме того, ознакомление с материалами уголовного дела в Следственном комитете РФ проходило с нарушением прав защиты. Следствием была установлена определенная очередность предоставления для изучения томов уголовного дела, за предоставленное время, А.А. Навальный и его защитники были лишены возможности не только в полном объеме знакомиться со всеми материалами уголовного дела и вещественными доказательствами, но и повторно обращаться к любому из томов уголовного дела.

Помимо этого, по окончании ознакомления с материалами уголовного дела следствием было отказано в предоставлении времени для составления и подачи всех необходимых для защиты ходатайств, согласования позиции защиты относительно круга лиц, подлежащих вызову в судебное заседание для допроса со стороны защиты.

Таким образом, в связи с ограничением в праве на ознакомление с материалами уголовного дела, А.А. Навальный и его защитники в полном объеме с материалами уголовного дела не ознакомлены, а также были лишены возможности воспользоваться правами, предусмотренными ч. 4 ст. 217 УПК РФ.

2. Кроме того, у стороны зашиты имеются сомнения в идентичности материалов уголовного дела, представленных в Ленинский районный суд г. Кирова материалам, с которыми бьл ознакомлен А.А. Навальный и его защита в Следственном комитете РФ.  Так, при ознакомлении листы материалов дела были пронумерованы легко стирающимся карандашом, тома уголовного дела содержали чистые листы, что явно не могло обеспечить сохранность и достоверность представленных материалов уголовного дела.

Помимо этого, в ходе ознакомления с материалами дела в Следственном комитете РФ, составленная руководителем следственной группы Р.М. Миниахметовым опись томов дела не отвечала нумерации этих томов. Так опись в томе на обложке которого стояла цифра 17 имела надпись — том № 5.1, в томе под цифрой 18 — том № 52, в томе под цифрой 19 — том № 0, в томе под цифрой 20 — том №1.1‚ в томе под цифрой 22 — том № 2.1‚ в томе под цифрой 23 том № 22, в томе под цифрой 24 — том М 2.3. В томе под цифрой 25 — том № 2.4, в томе под цифрой 26 — том №30.

Все вышеизложенное требует дополнительного времени для изучения стороной защиты представленных в суд материалов уголовного дела.

3. Помимо этого, 23 апреля 2013 года в Кировском областном суде назначено рассмотрение апелляционной жалобы А.А. Навального и его защиты на постановление Ленинского районного суда г. Кирова, удовлетворившего с грубыми нарушениями уголовно-процессуального законодательства и правилами подсудности ходатайство следствия об ограничении ознакомления А.А. Навального и его защитников с материалами уголовного дела. Полагаем, что в случае удовлетворения поданной апелляционной жалобы, уголовное дело в отношении А.А. Навального должно быть возвращено в Главное следственное управление Следственного комитета РФ для восстановления нарушенных
прав, что исключает в настоящее время рассмотрение этого дела по существу в
Ленинском районном суде г. Кирова.

В связи с вышеизложенным. в соответствии со ст. 15 УПК РФ, ч. 1, 2 ст. 16 УПК РФ, ст. ст. 47, 49, 53, 119, 120, 244 УПК РФ, а также параграфа ЗЬ статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Просим:

1. Отложить судебное разбирательство до вынесения Судебной коллегией по уголовным делам Кировского областного суда судебного решения по вопросу незаконного установления Ленинским районным судом г. Кирова А.А. Навальному и его защитникам времени для ознакомления с материалами уголовного дела;

2. Предоставить 1 месяц для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве, с учетом занятости адвокатов в процессах в г. Москве, а также праздничных и выходных дней.

А.А. Навальный